※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かれん
お金・保険

学資保険解約悩んでいます。積立金489,746円、払戻金586,308円。損失6万円かかると言われて迷っています。3万円積立中。解約するべきか悩んでいます。

学資保険の解約を考えています。
現時点での積立金が489,746円
解約したら払戻金額586,308円らしいです。

6万円の損失になりますよと言われたのですが
よく意味がわからず解約を悩んでます。

積立ニーサを3万円してますので
解約したいと思ってるのですが
損になるなら続けた方がいいのかなと悩んでます。

どなたかアドバイスをよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

wakawaka

学資に限らず保険は途中解約だとほぼ損失が出ます。6万円の損なら私なら解約してしまいますが、その学資は利率どれくらいでしょうか?

ほとんど満期までは増えないかと予想しますので、6万円を損切りしてしまうか、損失が割り切れない場合には払い済みにしてしまうのも手です☺️

払い済みは、その後の保険料の支払いをやめて、今まで払い込んだ50万ほどの保険料で、契約したものより小さい保険を持つイメージです。満期が来ればその50万と少し増えて降りて来ます。

解約を考えてらっしゃるくらいですので私の意見も言えますが、私も学資よりもNISAが良いと思います☺️

ちー

今まで支払ってきた払い込み保険料が解約払戻金よりも6万円多いから損失ですよってことじゃないですかね?
NISAが順調で6万円がペイできるなら解約してもいいと思います(^^)