ママ友に習い事のやり方を批判されてイライラ。自分の考えを大切にしたいけど、他人の意見に影響されてしまう。
ママ友の言葉にカチンときてしまいました💦愚痴です!年中になった娘、おとなしくて活動的ではないけれど、年中さんになって成長もあるのか、幼稚園で行っている習い事をやりたいと言うことで、ダンス(月3回)と絵画教室(月2回)に入会しました。二つとも同じ曜日ですが、うまく日程が被らない時もあり、ふたつ被ってしまった場合は、どちらかにすることにしました。うまく二つとも月2回ずつ参加できればいいかなと思いました。本人のやりたいを大切にしたかったので。月謝で言えば一回分、損をすることになるのですが、こどもの習い事に元を取ろうと考えるのはやめようと思い、夫と決めました。
でも、ママ友が「えー?!なんかもったいないね?!!」とバッサリ。損していると、馬鹿にされた感じがして、けっこうカチンときました。一瞬でカチンと来て「んー💢まあ、本人がやりたいというからさ…」とだけ言葉を絞り出しましたが、なんかそう言われたことが変に悔しくて、帰った今もイライラしてしまいます。いろんな価値観があるとはいえ、これにイライラする私は心が狭いのだろうか、と思ってしまいます。ふー、落ち着かないとですよね😩
- ちゃこ(3歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
周りがとやかく言うことでは無いですが、でも馬鹿にしてるとかでは無いと思いますよ!
ayman
人んちのやり方に口出してくる人居ますよね。
うちはそれで良いのよー😊
このやり方で満足してやってるから〜♪と余裕で返しちゃいましょー✨
同じ土俵に立ったらイライラしますから😃
-
ちゃこ
コメントありがとうございます。そうなんですよ💦そのママ友、いつもうちのやり方や娘に対して否定的で。(娘ちゃん、おとなしいから幼稚園嫌いなんでしょ?→別にだいすきですけど?みたいな)その不満がそのつもり積もったのもあって、余計にイラついてしまいました。確かに同じ土俵に立ったらいけないですね💦私ももっと大人にならないとと痛感しました。ありがとうございます!😭
- 5月9日
-
ayman
毎回そんな事言われてたらイラつきますね!
そーゆう人にはこちらの情報与えない、何か言われたら「また否定してやがる😂😂😂」くらいに思って距離あけましょ!ストレスになる人とは関わらないのが1番です!- 5月9日
-
ちゃこ
そうなんです😭価値観が違うんでしょうけど、言い方がちょくちょく失礼な感じで💦
確かに、同じ近所の別のママ友もあまり自分の情報を言わないのですが、そういうことなのかもしれません🫣私もあまり嫌なママ友には情報を出さないようにすることにします!こういう考えが私の中になかったので、すっごく気持ちが晴れやかになりました✨
お話聞いてくださって、本当にありがとうございます😭- 5月9日
ママリ
言い方失礼すぎますね😓
なんでそういう言い方なるんだろ……
損得の問題では無く、お子さんがやりたい!と興味をもったことをやらせるんだからいいじゃないですかね!😑
心狭くありません、それはカチンときます。
他人にとやかくこっちの家のことをあれこれ言われる筋合いありません。
-
ちゃこ
コメントありがとうございます😭そうなんです、失礼に感じるんです💦そのママも「そうだよね!本人がやりたいならいいよね!」とか急に同調してましたが、一つ前の発言から、そう思ってないのは明らかで😓いろんな考え方があるとはいえ、そういうのは心の中で言ってよ…と思いました!お話聞いてくださってありがとうございます✨心が救われました😭- 5月9日
ちゃこ
そのあと、意味ないじゃん?と言われたのは悔しかったんですよね💦