※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供で虫歯の心配。歯医者予約済。歯が多くて磨きづらい状況。写真で状態教えて欲しい。

1歳2ヶ月です。虫歯の心配です。
1歳で歯科検診行ったとき、虫歯のなりかけがあると指摘されて毎日注意してみていますがこれはいよいよ虫歯になってしまったのでしょうか。
歯が生えるのがすごく早く、上下とも奥歯まで生えて16~20本は生えているかと思います。それに対して顎がそこまで大きくないので歯がギチギチに生えている状態です。なので歯と歯の間がかなり磨きづらいです。

歯医者の予約はとってありますが、経験者の方いらっしゃれば写真で見た感じどうか教えて下さい。

コメント

ママ子

うちもギチギチの歯並びなので、歯と歯の間は子供用のフロス(糸ようじ)使ってます👌

子どもの虫歯はビックリするくらい進行が早いです😱💦
上の娘は、定期検診で虫歯なしの状態から1ヶ月後に奥歯と奥歯の間に大穴が空いてました🤦
写真が虫歯かどうかは分からないのですが、気になったら早めの受診が絶対良いです!!

• ママリ🔰

ママリ🔰

え!そんなに早いですか💦やっとGWあけて歯医者に行けます😭心して行こうと思います。
    ちなみにお子さんが何歳頃のお話で、治療はどのようにしたか教えて下さると嬉しいです。

• 5月9日
  • ママ子

ママ子

娘が五歳の時の話です😭
    引っ掛かったり、穴に食べ物詰まると痛みが出るかもしれなかったので、
    相当頑張らせて銀歯で蓋しました😢💔

治療が難しそうだったら、
    歯が黒くなっちゃうけど虫歯の進行止めを塗るという方法もあるよ、と歯医者さんも仰っていました😃

• 5月9日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なるほどですね😢相当頑張らせて、という言葉にママ子さんとお子さんのご健闘ぶりが想像できます💦
    情報ありがとうございます。
    歯医者さんと色々相談したいと思います💦

• 5月9日