今夜カレーにしようと思うんですけど、ふと思ったことが一般家庭で作る…
今夜カレーにしようと思うんですけど、ふと思ったことが一般家庭で作るカレーってどれくらい前から仕込むんですかね?笑
私いつも食べる1時間半前くらいから、やっと作り出してるんですよね( ̄▽ ̄)
ほんと、ルーに書かれてる通りの時間配分(笑)
でも、じっくり煮込むって人もいるじゃないですか(笑)
あ、あと隠し味とか入れる入れないあるじゃないですか(笑)
隠し味って何入れるの?!ってなったんですけど、そもそも私、基本何も隠し味入れないからなって(笑)
って言う、すごくどーでもいい悩み?です(笑)
なんかふとしたときに、あれって...とか勝手に悩むんですよね( ̄▽ ̄)笑
こんな暇人の相手してくださる方、コメントお願いします(笑)
- ちゃむ(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
y
私も普通に食べる直前に作り出しますよー(笑)
隠し味も入れたことないです😂
同じくパッケージに書いてある通り作って終了ですwww
ai
私も食べる1時間とか1時間半前くらいに作り出します(笑)
隠し味もなにも入れないです(笑)
でも、チョコレート入れたらいいよって義母に言われます(笑)
-
ちゃむ
チョコレート入れたらなにか変わるんですかね?
イメージ的に辛いのが抑えられるのかな?笑- 1月27日
azuhiro
手が空いてる時に作るので時間気にしたことないですが...
じっくり煮込んたものより、出来立てのサラサラしたカレーが好きなのでギリギリに作る時もあります!
隠し味は気が向いたらコーヒーや、すりおろしリンゴ入れたりしますね。
-
ちゃむ
じっくり煮込んだ方が、ドロっとするんですね!
私もサラサラしすぎたときは、水溶き片栗粉入れて誤魔化してます(笑)
隠し味入れるとどんな感じに変わるんですか?- 1月27日
-
azuhiro
隠し味入れるとコクがでたりしますが、市販のルーだけでも十分おいしいです(^^)
- 1月27日
-
ちゃむ
なるほどです!
- 1月27日
退会ユーザー
大体食べる1〜2時間前に仕込みます!
あまり煮込まないです😔
私も隠し味はほとんど入れなくて、塩胡椒などで味を整える程度で終わりです笑笑
-
ちゃむ
おおおおお!
同じ方がいて安心ですヽ(;▽;)ノ笑- 1月27日
Hiiiina
我が家のカレーはご馳走なのでちょっと時間かかります😩
玉ねぎ5,6個薄切りにして飴色になるまで炒めます!あとは牛すじを使うので圧力鍋で一気にやっちゃいます😊
玉ねぎに時間かかるー!
一晩寝かせた方が味が馴染んで美味しいので前の晩から作ります!
-
ちゃむ
手ぇ込んでますね(笑)
牛すじとか...おでん作る時しか買わないです(笑)
圧力鍋...使い方を知らない(;・ω・)
そもそも持ってないや( ゚∀゚)アハハ
味が馴染むんですね!(´-ω-`)ナルホドナ- 1月27日
退会ユーザー
普通にその通りくらいの時間です。
あ、鳥の手羽元を水入れる時に入れて野菜と一緒に煮込むと鳥のダシが出て美味しいです♪
-
ちゃむ
煮込むのはルー入れてからですか?
- 1月27日
-
退会ユーザー
いえいえ、水の段階からです!
ルーを入れる頃には肉もホロホロになってます♪- 1月27日
-
ちゃむ
なるほどです!
