※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お腹の子が男の子で、主人も喜んでいます。産み分け成功かもしれず楽しみな一方、自分の趣味や記憶と異なることに寂しさを感じています。内面が幼いと感じています。

お腹の子が男の子だと判りました☺️
主人は必ず男の子が欲しいと言って居た事もあり、少し産み分けっぽい事もしていました。とは言え妊娠してからずっと「女の子なような」と思っていました。自分が姉妹育ちだからかな?主人と話し女の子の名前は決まっていました。

男の子だと分かって嬉しかったです😊
産み分け成功か!主人が喜ぶ!可愛いって聞くし楽しみ!跡取り思考の義両親を納得させられる!そう思う反面、自分が母としてきたような手芸やお菓子・料理作りを一緒に出来ないのかぁとしょんぼりする気持ちです。主人は「自分はお菓子作りなんて興味なかったけど、息子とやったらいいやん☺️」と言ってます。私もそれには賛成です。
私と子どもは異なる個人なのだから、趣味は別で当たり前だから押し付けてはいけないと思うものの自分が楽しかった嬉しかった記憶が心の端っこからチラチラして寂しい気持ちです。まるで小学校低学年くらいの時に転校生が女の子じゃなかった時のような気持ちです💦
自分の内面が幼すぎるのかなと悩んでいます💦

コメント

m-t

まずは跡取り息子で一安心できましたね👍

少し残念な気持ちもわかりますよー。
まだ早いですが二人目は考えてますか?
その時出来る範囲での女の子産み分けしてみたらいいと思います☺

元気な赤ちゃんが産まれますように♥

• ママリ

ママリ

そうなんです。男の子で一安心です!3人目までは頑張ってなんて言われたので…💦

贅沢な悩みだって叱られるかなって思いながらの投稿だったので「わかります」との回答嬉しかったです〜😊
    そうですね!できる範囲の産み分け、試してみようと思います。

まずはお腹の子を元気に産みたいです。ありがとうございます☺️

• 1月27日
さゃぼ

悩む必要ないと思いますよ✨
自分が楽しかったこと、やって良かったなぁーって思う事はさせたいって気持ち凄くわかりますし、ウチではお互いがやって良かった事はさせたいねー💕って話してます

旦那は部活とかスポーツ
私は習字とかお菓子作りとか…

最近では男の子でもお菓子作りやおままごとなどしてる子もチラホラ見えますし✨料理男子にしちゃいましょう❤️

これからの成長が楽しみですね💕

• ママリ

ママリ

自分が楽しかった事は是非って思いますよね。改めて考えたらキャンプの時に父と火の番をしたり、祖父と釣り堀に行ったり色んな楽しい事があったなぁと思い出しました☺️

男の子でもモコミチみたいに笑顔とオリーブオイル振りまく子になってほしいな(笑)

自分でも成長を楽しみにしているのだと気づけて嬉しかったです。ありがとうございます😊

• 1月27日
はじめてのママリ

同じ週数ですね。
そして、性別を知った時の私と同じ気持ちなんですね。
女の子と判明した人の言い方が、どちらでもいいと言いつつ、はしゃぎようが心なしか女の子で良かった!間違いない⁉︎って言ってるようでイライラしてしまったりも。

今はもう、頼り甲斐のある頼もしい男の子になればいいなーwとか勝手に理想を抱いて楽しんでます♪
男の子はママっ子って言うし、小さいうちにママといっぱいお出かけデート❤️も楽しめるし、大きくなったらきっとママを守ってくれますよ❣️

男の子の純粋な可愛さを存分に楽しみましょう❣️

• ママリ

ママリ

本当だ。同じ週数ですね😊
    なんだか他の人が自分より嬉しそうに見えるのはちょっと判るような気がします〜。

主人の息子としての親との距離感と、自分の娘としての親との距離感を比べて見て将来子どもに構って貰えないんだろうなぁって寂しく思いましたが、男の子ならビシッと独り立ち出来るようにして主人と2人の生活をまた楽しもうって考えています😊
    …自分が誰かの姑になるのも気が重いです。

