※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目妊娠中で、母乳か完ミか悩んでいます。経験談やメリットデメリット教えてください。

2人目妊娠中ですが、完ミにしようか1ヶ月だけ母乳をあげようか迷っています。少しだけ母乳をあげたいなーと思っていたのですが、1人目の時は断乳が胸が張りまくってきつく、今回は薬を使って母乳を止めようと思ったものの、産んだらすぐ飲まなきゃいけないから母乳はあげれないよと言われて迷っています🥺💦経験談やメリットデメリット教えてください🥲

コメント

ゆい(27)

1〜2人目完ミ(1ヶ月間だけ混合)
3人目3ヶ月目まで混合→完ミでした
混合の1番のメリットは夜中の授乳ですね😂
出してそのまま吸わせて勝手にお互い寝落ちは初めての経験だったので母乳楽〜と思ってましたw
結局3ヶ月ごろから夜間授乳がなくなりそれと同時に完ミになりました
完ミはお金がかかる、荷物が増えるのがデメリットですね
完ミにすると1番飲む時で1ヶ月1万円ちょっとかかりますかね😀
でも母親以外もあげられるから病院や息抜きなどで子を預けやすいのはメリットです

えるさちゃん🍊

2人目1ヶ月だけ混合、その後完ミにしました🙌
1人目が完母で哺乳瓶拒否だったのがしんどかったので2人目からはミルクにするって決めてました。
ただ夜中泣いた時とか楽なのはおっぱいだしなーってなかなかミルクに移行出来なくて😅

でも慣れたらミルクのが楽でした!