※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっぱりしょうが好き
お仕事

フルタイムやロングタイムで働く方の朝から夜までの時間配分について参考になる方法を知りたいです。

フルタイムやロングタイムパートで働いている方
親の手を借りていない方

朝から迎え、寝かしつけまでどうやっていますか⁉️😭

ロングタイムで働こうと考えているのですが、今でも結構遅くなってしまうので⤵️どうやって時間配分しているのか参考にさせてください😣

コメント

mama

6時→私起床、朝御飯作り、朝御飯
6時30分→夫とこども起床、ご飯食べる
7時→私出勤
7時30分→夫が保育園送り出勤

16時30分→私退勤
17時→帰宅、晩御飯作り
18時→保育園お迎え、晩御飯
19時30分→お風呂、はみがき等寝る支度
20時30分→ベッドに
って感じで朝は夫です!フルタイムやる時に夕方は私が一人でやるんだし朝くらいやって!と分担にしました😂
そのお陰で私が7時30分~16時30分の時差出勤をできたので夕方にすこし時間できて楽です!

• やっぱりしょうが好き

やっぱりしょうが好き

お仕事は正社員ですか?

旦那さんが送ってくれるのいいですね😭

うちは、朝早く夜遅いので全部私です💔

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

朝は6時半に起きて朝ごはんの用意して7時には子どもは起きて朝ごはん食べて7時40には学校いきます🙋‍♀️
その足で保育園組を車に乗せて保育園に8時くらい着で子どもと荷物を先生に渡して8時10分には保育園を出ます🚗³₃

9時から仕事で大体5時から6時まで働いてることが多いです😓そこから保育園行って家に着くのが19時前です。そこからご飯食べてお風呂はいって寝るのが21時くらいです😌

大人はその後にお風呂と洗濯、掃除、ご飯の準備してます。寝るのは23時くらいです。テレビ見たりダラダラしてると12時とか1時とかですm(*_ _)m

子どもは小2と保育園2人です。

やっぱりしょうが好き

正社員の時短とかですか⁉️💦

保育園までは職場から近いですか?
    家に着いてからお風呂→寝るまでが早いですが、作り置きやご飯は品数どうされてますか⁉️

質問多くてすみません😭

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フレックスで決まってないんですが、、勤務時間的にはフルです🙋‍♀️

その日によって場所が違うので近いときは20分くらいですが遠いときは50分くらいです💡

夜ご飯は簡単なものばかりです。
    よるに翌日のご飯を作ってます!チンして出すだけの状態にしてます。
    品数はご飯味噌汁サラダおかず、と春雨とかおひたしとかです。

• 5月9日

やっぱりしょうが好き

扶養外れて働いてる感じですよね😭

日によって違うんですね😫💦

3人お子さんいらっしゃるのにこなせてるの凄いです😣
    私、パートで時間短いのに仕事忙しいと本当思考が停止しちゃうのと同時に体が動かなくなっちゃいます😥

子どもが学童で宿題やってこないので、家に帰ってきてからやってるのをみてるんですが⤵️見てると作る時間遅くなっちゃったりで😭

大人のご飯は寝かしつけしたあとですか⁉️

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    新卒からずっと同じ会社です🙆

いや、、わかります、
    動きを止めるとダラダラしちゃうので終わるまでは意地でも座らないと決めてます。極端なんですが、、なので夕飯も基本早食いになってると思います。

家で宿題は辛いですね🥵
    学童も宿題終わってからじゃないと遊べないとかにしてくれたらいいのに。。。と思います、、そして家だと親もイライラしてくるからお互い良くないよなあとか想像してました💭

子どもと一緒です。
    ご飯チンしてる間に座らせてご飯並べていただきます、です!

寝かしつけは時間によってしないです。早くご飯とお風呂まで終わればやりますが、我が家は21時で母親終了なのでそれ以降は泣こうが喚こうが放置です😅遊んでいてもほっといてます。こちらもやることがあるので構ってらんないのと、怒ると余計ひどくなったりするので。。。

ただ、寝かしつけで一緒に寝て朝になった日は地獄です💦💦💦

• 5月9日

やっぱりしょうが好き

新卒からずっと同じところなんですね😲

迎えが今のパートだと、保育園→学童なのでおやつ食べて少ししてから遊んでて迎えになる時間なので⤵️なかなかやり終えるのも難しいみたいではあるんですが…
    今より長い時間まで働ければもう少し迎えが遅くなるので、やってきてはくれるかなと思うのですが、音読と計算カードは親が見てやらないといけなくて💔

下の子が車の中が食事中とかに寝ちゃうことが多くて⤵️寝かせちゃうと夜なかなか寝ないし😣

旦那が朝早く夜遅いのが基本で、全然手を借りられないから負担が増えてくばかりなんですが😖

寝かしつけで寝ちゃった時、本当ヤバいですよね🙍

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、パートで上がりが早いとタイミングが、、、あまりかもですね💦💦うちはガッツリ時間があるから、そりゃ、終わりますね😂