男の子の可愛さが堪能できる日が待ち遠しいですね❣️

• 1月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

早く子育てが終わると考えたら、楽じゃないですか?
    いつまでも、変な男がつかないように〜とか危ない目に合わないようにとか嫁に早く行かないと〜とか、子供が大きくなってまで心配したくないです。

男の子は、その辺大きくなったら手放しでいいくらい、付かず離れずで良いので、早く親の人生をまた楽しめます。

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

そうですよね!こうなったら2人目も男の子で早めに自立してもらって主人と二人暮らしをたっぷり楽しみたいです〜😊
    私も頼り甲斐のある男の子になって欲しいなぁとか想像してはニヤニヤしてます。
    楽しみですね☺️

• 1月28日
なおま

私も最初…と言ってもほんとに若い時…笑 には、女の子がいいと思ってましたが、甥っ子が産まれてからは、男の子が予想以上に!?可愛くて、溺愛でした!笑
それからは男の子がいい!と思って、結果自分の子も男の子でした☺︎産み分けとかしてませんが。
甘えっ子で超かわいいですよ!
足にしがみつかれた時とかなんて、もーかわいいです!笑
男の子ならではの事もたくさんありますし!
なんだか答えになってませんが、元気な赤ちゃんが産まれますように♡

• ママリ

ママリ

私も昔は「絶対女の子!」って思っていましたが、友人の息子エピソードや出会う男の子が可愛くてちょっとイイなぁと思い始めてました。
    スーパーで小学生くらいになってもお母さんと手を繋ぎたそうにしてる男の子を見てキュンとしました。
    自分とは違う、見た事ない、を楽しめるようになりたいです😊回答ありがとうございます!

• 1月28日
あかべこ

男の子も女の子も、どちらもどちらかにしかない良いところがありますもんね(*^^*)
お気持ちとってもわかります!
私も最近たぶん女の子と言われ、ずっと女の子が欲しかったぶん嬉しかったのですが
いざ男の子じゃないとわかると「男の子のがママにべったりで可愛いのかなー」とか「旦那と野球してる息子の姿も見たいなー」なんて勝手なことを思ってしまいます💦笑
たぶん男の子だったら男の子だったでぐちぐち考えてしまいます。笑
でも、まずは愛する人との子供が無事に生まれてくれる、それだけで本当に幸せなことですよね!その幸運をいつまでも忘れないでいることが何より大切かなと思います(*^^*)

• ママリ

ママリ

男の子か女の子ってどっちになっても同じような気持ちになるんですね☺️確かに私も女の子でもモヤモヤしていそうです💦
    好きな人の恋人になりたくて、恋人の妻になりたくて、夫の子どもが欲しくて…無限に欲張りで我ながら困ります💦本当に稀な幸運の中に今の自分がある事を大切にしなくちゃですね😊

• 1月28日

うちの息子お菓子作り喜んでやりますよー!!おままごとも家にはないですが外に行ってあるとやったりします💡
この間はおやつにさつまいもの蒸しパン作りましたが、材料混ぜたりさつまいも散らしたり楽しそうにやって美味しそうに食べてました!!
お手伝いしてーと言うと喜んでやります(^^)
大きくなってからはわかりませんが、小さいうちなら一緒にできると思いますよ♡

• ママリ

ママリ

いい事を聞かせて貰いましたー!主人は全く興味が無かったと言っていたので、そんなもんか〜と思っていました💦
    確かに中高生になったら構って貰えなさそうですが、小さいうちにたっぷり楽しみたいです😊

• 1月28日

退会ユーザー

今のうちの息子はお菓子だから料理だからとかではなく、ママと同じことができる!という喜びでやっているような気がします☺保育園の制作と同じ感覚かなと。
    それに普段料理してても、危ないから向こうで遊んでてーとか、椅子持ってきて見てるだけねーって言われるだけなので、やっていいよと言うと喜びますね(^^)
    どこかのコラムで読みましたが、男の子でもおままごと好きなのは、大好きなママの真似をしたいかららしいんです♡!
    うちも主人は料理全然興味ない人です😅でも料理はできて困らないものなので、息子が興味持ってくれるうちは一緒にやりたいかな、と私は思いますね(*´˘`*)

