お子さんが自分で食べるようになるタイミングや落ち着いて食事をするか悩んでいます。他の子は上手に食べているのに、自分の子は暴れてしまい不安です。食事中に立ち上がったり遊びに行くこともあり、スプーンに興味を持っても怒ってしまうことも。食事に自信が持てなくなっています。助言をお願いします。
こんにちは!
みなさんのお子さんはいつ頃から自分でスプーンなどを持ってご飯たべれるようになりましたか?
また、おとなしく座ってご飯たべてくれますか??
昨日行ったキッズカフェで、娘と同じくらいの子がいたのですが…(同じ12ヶ月からのベビーフードを食べてたので同じくらいと思います…)
その子はママさんがスプーンにご飯を乗せて渡すと自分で口に運んでいました。
それにちゃんと豆椅子に座って立ったりせずにおとなしくご飯を食べてました!
かたや我が子…私が食べさせ、さらに全く落ち着いて食べず暴れまくり…
4月から保育園に入る予定なのでこのままでいいのかと少し焦り始めてしまい…💦
家で食べる時もはじめは豆椅子に座っていてくれるのですが、少し経つと立ち上がったり遊びに行ってしまったり…
私が座り直させると怒って泣きだし、ご飯食べてくれなくなります😭
また、最近スプーンに興味が出始めたのか握りたがるので、スプーンにご飯乗せて一緒に持って口に運ぼうとするのですが…それも口に近づくと怒り泣き…スプーンでお皿の中身グチャグチャして遊びたいだけのようで…
なんだかご飯あげるのに自信がなくなってきてしまいました…😢
みなさん、こうしたら自分で食べてくれるようになったよ!
とか、こうしたらおとなしく座ってくれてたよ!などあったら教えていただきたいです💦
まとまりのない文をここまで長々と読んで下さり、ありがとうございました💦
- imoco(5歳4ヶ月, 8歳)
コメント
はるmama
1歳頃から1人で食べる様になりましたが1ヶ月ぐらいは遊びながら食べたりこぼしたりでした(._.)
ご飯で遊んじゃダメだよ!あーんって食べてって言い続けてたら1歳2ヶ月過ぎにはきちんと食べられるようになりました!
テーブルにつけるタイプの椅子で座らせてベルトで固定してますが最初の頃は嫌がってましたが今は大人しく座ってくれるようになりました( ´ ▽ ` )
みー
スプーンとフォーク持たせてはいますがまだ自分ですくってはできないです!最近フォークで刺すことはできるようになってきました!!
でもまだまだ手づかみです😅
うちもテーブルにつけるタイプの椅子にしてます!最近はベルトしてなくても大人しく座って食べてますよ😊
でもある程度食べ終わると自分で降りて大人の食事に手伸ばしてきます💦笑
-
imoco
こんばんは。お返事ありがとうございます!
やっぱり根気強くやらないとなかなか身につかないですよね😭💦
うちは手づかみもたまに嫌がるのでまだまだなのかもですね…💦
テーブルにつけるタイプの椅子みなさん使われているんですね!
我が家も検討してみます(*-ω-*)
自分で降りれるなんてすごいですね😳!
ありがとうございました♡- 1月27日
ことなぽん
うちは最近、スプーンやフォークで食べるようになりました。
保育園にも行っているんですが、自分出させるとどうしても溢したり汚すから…とついついやってあげてました。
でもそうしてたら、自分で食べようとせず、手づかみしてもらおうと机に食べ物を置いたら手を使わず口を直接もっていって食べようとしてました(^^;
それから保育園からも自分で食べる練習をして下さいと言われて、スプーンやフォークにご飯やおかずを乗せて持たせるようにしたら出来るようになりました。
豆椅子に座り、ある程度食べたら動き回ります。
Eテレは必需品かもです。
でも一つ一つできることが増えてるから子供の成長は凄いと感じますね(^^)
長文でスイマセンf(^_^;
-
imoco
やっぱりついつい手を出してやってしまうのも中々身につかない原因になってしまうんですかね😭💦
手を使わず口で直接なんてすごい器用ですね😳でも想像したらなんか和んじゃいました♡笑
やっぱり少しずつ根気よく続けなきゃなんですね!
うちも録画したEテレ必需品です😂💦
こちらこそ、拙い長文の質問にお答え頂きありがとうございました♡- 1月27日
imoco
やっぱりはじめは遊び食べからになっちゃいますよね…💦
根気強く向き合うしかないですよね😭💦
テーブルにつけるタイプの椅子いいんですね!
我が家も検討してみます(*-ω-*)
ありがとうございました♡