- 1月27日
サイ
1時間前とか作り方通りでしか作ってないです(笑)
一応、隠し味として美味しいかよくわかんないですけど『ローリエ』って言う乾燥葉っぱを入れてます😊
-
ちゃむ
ローリエ!聞いたことあります!笑
でもどのタイミングで取り出すのか分からないから、入れてません(笑)- 1月27日
退会ユーザー
ルーで作る時は1時間前位から作ります
ルーを使わないで作る場合は手間がかかるので3〜4時間前から作ります(^_^;)
-
ちゃむ
ルーを使わない?!d(ŐдŐ๑)
シチューならルー使わなくても、頑張ってホワイトソースから作れますが、カレーをルー使わないで作れるなんて...(๑°ㅁ°๑)‼✧スゴイ- 1月27日
ぽちの助
大体午前中に仕込んじゃいます(*´∀`)
後が楽ですし、玉ねぎをトロトロにしたいので、大概炒めずに水から材料を全て入れて煮込んでます(*´ω`*)
-
ちゃむ
炒めない方もいらっしゃるんですね!
あ、私も前はそうでした(笑)
でもなんとなく炒めるようになりました(笑)- 1月27日
babygirl
カレーはルー使ってしか作ったことないし、1時間半前くらいからしか作りません(´・_・`)♡゙(笑)
むしろ今日はカレーでいっか!!ってゆうおサボりメニューの1つって感じです💦(笑)
隠し味じゃないですけど、ルーは2種類混ぜて作ってます😂♡゙
-
ちゃむ
なんかわかります(笑)
あたし今日がそんな感じです(笑)
明日旦那が休みだけど、旦那は呑み会で夜ご飯1人だから、わざわざ1人分だけ作るの面倒なので今夜カレーにして明日もカレーにしよう的な(笑)
ルー2種類ってのは、違うメーカーのを混ぜるんですか?
濃くまろとバーモントみたいな(笑)
それとも中辛と甘口のブレンドみたいな感じですか?
我が家はあたしが辛いの苦手なので、後者が多いですが今日は面倒なので普通にルー1種類の中辛オンリーです(笑)- 1月27日
-
babygirl
あ、それあるあるです♡゙(笑)
明日もいけるし、明日もサボれる!!ってなります。(笑)
ルーは違うメーカーのものを中辛と甘口で買って混ぜてます♡゙
私も甘口派なので⍢⃝- 1月27日
-
ちゃむ
やっぱありますよねー( ̄▽ ̄)
ただこの時期だとカレーにするかシチューにするかで悩むんですよね(笑)
でも、今回はシチュー用で牛乳買うと重くなるから、カレーにしました( ̄▽ ̄)- 1月27日
-
ちゃむ
違うメーカーのものって、よく何と何をmixしますか?
- 1月27日
-
babygirl
私はシチューでさえ、ルーに頼ってます( ゚д゚)♡゙
そして旦那はなぜかシチューにご飯はありえない。ってゆう派で(かといってパン派でもない)シチュー作ることなくなりました⤵︎(笑)- 1月27日
-
babygirl
バーモンドの甘口と2段熟カレーの中辛混ぜます♡゙
なんか2こ入れただけで、ひとアレンジした気になれるのでオススメです☜(笑)- 1月27日
-
ちゃむ
我が家でシチューをルー使わないで作るのは、材料はあるけど手の込んだもの作るの面倒とか、単純に何作るか悩んだときですね(笑)
最近はシチューと、カレー両方ともルーをストックしておくかで悩んでます(笑)
そーゆーこだわり?ある旦那さんだと面倒ですね(・ω・`;)
いかに私が何も考えずに料理作れてるのかを実感しました(笑)- 1月27日
えーなん
うちは母の頃からずっとズボラな作り方なので(笑)
野菜とかお肉炒めず最初から全部水にぶち込んで煮込んぢゃってます(´∀`)笑
市販のルーですが隠し味なんてまったく入れたことないです!