• 1月29日
  • ママリ

ママリ

そっか、子どもには一緒にやりたいって気持ちがあるのですね!確かに小さな頃のお菓子作りや料理は工作の延長線上にある気がします😊
    将来的に料理が出来るようになってくれても良いし、そうでなくても何か良い思い出になればいいなぁ。楽しい想像している時にビシビシお腹を蹴られるとニヤニヤしちゃいます☺️

• 1月30日

退会ユーザー

胎動ほんとに可愛いですよね😂
    実は私も姉妹育ちで息子妊娠中はなんとなく女の子のような気がしてました。男の子だとわかったときは正直ショックな気持ちも少なからずありました。なのでmnさんの気持ちわかりますよ!
    でも産まれてきたら男の子可愛いすぎてびっくりです!!
    本当に可愛いですよ〜😍😍
    そして2人目は女の子も育ててみたいということで主人と話し合い自己流の産み分けやりまして、結果娘産みました💡
    男の子女の子それぞれ違う可愛いさはありますが我が子はどちらも可愛いかったです♡
    あと数カ月でmnさんもメロメロになると思いますよ〜♡!楽しみですね(*´˘`*)♡
    出産頑張ってください(^^)!

• 1月31日
chi

その子によると思いますよ( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
うちの甥っ子が可愛くて可愛くて♡一緒にお菓子作り何度かしましたよ!女の子と変わらずニコニコ嬉しそうに手伝ってくれました!髪型が変わると可愛いね〜♡と褒めてくれたり、とっても癒されます♡男の子男の子してない感じだからかもしれませんが、親の接し方や周りの環境で変わってくるような気もします(◍•ᴗ•◍)

• ママリ

ママリ

個性によるんですね。確かに主人の甥っ子は穏やかで優しくて、自分がこれまでイメージしていた怪獣のような感じでは無いです。ほんとその子次第ですね。
    髪型の変化にまで気付くなんて☺️好みは尊重しつつも男の子だから、女の子だからって無いように選択肢の広い環境づくりを心がけたいです。そう思ってたのについつい自分のワガママが先行してました💦

• 1月28日
  • chi

chi

その気持ちも分かります♡
    姉妹で育ったので、男の子が甥っ子が産まれるまでよく分からなかったですし、自分が女ということもあり、可愛い洋服に髪型に自分の分身のようにしたいな~(´v`o)♡なんて考えたりもしてたので、男の子となるとまた違った考えになります⭐️とりあえずは、私のように甘えん坊の女の子にパパをとられないで済むと思ってます笑❤️もともと私の元にこの子がくる運命だったんだと思うとどっちがどうとかじゃないのかなという気もして✨自分を選んで来てくれた赤ちゃんがとても愛しく思います( ˘͈ ᵕ ˘͈ )でもお気持ち分かります⭐️

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

分かるよって言って貰えて嬉しいです😊
    確かに改めて考えてみると髪を結ったりスカート着たりって出来ない事の方が案外少ないのかもしれないですね。
    若い女の子に主人をとられる!…私も思っちゃいそうです。益々ヤキモチやいちゃいそうです笑!
    1ヶ月前よりもずっと子どもが生まれるって事が現実のこととしてイメージが膨らんできていて、先回りで不安になってしまってる気がします💦でも私たちを選んで来てくれるんですもんね。なんでも一緒にやってみたいです!

• 1月30日
ザト

私も1人めを妊娠した時、男の子だってわかって同じように少し戸惑いがありました💦
でも男の子可愛いですよ💕
男の子はいつまでも甘えたなので、一緒にクッキーを作ったりしていても、すごく可愛いですし、服を買いに行けば、『ママ可愛い💕似合うよ💕』と言ってくれるので、一緒に行動するのがすごく幸せです╰(✿´⌣`✿)╯♡
女の子は女の子で別の可愛さがありますが、私は3人目をもし選べるなら男の子が良いです(●´人`●)

