※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園と習い事で忙しい息子の勉強について相談です。家では楽しい時間を過ごしたいが、勉強もさせたい。週末1時間ずつ勉強するか、平日に15分ずつ勉強するか悩んでいます。

年中の息子の帰宅後の勉強についてご相談したいです。
教育系の幼稚園に通わせていて、スイミングなどの習い事も園活動の後に行うと帰宅が4時過ぎになります。(家から遠い幼稚園です)
その後に着替えたり、おやつを食べながらテレビを見たりしていると5時位になり、その後大好きなブロックで遊ぶと5時半、お風呂に入って6時半から夕食、7時半頃に帰宅した父親と遊んだり絵本を読み、8時半〜9時頃に寝ています。
ひらがなを書く練習や折り紙など手先を使う練習、時間があれば進研ゼミや公文などもさせたいですが、幼稚園でも勉強してくるし習い事の後は疲れている様子なので家では楽しいことをたくさんさせてあげたい気持ちもあり、どうすればいいか悩んでいます。
朝も早く出発するため、難しいです。
そうすると時間があるのは土日だけなのですが、その時に1時間ずつ位すればいいでしょうか?
それともテレビなどの時間を少しずつ削って、1日15分でも勉強する習慣をつけた方がいいのでしょうか?

コメント

ゆい(27)

通信教育してます☺️
うちは毎日習慣つけてやることはなく、時間があるときにするって感じなので土日だけでもアリだと思います
そもそも内容も簡単ですし1時間もあれば1ヶ月分終わっちゃうので🤣
まだやるー!と1日で終わらせることも多々あります!
公文だと宿題という形ですし毎日やるものになると思いますけどね☺️

はじめてのママリ🔰

うちは每日朝学習して7時半〜にします。バスに8時乗せます。

それから夕飯前等に20分程度してお風呂&食事で19時〜20時にに寝せてます。

もこもこにゃんこ

お子さんがやりたいんですかね?
めちゃくちゃ教育熱心ですね。すごいです✨
お受験を考えてるとかですか?
特に必要なくて本人がやりたいわけじゃないなら好きに過ごさせてあげれば良いと思いますけどね🤔
すでに幼稚園ですごいやってそうですし。