7ヶ月の男の子が夜泣きが続き、寝かしつけも難しい状況。後追いも激しく、泣き方が激しくなり心配。ストレスが溜まっているのか不安。体験談やアドバイスを求めています。
生後7ヶ月の男の子です。(第一子)
6ヶ月の終わり頃から、夜泣きする事が増えて調べると魔の6ヶ月というページを見つけ内容的にも、どの子も通る道なんだなと思っていたのですが、7ヶ月になった現在も夜泣きが変わらずにあり、最近では寝かしつけの際も、大泣きで、抱っこして揺れてもミルクを飲ませても、何をしても中々寝付けず寝かしつけに1時間くらいかかる時もあります。
又、最近は後追いも激しく少しそばを離れただけで癇癪のような、大きな声で泣き叫ぶような泣き方をします。
泣き方が以前と異なり、ものすごく叫んで顔を真っ赤にして大泣きするので辛そうで心配になります…。
また、ご近所さんからはどう思われてるのだろうと申し訳ない気持ちと不安で外に出るのも億劫になります。
何かストレスが溜まってしまっているのではと不安になってしまい色々調べると悪いことばかりに目がいってしまうのでこちらで相談させて頂きました。
泣き方などについて、色々と体験談やアドバイスを貰えるとありがたいです。
よろしくお願い致します。
- コロネ(2歳1ヶ月)
コメント
うさ
夜泣きのピークは9ヶ月みたいですよ💦
うちの子も半年くらいから夜泣きが始まり9ヶ月がまさにピークでした。
健診の時に保健師さんに話したりもしましたが、続く子は1歳過ぎても夜泣きするよーと言われました。
お母さんはしんどいけど夜泣きも成長の証だからと言われました💦
ぽぴー
夜泣きはみんなしますからひたすら耐えるしかないですね😂
次女は9ヶ月から保育園に入れましたが、復職のタイミングと夜泣きが重なりきつかったのを覚えてます😂1時間おきくらいに泣き叫んでましたね😂😂
ストレスというよりかは、色々と分かることが増えてきて脳が活性化されることによって起こると聞いたことがあります!なので、一つの成長と捉えていいと思います。
-
コロネ
コメントありがとうございます📝
ひたすら耐える…確かにそれ以外解決策が見当たらないですね💦
復職のタイミングだと中々大変ですね…お疲れ様でした🙇🏻♀️
成長の証としていつか、笑って話せる時が来るまでは手探りで頑張ろうと思います!!- 5月10日
L̤̮emon🍋
メンタルリープってやつでしょうか。
うちの子も最近めちゃくちゃ泣きます。今日は朝から泣きっぱなしで、昼寝も10分だけでグズグズからのギャン泣き、、泣き声を聞きすぎて私は頭痛がします😭
夜も1.5〜2時間おきに泣きます。やっとしっかり寝た頃には明るくなり始めていて、上の子が起きてきます😱
本当に大変ですが、後追いもメンタルリープも、順調に成長している証なので心配はいらないと思います。
ご近所さんについては、私は、ですが、、
隣の家の赤ちゃんの泣き声がしばらく聞こえなくて心配していましたが、実家に帰っていたとのことで、今夜はまた元気に泣いていてなんか嬉しいです。子供のいるご家庭なら、赤ちゃんの泣き声を聞いてもうるさいとかではなく、元気だね、お母さん頑張れ〜!と思う人もいると思います。
-
コロネ
メンタルリープ…初耳でした!
頭痛すごいよくわかります…
耳にキーンって響きますよね😭
成長してるなぁ〜と思いながら頑張ってみようと思います💪
私は義実家に同居なのですが、ご近所さんはご年配の方が多く、少し意地悪な噂話好きな人が多いので.😔
Lemonさんのように優しい方が、居てくれる事を祈って、騒がしくてすみませーんって大きな気持ちでいようと思います!- 5月10日
コロネ
子どもによって、ピークは違うんですね😢
最近の夜泣きは力強いので中々しんどいですが、成長してるなぁ〜と思って頑張ろうと思います😂