※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆそら
妊娠・出産

2歳の子供がいる33歳の女性が、2人目の妊活を始めるタイミングに悩んでいます。3歳差と5歳差の出産時期を比較し、他の方の経験を聞きたいそうです。

今年33歳、2歳になったばかりの子供がいます。

2人目の妊活を始めるか悩んでいます

①ボチボチ妊活を始め、幼稚園前に産まれる3歳差(出産33歳)
②1人目の幼稚園が落ち着いたころ産まれる5歳差(出産36歳)

2人目を同じように悩んだ方はいませんか?
最近まで①を検討していたのですが、②もいいのではないか、と考え始めてきました…ですが高齢出産のリスクを見ると怖くなります…

みなさんの「2人目」のお話を聞かせてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目がすぐ出来るとは限らないので、絶対欲しいなら始めます。
3歳差なら兄弟で遊んでくれると思いますが、5歳だと一緒には遊ばないかもしれないです。
上が女の子だから、面倒は見てくれるかもしれませんけど😊

はじめてのママリ🔰

30歳の時に1人目妊娠して31歳で産みました!35歳の今5歳差の子を妊娠中で、36歳なる1ヶ月前に出産予定です!

ほんとは4歳差で昨年度中に妊娠したくて昨年6月くらいから妊活(不妊治療)してたんですが、9ヶ月かかりました😅

上の子産んですぐは、2歳差や3歳差に憧れましたが、上の子で私が手一杯だったので幼稚園に上がってから!となり今に至ります。

今時期の妊娠で良かったなーと思うのは、上の子が聞き分け良くトイトレも終わっており、かーなーり手がかからなくなったことですね!悪阻で寝込みましたが、夫と娘の協力があって乗り越えられました😌これから中期後期産後とどうなるかはわかりませんが😅
上の子のやりたいことも、しっかり満たしてあげられた4年半だったなぁと思うので、悔いはありません😌

心配は、5歳差なので、下の子が1歳で上の子が小学生。結構歳の差あるなーと思います😓可愛がってお世話は一緒にしてくれそうだけど、1年生と6年生、話題も生活スタイルも全然違いそうだなーと🤔
自分の仕事復帰も後まわしになるし、ちゃんと働けるかしら…?上の子にお金がかかる頃に間に合うかしら…?とか😅

あ、私が高齢出産のリスクをそこまで思わないのは、30歳の時の卵子を凍結した胚を移植したからなのはあります🤔今のボロボロの身体で育てた卵子だったら、心配で出生前診断とかしてたと思います😓ほんとに、ここ2年で不調も多く、すごく老化したの感じるので…😭

と、いうわけで長くなりましたが、個人的には悔いもないし今で良かった!と思いますが、妊娠は若いうちが良いねっていうのが一般論なんだろうなぁと思います😅参考になるようでしたら幸いです😌

HSPママ

うちは3歳差です。
年齢上がると共に体力の無さを感じました💦

すぐにできるとは限らないし、わざわざ高齢出産を選択するのはなぁと思います。

入園入学時期が被るの嫌だって人もいますが、一気に終わるので私は良かったです。

はじめてのママリ🔰

私はそもそも1人目が33歳だったのであれですが、経産婦は40歳まで高齢出産にならないしねーとのんびりでした笑。
3歳差は入園入学などバタバタするしなぁ、上の子が落ち着いてからが良いなぁと思って結局4歳差で産んでます。
なので2人目は37歳で産みました。
幸い、私も元気だし子供も元気だしでラッキーでした。

ままりーの

②がいいなと思いつつ、すぐ出来るとは限らないので①を選んで妊活始めます!
私はそう選んで妊活始めたけど、結局出来ずに、夫婦で決めたタイムリミットを迎えたため妊活を終わりにしました💦
私も30で子供を産み、35を越えて産むのはなーって漠然と思っていたので、悩む気持ちはとてもよくわかります!

らんらん

私も同い年です!今2人目妊娠中です!

私は35歳超えてからの出産が不安で不妊治療していた経験もあったので早めに2人目妊活始めて思ったより早く授かれました。

最初つわりがあり上の子のご飯を用意しなきゃいけなかったり辛い時期もありましたが、会話も普通に出来るようになって「ママのお腹に赤ちゃんいるんだよ☺️」と話すとお腹を優しく撫でてくれたりお手伝いしてくれたりしてくれてます🥰

2歳だとだいぶ会話もできるようになって理解してくれると思うので絶対に欲しいのであればわざわざ②を選択しなくてもいいと思います☺️

ママリ

33と36ならそこまで大きく年齢変わる訳じゃないので、周りの環境で決めます💡
ワンオペ当たり前、近くに頼れる人が居ないのであれば年齢差が近かったり、入園前後だと上の子の幼稚園準備も大変だし、入園後のメンタルと赤ちゃん返りが被って大変、小さい子連れての送り迎え問題とかで出てきます🤔
入園前に切迫とかで入院したら準備や面接関係とか全部誰かにしてもらうことになりますし…
その辺が大丈夫なのであれば、今から妊活入ります!

Yuria

今年36で第一子を出産しました。二人目がいる者ではなく、すみません。
私は6年不妊治療を続けてようやく授かりました。
二人目も欲しいのですぐにでも妊活したいけれど、産後の体調がまだ良くなく、最低でも1年は空けることを夫とも決めました。
私の場合は3年以内でないと厳しいかなと思うので、一人目の幼稚園入園前に妊娠していたいなと考えています。

さて、高齢出産だけでなく、それよりお若い方でも妊娠中のリスクはありますよね。個人差があります。一人目と二人目で違うという話も聞きます。
幸運なことに、私は妊娠糖尿病も妊娠高血圧も、その他よく聞く妊娠中のトラブルなど何もありませんでした。もちろん高齢の自覚があるので、妊娠期間中は相当に気を遣いましたが。
知り合いにも二人目不妊はちらほら聞きますし、通院していた不妊治療クリニックにも小さいお子さんを連れている女性も多かったです。
なので、後悔する前に早めに妊活をしておいた方が良いのかなと思いました。
良いタイミングでお二人目を授かることをお祈りしています。

私①でした!
ちなみに幼稚園に満3歳児クラスから入園させました。第二子出産と被ったので途中入園です。
何歳までに産みたいっていうのもあり優先させました。
また、二人目は欲しい気持ちが夫婦ともあり、必ずしも出来るとは限らないので①でした。
②のママ友も結構います。

ママリ

うちは4歳差になりました!
妊娠中に上の子見るのが辛くて、幼稚園に行きはじめてからやっと一人で休めて楽になったので、②の方がおすすめです!