すごい、です。
    音読とか計算カードとか全部学童の先生にお願いしちゃってます。たまに家での時もありますが、私がキッチンで夕飯用意してる時に聞いてるくらいです笑。実際中身はなんとなくしか理解してないです🤦‍♀️

わかります!!!!
    小2の娘が小さいときは同じでした!起こしておくのに必死でした💭💭
    娘さんは年中ですか??
    うちの年中は逆にお昼寝だけでいいみたいで夜寝ないです🤣

全部1人でだと大変ですよね、、私はチカラ抜きまくってるのでなんとかなってますが。あとはどんなに夫の帰宅が遅くても何かしらの家事はやらせます。これは任せるみたいな。うちはゴミ捨てと洗濯物を干すのは必ずお願いしてます。
    共働きなのでそれくらいはやってもらわないと、、。

もうシロメです。1人で期限悪くなってます🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️夜中起きれたらいいんですけどね〜大体5、6時なんですよね〜、、

• 5月9日

やっぱりしょうが好き

うちは4時半過ぎ~5時くらいには帰ってきてるので読んでるのとか聞いてますが、遅くなったらお願い出来るのかな😫💦

うち年中です❗️
    昼寝が去年の夏で終わってるのに、息子の学童が真逆の位置にあるので20分くらいかかってしまい車中で寝ちゃいます💔

がんばって起きてると、今度はご飯中に寝ちゃうので⤵️お風呂に起こすのが大変です😭

うちは洗濯物畳むのと、残業が2時間とかまでで帰ってきたら食器を洗ったりゆすいで食洗機に入れるとかやって貰ってます💦

娘が、保育園に白米だけは毎日持って行くので2日に一回ご飯炊いてるので⤴️それをタッパーに分けたりとか地味な作業もあって終わりが見えないです😥

私は5時45分アラームで毎日起きてますが、ここ何日か娘が咳凄くてその咳で私が目が覚めて介抱したりしてるのでかなり寝不足です😢

子どもたちは旦那が6時に起きて、下に降りてくるのでそこからご飯。
    息子は7時15分に家出て、バスで登校してます😣

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうなんでしょう、、
    でも先生にお願いしたらやってくれないですかね😂

車の中は寝ちゃいますよね…
    そしてそこで起こしてても夜寝る手前で限界を迎える、よくありますね。。

平日毎日だと大変ですね、、
    2日に一回とはいえその時間もなかなかちりつもだと思います。
    代替案も浮かばずなんですが🤦‍♀️

息子さん朝早いんですね🥵うちは、その時間まだご飯食べてるか着替えてるかくらいです。
    子どもの体調不良ってこちらの身が削れていきますよね。どこかで休めるといいんですが、

• 5月9日

やっぱりしょうが好き

もし長く預けることになったらお願いしてみようと思います😫

学童は何年生まで預けられますか?
    うち3年までなので、下の子が学童入ったら上の子は抜ける形なんですよ😭

冷凍ご飯はダメと言われているので、2日に一回が限界で⤵️旦那が遅くならなければいいんですが、昨日も帰ってきたのは10時半でした💔

学区の下の方なので、バス通学していて⤴️そんなに人も密集してるエリアではないからなのか旗振りも2週間に1度くらいのハイペースなんです😭💔

下の子連れて旗振りに行きますが、手をつないでいるにも限界があるので頻度高いのもストレスです😞💣️

疲労って溜まる一方で、全然抜けないんですよね😰

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそうです!小3なので来年まで、

えー、ダメなんですか😅それならご飯も給食で……ってなっちゃいそうですね、、、
    10時半じゃたしかに食器洗い、くらいになりますよね😂そこからお願いするのも、、なんかですよね。

群馬の方?ですよね、違ったら申し訳ないんですが😓夫の実家が箕郷の上の方でそこはバスになってるって聞きました👂💦💦旗振りそんなにあるんですか😅じゃもう新学期始まって1回くらいされてるんですかね…そうゆう日は娘さん早く預けるみたいな出来ないんですか🤔

たしかに、
    年々疲れが取れなくなってきますよね。

• 5月9日

やっぱりしょうが好き

ご飯も出して欲しいんですが、何故か持参なんですよね💧

群馬です!
    そして、箕郷ですw
    早く預けるにも7時からなので、旗振り開始には間に合わないしお金かかっちゃうんですよ😖

年も年なので疲れの蓄積で地層になりそうです😭💔

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姪っ子が箕郷の第5?か3?かの公立保育園に通うみたいです☺️

そうですよね、、毎日のことだから出して欲しい……

フルタイムじゃないとたしかに7時〜は有料ですね😂お金を出したら楽だけど旗振りの為だけには……ってなりますね

地層になりそうは、笑ってしまいました💦💦💦
    見た目は20代ですが、中身は50代の親と変わらないです私🤣

• 5月9日

やっぱりしょうが好き

うちはこども園なので、公立じゃなくて😞

旗振りの為に5時半起きとかしてるので、7時開始に預けに行くとなると更に早起きしないとで😰

しかも、頻度高いからそこの料金も痛手になってしまいます😭💔

私はもう40代なので見た目も化石に近づいてます😂

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こども園なんですね!

