※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

第二子妊娠に対する複雑な気持ち。一人っ子にすればよかったと後悔。自分の感情に苦しむ。

2人目について。

先日ありがたいことに第二子妊娠が判明したのですが、毎日これでよかったのかとマイナス思考になってしまいます。第二子妊娠は旦那の希望が強くありましたが、私も納得して妊活をしました。
私は独身時代元々子供が嫌いでした。でも母親にはなってみたいと思い(元々この考えが自己中心的ですね)運良く妊娠出産できました。いざ我が子と接すると本当に本当に可愛くて、私にもこんな感情があったのかと思うくらい幸せな感情を抱かせてくれ、本当に大切で宝物で大好きです。
本当に自己中だし、妊娠してからいうことではないのですが、妊娠してみると全くお腹の中の子に愛情がもてない気がします。長男のことは大好きなのですが、同じくらいの気持ちが持てないというか、なんなら体もだるくてすぐ眠いし前と同じように全力で子育てできないことに苛立ちさえ感じます。産まれてからも2人目の子に長男と同じように接せれる自信が全くないし全く想像もできません。本当に最低な母親だと思います。せっかく我が家に来てくれたのにそんなこと思うなんてほんと最低ですよね。
一人っ子にしたらよかったとさえ思います。
でもこんな最低なこと思う自分もいやです。
どうしたら気持ちが落ち着くのか、もう後戻りもできないしどうにもできないですよね

コメント

ひろ

程度は違えど同じようなこと思ってましたよ!😂
・妊娠中の体調不良やマイナートラブルしんどい
・妊娠しながら仕事に家事育児でしんどい
・これからもう1人増えるのかやばい
・新生児もう1回つらい
等々…
とにかくもう妊娠がしんどくて早く産んで終わりたかったし、お腹にいる下の子の事など考えもしなかった気がします😂

でも産まれたらめちゃくちゃ可愛いですね!!
ずっと赤ちゃんに見えて、まだまだ赤ちゃん扱いしちゃいます😂
2人で仲良くしてるのも尊いですよ😍