※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子が嘘をつくのは普通のこと。NG対応は愛情不足を感じさせるかも。同じような経験をした方いますか?

4歳の子って嘘つき始めるものですか?

お腹痛くないのに痛い
手を洗ってないのに洗った
お腹いっぱいじゃないのにお菓子食べたいからご飯の時お腹いっぱいと言う

などなど小さいこと?なんですが😭
あまり調べたこと無かったのですが、最近あまりにも増えたので調べたら4歳頃から出やすいとゆう記事を見ました😭

そこでのNG対応、見事に私でした😭
嘘ついた事に怒ったり、嘘つくのは嫌だなと伝えたり💦
家では抱っこしてと言われれば抱っこしたり、ハグしたりしてましたが愛情不足してたんですかね…😭

同じくらいの年齢の方同じような事ありますか?

コメント

ちょこ

あります あります😇
嘘ばっかりです…

• ママリ

ママリ

ありますか?😭
    4歳超えてから嘘つくわ反抗するわで、どうして!!と思ってましたがそうゆうもんなんですね😭✨

• 5月11日

嘘をつくようになることも成長の証です☺️困りますけどね😅
嘘をつくと、その嘘を隠すためにまた嘘をつくという負の連鎖になるので、都度注意してます。
あと、体に関しての嘘は、本当だったときに気付けなくなるのでいけないことだとも💦💦
お菓子食べたいからお腹いっぱい〜は6歳でもあるので、その辺りは親が見極めてお菓子はあげないようにしてます😅

• ママリ

ママリ

これも成長過程なのですね😭!!
    本当に今日は初めてお腹痛いと嘘ついて本当か分からなくて困りました💦
    園からの帰宅中に歩きたくなくて言ったそうですが、散々お腹痛いと泣き叫んでたのに帰ってきた瞬間チョコ食べたいと言われたのでブチ切れてしまいました……😑💦
    本当だった時に気づけない事しっかり話ときたいと思います😭!!

• 5月11日

退会ユーザー

「歩きたくないから」とちゃんと理由が言えたのは偉かったですね。我が家ではそうだったのね。と同調しつつ、お腹が痛いと言われてとても心配したんだよ。嘘をつかれてとても悲しい気持ちになったよ。と伝えてます。そして、お腹が痛かったんだからお菓子は食べられないよね。とあげません😅
    ここであげちゃうとまた同じこと言うので😮‍💨
    子育てって本当に手探りですよね😭😭😭

• 5月11日
  • ママリ

ママリ

歩けない〜と泣き叫んでたので多分そうかなと💦甘えたかったのか真相は分かりませんが💦
    私も帰宅後は嘘ついてごめんねと言われても、ごめんね出来たのは偉かったね、でも今日はお菓子は食べられないよ。と頑なにあげませんでした😂💦
    手探りですね……😭😭毎回調べてる訳じゃないですが、たまに調べてみると自分の対応ダメなところばかりで落ち込みます😭

• 5月11日
あり※

はい、🤥嘘つきです🤥
めちゃくちゃ腹たちますし、それで言うと逆ギレされ収拾つきません。。

• ママリ

ママリ

腹立ちますよね😭!!!
    逆ギレされますされます!!
    何もしてないのにママが先にやったから!とか🤷‍♀️
    皆さん同じでホッとしましたー😭😭

• 5月11日
  • あり※

あり※

ママのせいって、言われ泣き喚きます。なぜママのせい??あんたが手を洗わないからでしょうがわーって🤣ぎゃぁぎぁ始まります😂

• 5月11日
えるさちゃん🍊

嘘言ってましたよ🤣
手洗ってないのに洗ったーとか🤣
なんで嘘ついたの?って言ったらめんどくさかったとか言われるので理由話してやらせてました🙌

• ママリ

ママリ

洗ってないのに洗ったは、もうあるあるなんですね🤣!
    うちも面倒臭いと言ってました😂💦

• 5月11日
猫LOVE

天邪鬼な時期なのかなと思いますね😅💦

うちの息子は小4ぐらいから嘘つくようになってきて、最初はビックリしましたが成長の過程ですよね😅🙂

• ママリ

ママリ

やっぱり成長の過程なんですね😭
    言われてみれば私も学校休みたくて嘘ついてました😭

• 5月11日
  • 猫LOVE

猫LOVE

私もかなり嘘ついてきてるので、そんなもんだなと思ってます😅

• 5月11日