旗振り、大変ですね😂
    それが月1ペース?は尊敬です😓これもチリツモで考えると馬鹿にならない……

いや、そんなことは仰らずに😅
    気合いで、もうやるしかないんですよね(^_^;)

• 5月9日

やっぱりしょうが好き

下の子産まれて、働いても居ない状態だったのでとりあえずはこども園にと思って入れたんですが⤵️保育園と違って、早迎えとかあったりしてロングタイムで働くとなると結構制限かかっちゃいます😣💦

月2の時もあるので、これが下の子も含めたらあと7年くらい続くので恐ろしいです😱

はじめてのママリ🔰さんは、遠いところからの仕事終わりとかだと時間はどのくらいになりますか⁉️💦

今は仕事場から保育園まで、空いてる時間な方なので20分くらい?で行けたりもするんですが⤵️帰宅ラッシュにハマったら30分は絶対かかりそうなんですよね😥

抜け道もないし😫

ロングタイムする=自分が大変になる。
    のは目に見えてるんですが、とにかく貯蓄していかないと将来不安しかないので⤵️どうにかしないとで😭

はじめてのママリ🔰さんは、どのくらい月に貯蓄に回してますか⁉️😣

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました🙇‍♀️

なるほど、途中で状況変わることあると子供預けるのに不便になっちゃいますね、、

あと7年……
    過ぎてしまえば懐かしいですが先の7年はとても長いですね(^_^;)

私は距離が20kmないくらいですが夕方だと1時間ですね😂

わかります!
    とくに群馬は車社会だから他県より酷い気がします😥そうなんですよね、抜け道あってもみんなが使うから結局ピークの時は変わらないというか…意外と側道が混んでたり🤦‍♀️

先の事考えると辛いですね、、だから子ども産もうってならないんだよなあ、、、と思います。
    子どもの教育費に自分たちの老後費用😖……うちは教育資金と老後で合わせて12万程です。夫婦揃って退職金はないので自分たちで用意します😅

• 5月10日

やっぱりしょうが好き

育休とかでなら保育園に預けられますが、求職で下の子も預けたので余計に保育園ではポイント低くて無理で😭💔

他の場所の旗振りは1ヶ月に一回あるかないかって聞いてショック受けました🙍

うちの旦那は片道16キロくらいですが、大通りから帰ってくるので渋滞にはまるみたいです💣️

月に12万も貯金出来てるなんて凄いですよ😭

うちなんて最近私が危機感持って働き方変えたいと言ってるのに、全然ピンときてないのかそんな話するなよみたいに言うし😥

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の入りやすさも自治体によって全然違いますよね、

そうですね💦
    うちは2ヶ月に1回とかです。去年でトータル5回だったかと🤔

朝早かったり夜遅かったりしたら17号とか飛ばしてる人多いから早いんだろうけど、。

いや、やらないとほんとやばいです💧年収でジャッソの一種が借りられないので必然的に利子付きになるんですよね、、、在学中に返したら問題ないっちゃないんですが🤦‍♀️それが3人となると今からやっておかないとどうにもならないです🥵それ+老後もってなると夫婦共働きでもキツい😅

男性はそーゆー方が多いと思います!うちの夫もなんとかなるとか大丈夫とか根拠のない自信だけ持ってます🤦‍♀️

• 5月10日

やっぱりしょうが好き

正社員とか共働きでとか加点が多いところから公立は受かってくので⤵️役場に相談した時も一年上の子が年少で入るならこども園の方がいいんじゃないかな。と言われました💦

しかも箕郷にはこども園が無くて(1つあるのかな?)、学区外のところに入れました😣

うちのところは回数多くて、10回くらいはしてるような💧

夜遅くに帰ってくる時は空いてるから早いですが、朝もラッシュ避けて出るので始業の時間よりかなり早くに出るんですよね💔

うちは私が正社員にでもならないと貯金を多くなんて出来なくて🙍

定期を旦那が組んで、給料から天引きでやってますが⤵️それだけじゃ全然なので少しでも節約して貯めたいのに、なんだか漠然と余裕とでも思ってるのか💣️

ファイナンシャルプランナーさんに相談して、がっかり働いた方がいいですよって言われたけど⤵️パソコンもまともに使えないし、事務とかやったことないから職探しの選択肢かなり狭くて😭

旦那はファイナンシャルプランナーなんて、保険屋の回し者だからどうせ色々あることないこと言って最終的には保険勧めてくるんだろ。
    みたいに他人事です😩

• 5月10日