※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ogiiii-m
お金・保険

出産手当金の申請は大丈夫ですか?労務士が引き継いで申請してくれるはずです。

出産手当金について

職場の方で出産手当金の申請をしていただけるとのことです。
予定日よりも出産が早くなってしまったため、書類に不備がなかったか不安です💦

事務の先生に伺ったところ、労務士さんから特に連絡がなかったそうなので大丈夫ってことですよね?

その書類は、労務士さんがその後は引き継いで申請してくださるのでしょうか?!

詳しくなく、わかる方教えてください!!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの会社も社労士さんにお願いしてるのですが、うちは社労士さんから会社に戻ってきて会社から一斉にけんぽに提出してます🙋‍♀️会社によって違うのかもですが、

不備があれば自宅に届いてそこから訂正して再送になります(*´`)

• Ogiiii-m

Ogiiii-m

そうなんですね!!
    全くの無知でして😅

以前の職場で、不備があったのにそのまま何も連絡なくて、産後から半年経った時におかしいなと連絡したらそれが、発覚して大慌てでした。。

2月下旬近くに出産し、いつ入るのかな?と、それも謎です笑

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2月なら4月に産休終わって締め日にもよりますが、今月あたりから申請できるくらいでしょうか。

早ければ今月中ですが、、、社労士さん挟むとなるとその分の時間もかかるので大体7月くらいまでには入金、なればいいかなあ🥲、。

会社に催促するかけんぽに申請入ってるから適宜確認するか、ですかね🤔

• 5月9日
  • Ogiiii-m

Ogiiii-m

給料日が毎月15日で、確か締め日が5日?とか周りから聞いた記憶があります💦

お金のことで職場に聞きにくいなぁと感じてます💦

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5.5過ぎてからか5.15を過ぎてからか、なんですかね。
    うちは締め日なのですでに手続き自体はやろうかなあ、くらいの頃です😂

たしかに、そうですよね💧
    それならこの日まではってのを決めてその日に入金なければけんぽに確認してみるとかどうでしょうか☺️

• 5月9日
  • Ogiiii-m

Ogiiii-m

事務の方も、やる事いっぱいですもんね💦

4月21日から育休で、社労士さんの方に書類がいってるのかなぁ?って所も疑問だったので、すでに社労士さんの所に行ってるだけで安心しました笑

• 5月9日
  • Ogiiii-m

Ogiiii-m

この日って決めて連絡してみようと思います笑

最悪…育休手当と同じ時期になる事もあるかもですよね😅

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、、やることは他にもあるので忙しいと言えばそうなんですが。

私なら来月入ってもまだならにします。
    育児休業給付金と同じってのもたまに聞きます……ね😥

• 5月9日
  • Ogiiii-m

Ogiiii-m

来月になってもなければ問い合わせてみたいと思います!れ

ありがとうございます😊

• 5月10日
  • Ogiiii-m

Ogiiii-m

こんにちは!
    以前は、質問に丁寧にお答えいただきありがとうございました😊

先程、
    出産に関わる手続きは全てしてあるそうなので大丈夫だそうです!と、連絡がありました、!

と、事務の先生から連絡ありました💦

社労士さんが直接全て行ってくれてた?感じなのかなと💦

とりあえずは、何事もなく一安心です😭

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良かったです!!

• 5月17日