• ママリ

ママリ

確かに自分が姉妹だったので、男の子が未知過ぎて戸惑っている気持ちが私にもありそうです💦
    友人の息子さんが本当にお母さん大好きで、いろんな話を聞くうちにメロメロでした。
    男の子にも女の子にそれぞれの可愛さがありますよね。なんだか益々楽しみになってきました☺️ありがとうございます😊

• 1月28日
みーにゃ

私は生まれる前は、女の子がいいなーって漠然と思っていたので、性別が男の子だと分かってから少しガッカリしたような複雑な気持ちでいました。
旦那は男の子で嬉しそうでしたが⑅◡̈*

でも生まれてみたら、まぁ男の子のかわいいこと♡笑
すごく甘えん坊だし、いま2歳なのですが、周りの女の子(保育園のお友達とか)よりも全然少女趣味で、おままごととか大好きですよ!笑

リアクションも女の子の方が割とクールで、私の思ってた、男の子、女の子のイメージは割と逆?な感じでした。
もちろん個人差もあるし、年齢を追うごとに変わってくると思いますけど♪

髪を結んだり、スカートや可愛い格好をしたりは難しいかもしれませんが、
一緒におかし作りとか、お料理とかっていうのは充分楽しめると思いますよ(^^)♡

うちの子はキッチンに椅子を持って来て、よじ登って料理する様子をよくみていますし、
危なっかしくて困りますが、卵を混ぜていたりすると、やりたいやりたい!と手を出してきて、少し触らさせてあげると満面の笑みですごく嬉しそうにします♪

小さいうちはとくに甘えん坊だと聞きますし、割と小学生くらいまではママに付き合ってくれるとよく聞くので、女の子と一緒にするようなことは出来ないんじゃないか(;_;)って思い込まずに、
ママと一緒に〇〇してみよー‼︎って色んなことを経験させてあげたら、お子さんもとっても喜ぶと思いますよ♡ママ大好きですから♪

• ママリ

ママリ

そうなんです。ガッカリというかションボリというか複雑な気持ちになっていました。
    息子さんのエピソード、いずれもめっちゃ可愛くてにやけちゃいました☺️❤️読んでいてとても楽しかったです❣️

性別に拘らずできるだけ何でもやってみよう!!って思えました。ちょっと視野が狭まっていました💦思い起こせば私も女性で同じ趣味の人が少ないような事にチャレンジしたりしてたなぁ💦

回答ありがとうございます😊

• 1月28日
(°▽°)

素敵なお母さんもとで育ったんですね*\(^o^)/*
羨ましいです。

私は1人目女の子でした。主人が一緒に釣りに行ってくれないので、子供を釣りガールにすると目論んでました。あまりこれは女の子向けだから、とかは考えたことなかったです。なぜなら、私の母が全く手芸も料理もできない人だったので笑。
お稽古カバンも父がミシンで、クッキーやパン作りも父と。の思い出です。これもこれで良い思い出です笑。逆にスポーツもしましたけど、私には向かず、しつこく迫る父は面倒臭く…笑。これも良い思い出ですけどね。

性差関係なく、その子次第にハマる趣味があると思います。ハマろうが面倒臭くなろうが、親と何かするのは良い思い出ですよ*\(^o^)/*友達のところも4歳の男の子ですが、よく一緒に晩御飯を作ってる写真をSNSにあげてます。

• ママリ

ママリ

母は女性らしいタイプの人です。母がやってるから自分もやりたいと手芸は共通の趣味になりました☺️でも自分は工作の方が好きかもです。父に憧れてバイク免許を取りましたが今はさっぱりです。
    お父さま・お母さまのエピソード、素敵ですね。やっぱり家族と楽しんだ思い出って心に残りますよね😊

確かに性差に関係なく子どもが個人としての好みが出てきますよね。母は女の子が○○なんて危ない!と反対する事がよくありましたが、父はやりたいのならやってみろって背中を押してくれたなぁと思い出しました。いずれも親心ですが、結果的にバイクも情勢不安な国への留学もやって良かったです。

子どもが生まれたら色んなことを経験出来るように私が取捨選択しないよう心がけたいです😊

• 1月28日