※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が食事が遅く、残すとおやつがないルールで食べさせるが、時間を決めると泣き出す。飲み込むのも遅く、イライラしている。

3歳の娘がほんっっっっとうに食べるのが遅いです。保育園でも1番遅いそうで最後に先生が食べさせてくれるのが日課だそうです😭そのくせに残すのは嫌だそうで(残したらおやつなしというルールがあるから。絶対おやつは食べたい)時間を決めて没収しようとすると『たべるーー!!!』とギャン泣き。10秒以内に飲み込んで!など数えて急かせると、おえっとなったりするので可哀想でやめました。本当に遅いです。ぼーっとしてみたり、ずっと噛んでたり、一口も小さくて、大きく入れるとおえってなります。毎日なのでイライラしてしまいます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

子供と時間を決めて、泣いても決めたからには時間になったら没収しておやつもあげないのが良いのではないでしょうか。

ゆめ👶

うちの子も遅くていつも保育園で先生からあーんしてもらうそうです😮‍💨家でもご飯なのに一口食べては席を離れ遊びだしたりするので毎日怒ってます😓ご飯は楽しい時間💕っと植え付けさせたいのに毎度毎度でイヤになる😇

くろーばー

うちの娘もめちゃくちゃ遅いです。
保育園の頃とか、ブロッコリー(嫌いでは無い)1個に10分とかかけてたみたいです。
今も、息子と同じ量を出したら、息子は20分で終わるのに、娘は倍以上かかります。
野菜が嫌いで、味噌汁とか出すと1時間かかります。
しかも文句言うし、没収すると同じように泣き叫びます。
三年生なのに…って思います。
食べる様も、書いてらっしゃるのと全く同じです。
ものすごくストレスですよね😭
私はイライラしすぎて、片付けしたりして娘とご飯食べる時間ずらすようにしました😔
食育より、双方イライラしない食事時間の確保の方が大事です…