※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あむ
妊娠・出産

産後1ヶ月で体調が戻らず、睡眠不足や疲労感、貧血などで悩んでいます。元気になれるのか不安です。

産後の体調はいつから戻りましたか?
体が動かず家事が思うようにできません。上の子の保育園の送迎も再開したいのに車の運転ができません。

もうすぐ出産して1ヶ月になります。
細切れ睡眠ですが1日トータル4時間程度の睡眠をとれていると思います。
食欲はありますが自分で料理するのもしんどく、主人はあまり頼れずしっかり食べられません。
焦点が合わない感じで常にボーっとして、物事を考えたりができなくなりました。
他には人の話が頭に入らない、記憶できない、体に力が入らない、頭が重く常に朦朧としている状態です。

産後は貧血の薬を処方され飲み切りました。
2人目が生まれ、上の子とたくさん関われず淋しい思いをさせていることや、母乳が軌道にのらず悩んでいます。
高齢出産でもともと疲れやすいです。

ただの寝不足でしょうか?
甘えでしょうか?
いつか元気になれるのでしょうか?
ずっとこのままではと不安です。

コメント

3kidsママ

ご出産おめでとうございます🎉🎉

甘えなわけないです😭睡眠だって全然足りてないし、栄養だって足りてないので、そうなって当たり前です😭一番辛い時に旦那さんに頼れないって辛いですね😵他に頼れる人や、産前産後ケア事業って自治体にないですか?家事代行とか頼めるので、そういうのに頼ると全然違いますよ✨

• あむ

あむ

ありがとうございます😣
    コープの宅配の申し込みをしてみました。
    自治体のことも調べてみます!

• 5月12日
makuahine

甘えだなんて💦そんなに自分に厳しくしすぎないでもっと甘やかしてあげてくださいいい😭一日トータル4時間って全然眠れていないと思いますよ😭

出産って交通事故の全治3ヶ月って言われているくらいですし、回復にはどうしても時間がかかってしまうものです😭

毎日ほんとにお疲れ様です!

• あむ

あむ

ありがとうございます。
    赤ちゃんの背中スイッチのおかげでなかなか眠れず…
    気楽に頑張ります🥲

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

個人差はあると思いますが、子宮が戻るのに6〜8週間かかると言われているので、実際妊娠前の様に動けるようになるのにはもっと時間がかかると思います。

なので、産後1ヶ月なら身体が思うように動かないのは普通だと思いますし、全然甘えじゃないです!💦

本来は、産後最低1ヶ月ぐらいは寝たきりでもいいぐらいだと思うので、頼れるものは頼って、なるべく安静に出来ると良いと思います😢

• あむ

あむ

ありがとうございます。
    まだまだ時間がかかりそうで辛いですが、ゆったり過ごせるようにしたいと思います🥲

• 5月12日
ママリ

私もそのような状態でした!後から知ったのですが、出産時出血が多かったみたいです❕

貧血の薬ということなので出血が多かったのではないでしょうか?

ミルク作るのも、声を出して数えるようにしてるのに今何杯入れたか何回もわからなくなりまし😅

どのくらいだったか覚えていませんが、産後1ヶ月はまだまだボロボロでした😃

• あむ

あむ

コメントありがとうございます!
    心ここにあらずというか、ぼんやりフラフラで過ごしています。
    早く回復したいものです😓

• 5月13日