赤ちゃんの夜の寝かしつけについて質問です。上の子がいない昼間は自分で寝るけど、夜は泣き声が気になり抱っこで寝かしつけ。将来はセルフねんねを希望。ベビーベッドで寝かせているため、他の方法を教えてください。
アパートに住んでいて赤ちゃんを含め2人以上のお子さんがいらっしゃる方に質問です🙏
下のお子さんの夜の寝かしつけはどうされてますか?
どちらを先に寝かせてますか?
日中は上の子はいないので赤ちゃんにはセルフねんねしてもらってますがその時は泣きながら寝ます。
なので夜はその泣き声が気になって抱っこで寝かしつけしてしまいます💦でも将来は夜もセルフねんねして欲しいと思ってます。
みなさんはどうされてるのかなと思って質問しました。
ベビーベッドで寝かせてるので添い乳や添い寝以外の方からアドバイスが欲しいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ママリ
セルフねんねさせてます😊最初の頃は泣きながら寝てましたが、寝室に連れて行くとしばらく1人で遊んでそのあとセルフねんねしてます!カメラで見守ってます😌
上の子は保育園でお昼寝たっぷりしてきて夜はなかなか寝ないので下の子を先に寝かせてます!
はじめてのママリ
下の子だけ先に寝室連れて行きセルフねんねです。
泣いていてもおやすみ〜といってすぐ部屋出てます。大体長くても15〜20分で寝付きます!
すくすくママ
ウトウトしはじめたら暗くしないと寝ないので、暗くして上の子と別室で遊びます。
ドアを開けておいたら見えるところなので、隙間から見ながら確認します。
基本的に無理に寝かしつけず、眠くなるの待ちです😅
mama👦🏻👦🏻👦🏻👶🏻
下の子が生まれた時はアパートに住んでいました‼︎
一緒に寝室に連れて行き、下の子授乳した後ベットへ入れ、上の子の寝かしつけをしてました。下の子はお腹満たされてるのでその間に寝ることも...寝なくても機嫌よく待っていて、そのうち寝ていました。
ルーシー
おしゃぶり使ってました。咥えさせてベビーベッドにおいたらそのまま寝てました。
セルフ寝は一歳前頃からしてます。
上の子は眠たきゃ勝手に寝てくれスタイルです。
ママリ
おしゃぶりでセルフねんねです!!多少泣きますが、下の子は19時〜19時半の間に寝て、上の子は21時に寝るので上の子寝るまでにはぐっすりです。夜中起きた時もおしゃぶり咥えさせて少し泣かせて様子見しています。上の子は最初は泣くたび起きてましたが、今は慣れて夜泣きしてても寝てます🤣
サクラ
赤ちゃんだけ寝室で先に寝てもらってました。
泣くと言っても10分以上は泣かないで寝るし、時間も17:00くらいだったので、そのまま20:00にちょこっと起きてミルク飲んでまたすぐ寝て、その頃には上の子も一緒に寝かせて…ってやってました。
☺︎
みなさんセルフねんねすごい…!
うちは抱っこじゃないと寝付かないことがほとんどなので夜家事やるときに大体抱っこ紐しててそれで寝てくれるので、そのまま布団へGOしてます!上の子は眠たかったら勝手に寝てくれます!でも基本的にみんな一緒に布団にGOしてます☺︎
はじめてのママリ🔰
泣いちゃいますよね💦
寝室は同じですか?
上のお子さんはその時どうされてますか?
ママリ
寝室は家族みんな同じですよ☺️
生後2ヶ月の頃はまだまだ泣いてました💦でもリズムが出来て寝室=寝る場所と認識するようになったら泣く事もなくなりました!
寝る前の授乳はリビングでしてそれが終わったら寝室で1人で寝かすって感じなので上の子がテレビ見てる間や遊んでる間にさっと布団に置いて30秒くらいで戻って来ます。笑