入れるお肉もその日にある豚小間か鶏小間ポイッてしてます(笑)
私も1時間前とかに「あ、やばい!旦那帰ってくる!」って慌てて作ります(笑)
旦那の友達はお世辞なのか本気なのかわかりませんが「高いルーのやつだ!」って言ってくれましたが、いつもお店ブランドの1番安いやつです(笑)
-
ちゃむ
めちゃ似てます( ̄▽ ̄)笑
- 1月27日
-
えーなん
カレー=めんどくさい時のズボラ
ですからね(笑)
一工夫もできません(笑)
次の日に焼きカレーにするぐらいですかねー!- 1月27日
-
ちゃむ
私次の日はドリアになるか、カレーうどんになるかです( ̄▽ ̄)笑
- 1月27日
-
えーなん
ドリアもいいですね!
その案もらいます♪笑- 1月27日
ままり
1時間かからないくらいだと思います。普通に市販のルーで隠し味はいつも辛口とか使うのでハチミツ、醤油、ソース入れてます。
確かクックパッドで見てそれから我が家はずっとその組合せです♡
-
ちゃむ
隠し味入れるとなにか変わるんですか?
- 1月27日
-
ままり
ハチミツでまろやかになるし、醤油とソースは入れないのとではやっぱり若干味違います。
うちはカレールーは旦那の好みで絶対辛口なのでハチミツ入れないと私は食べれません💦
旦那も何故か辛口好むけどハチミツ入れても特に文句言われません💦- 1月27日
-
ちゃむ
変わるんですね( *˙ω˙*) グッ!
それは大変ですね(・ω・`;)
うちの旦那...どうなんだろう。。。
食に関して文句何も言わない(言わせない)からか、普通に食べてます( ̄▽ ̄)- 1月27日
-
ままり
基本旦那は辛いの大好きなのでいつも文句言われない程度に私が我慢できる範囲で辛さ調整してます笑
何も言われないの羨ましいです(>人<;)うちはやたらグルメだし、料理も私より全然上手いので頭が上がりません💦ただ旦那が作るカレーだけは毎回トマト缶タップリ使っていて何度食べてもカレーという感じがしません笑- 1月27日
-
ちゃむ
ある程度は旦那に合わせますけど、私にも限度がありますからね(笑)
そしてうちの旦那はご飯作れるのに作らない=私が作るしかない(笑)
旦那曰く『作ってもらってるから、仮に何かあっても文句言わないし、私相手だと言ったらどんな仕返しくるか怖くて言えない。』と言ってます(笑)
ご主人は辛いのも好きだけど、はっきりした味のものが好みなんですかね?笑- 1月27日
⭐️
うちも1時間前とかです!
隠し味はニンニク入れます😍
-
ちゃむ
ニンニク?!炒めるんですか?
- 1月27日
-
⭐️
ルー入れる前の煮込んでるときに
チューブのニンニクを1センチほど
入れます❤️おいしいですよ❤️- 1月27日
-
ちゃむ
どんな感じに変わるんですかね?
ニンニクの風味がカレーに追加されるって感じですか?- 1月27日
-
⭐️
そんなにガッツリ風味はないですが
コクが出る感じですかね??🙄❤️- 1月27日
-
ちゃむ
なるほどです!
- 1月27日
おぼたん
いつも箱のレシピ通りに作りますが、たまに分量、材料全て炊飯器に入れて炊飯押しちゃってますw
その後でお鍋に移してルーを投入!
余熱でルーも十分溶けますが、足りない時は焦げに気をつけつつ加熱します。
しっかり溶けたのを確認できたら牛乳入れますね。まろやかになって美味しいですよー。
-
ちゃむ
炊飯器?!d(ŐдŐ๑)
初耳です!!!
私、カレーが辛い時翌日以降に牛乳入れます(笑)- 1月27日
-
おぼたん
煮物とかポトフとかを材料入れて炊飯器でやると圧力鍋でやったみたいにお肉もお野菜も味がしみてほろほろになるからオススメですよー!
是非肉じゃがとかで試してみてくださいな!
火の通り具合が段違いですよ!- 1月27日
-
ちゃむ
なるほどです!
- 1月27日
ちゃむ
さっそくコメントありがとうございます!
同じ方がいてなんだか安心しました(笑)
私がズボラなだけなのかと思ってました( ̄▽ ̄)