子供の歯列矯正について、乳歯と永久歯で金額が変わるか気になります。子供が指しゃぶりをやめられず、歯並びが気になるけど、矯正の必要性は不明です。
子供の歯列矯正についてなんですが、
ママリで調べたんですが、乳歯と永久歯では金額ってかなり変わる感じですかね?🤔💦
5歳の子がいまだに指しゃぶりを卒業できず、3歳頃にかかりつけの小児歯科で若干出っ歯ぎみだと言われてたんですが、
今のうちに矯正しておいた方が良いんですかね?😭
今は定期健診に行っても矯正については何も言われないのでそのままにしてましたし、ぱっと見ではホントに出っ歯ぎみなの?と思うくらい分からないのであんまり気にして無かったんですが、最近ちょっと、笑った時の口元が気になってきました💦
- おーみん(5歳2ヶ月, 7歳, 11歳)
コメント
ままり
まずは指しゃぶりを卒業することじゃないですかね?
指で押されることによってだんだん上顎が前に出て噛み合わせが悪くなりますよ。
ままり
うちは子ども2人とも、3ヶ月に一度歯医者でフッ素塗って貰いに行ってて、そこで矯正について聞いたことあります。
児童館で会ったママが息子さんが2歳頃から矯正してると話してたので先生にきいたら、酷い出っ歯の場合は早めの矯正がいいと言ってました。酷く噛み合わせが悪い場合みたいです。
かかりつけがあるなら今度聞いてみたらどうですか?
-
おーみん
コメントありがとうございます!
そうなんですね🤔
うちの子はそんなに酷い出っ歯ではないので一応先生に相談という感じで聞いてみようと思います✨- 5月11日
ふじのがや
よほどガタガタとかすきっ歯で咀嚼に影響がでるとかでないかぎり
一般的な矯正はある程度、顎や歯の成長が落ち着いてからではないとできないですよ⁉︎
まずは指しゃぶりやめさせるのが先ですね。
例え矯正できても指先の力も加わると正しい方向に圧がかからないので余計出っ歯になっちゃいます。
苦いマニキュア以外にも
わさびからしニンニクチューブとかとにかく嫌がりそうなのを試して頑張ってください。
-
おーみん
コメントありがとうございます!
顎や歯の成長を待つんですね!
うちの子はそこまで影響は出て無さそうなので、今後どうなるかなど先生に聞いてみようと思います✨
指しゃぶりを辞めさせるのが第一なんですが、なかなか本人も辞められず😭
一時期は「指しゃぶりしてるよ」と言うと「あっ💦」と言って辞めてたんですが…。
わさびなども試してみようと思います🙇♀️- 5月11日
おーみん
コメントありがとうございます✨
そうなんです、まずは指しゃぶりをやめさせないといけないんですよね💦
2歳くらいからやめるように色々試してるんですがなかなか…😵
今はもう5歳なので言いきかせてるんですが今日も「ママが指しゃぶりダメって言う😡」と怒っちゃって。
それでも根気強く言ってるんですけど😭
また苦いマニキュア買って再挑戦してみようかとも思ってます😭