生後4ヶ月の女の子が眠りが浅く、夜中に頻繁に起きてしまう悩みがあります。混合で育てており、ミルクをたくさんあげても効果がない状況です。寝る子の経験やアドバイスを求めています。
生後4ヶ月の女の子を育てています!
新生児の頃からずっとですがとにかくすぐ起きます
お昼寝も夜もすぐ起きます
お昼寝は基本30分できっちり起きてきてたまに調子がいいとバウンサー揺らせば再入眠してくれるんですけど夜はバウンサー使うわけにもいかず長くて3時間(本当に時々)で基本的に1時間ちょっとから2時間ちょっとが1番多いです🥱
寝ている時も眠りが浅くなると顔をこすったり頭を掻いたり暴れ出すので手を押さえるのですがそれをしないともっと短いじかんで起きてしまうしそれを気にしてると寝た気がしないし…
混合でやっていて基本昼間外に出ることが多く昼間はミルク夜は頻回に起きすぎるので母乳です
夜寝る前にミルクたっぷりあげると寝るってよく見るのであげるのですが全然早く起きてきますしいざ夜中起きてきた時にミルクあげてみると全然飲まないしおっぱいなら飲むしって状態です🤷🏼♀️
なのでお腹がすいて起きてきてるって言うよりかは眠りがすごく浅いのかなって思っててそんなお子さんを育ててとかそんな感じだったけど寝るようになったよとか経験ある方居たら教えて欲しいです🙇♀️🙇♀️
生後4ヶ月となると朝まで寝てくれるって子が 周りには多くてせめて夜中1回だけとかになったら嬉しいのになーって思ってます
ちなみに添い乳ではなく起きて授乳してます
添い乳は癖になるとか聞くし寝てしまうような気がして自信がないです!
なにかアドバイスあったらお願いします!
- ベル(2歳2ヶ月)
コメント

退会ユーザー
お腹がすいて起きるというより、眠りが浅くて…
ということは、今さらですが、賛否両論あるかもですが、おしゃぶりはどうでしょうか🤔
お子さんはもう寝返りうちますか??

ひまり
眠りが浅かったり、手足が暴れて眠れないなら、おくるみをして寝かせるのはどうでしょうか。
私の娘は5ヶ月ですが、夜中だけいまだにタオルでくるんでます💦
そうすると、夜の8時~朝の6時まで夜通し寝てくれます。
夜中のミルクや授乳もなくなりました。
-
ベル
おくるみもスワドルも最初から巻くのと寝てから巻くのを試して見たのですが最初からは嫌がって怒るし寝てからもあまり変わらず、そこそこしっかり巻いてもバタバタしてほどけてます笑
暴れん坊です笑- 5月8日

ふー
辛いですよね💦
4ヶ月で朝まで寝てくれる子は少ないですよ。
うちの子も1歳まで夜中ミルクだろうが、母乳だろうが3時間ごとに起きてました。
お昼寝も絶対横に私がいないと、起きてきちゃう子でした。
あと確か赤ちゃんって、30分くらいが目が覚めやすい時間があるとか聞いたことあります。
保育園で働いてた時、起きそうになったら、トントンしたり、さすったりして、よく再入眠させてました。
(私は保育士ではありません。)
運動量を増やしてみてはいかがですか⁇
ベビーマッサージがおすすめです。
-
ベル
本当に辛いです💦
朝までとは言わずもせめて1回起きるくらいになればどれだけラクかって思いながら1時間ごとくらいに起きてます😰
ベビーカーでお散歩に行ったり車で出かけたり抱っこ紐でショッピングしに行ったり逆になにもしない日を作ってみたりもしたのですが変わらず💦3時間くらい寝た日を同じように過ごしてみても変わらず💦
ベビーマッサージはうとうとしてるな〜って感じはあったのですが睡眠時間には変わらずって感じです😭- 5月8日

RitaRico
息子も今やっと夜通し寝てくれる日が出てきたくらいで、4ヶ月くらいの時は同じ感じでした🥺
5ヶ月になった日に離乳食開始し、同時に完ミにしてから夜中1.2回起きる程度になってきました!(しばらくは4~5回起きてました💦)
5ヶ月から夜間断乳もしたらおしゃぶりで再入眠するようになったので、自分が起き上がって抱っこしなきゃいけないこともなく済んでます☺️
寝返りやずり這いとか動きが増えてくれば疲れて長く寝てくれるようになるかもしれないのでもう少しの辛抱かと…
今出来ることと言えばおくるみで包んであげるか、いろんな色のものを見せてあげたりして目を疲れさせる(脳を疲れさせる)と少し眠る時間が伸びるかもしれません😊
-
ベル
1歳2ヶ月でもやっとこなんですね🥺やっぱり個性なんですかね🥺
離乳食始めると寝る子が増えるって聞きますよね!そこに期待しつつ寝なくて落ち込まないように期待しすぎずな状態です…笑
夜間断乳も考えたのですが試してもしおっぱい出なくなったら今後抱っこであやさなければいけないことを考えると踏ん切りがつかず😭
色々なところに行ったりして疲れさせるようにはしてるんですがなかなか難しいですね…
確かに寝返りとかずり這い始まればだいぶ運動量違いますよね!!次はそこを目標に今を乗り切ります🥺
ありがとうございます🥺- 5月8日

はじめてのママリ🔰
うちは3人完ミですが、夜は一度も起きません😅哺乳瓶の乳首に慣れてもらえるように、昼間眠るときの授乳を哺乳瓶で少しでもあげられたら慣れてくるんじゃないでしょうか?うちは、飲まないなーでも起きてるなーと言うときは、口が寂しいみたいなときなのでおしゃぶりも昼間使ってます!おしゃぶりが卒業できない問題は一度もありませんでしたよ!歯の生え方も普通でした。
-
ベル
1度も起きないの本当に羨ましいです…
昼間ミルクあげることおおいので哺乳瓶にも慣れてると思います!おしゃぶりもフィリップスを試してうまく使ってくれる時と怒って咥えない時と色々で…- 5月8日

はじめてのママリ🔰
うちも未だに眠りが浅くすぐ起きます😅
添い寝で寝ていますが居なくなるとすぐ起きるのでずっと添い寝です笑
4ヶ月頃スワドルにおしゃぶりで寝かしました!
夜中何回か起きるものも格段に減った気がしますか。
6ヶ月でスワドルを卒業して抱っこでユラユラして寝かしつけ、7ヶ月から添い寝で寝てます。
多分個性ですよね😭ママさんも大変だと思いますがすこしでも便利グッズとか頼って楽してくださいね…!
-
ベル
ありがとうございます!
1歳4ヶ月でも眠りが浅い子は浅いんですね🥺やっぱり個性ですかね🥺
スワドルも嫌がって余計にギャーギャー言うようになって痛い目見ました🥺笑
とりあえず一生寝ないってことはないしとりあえず個性ってことで大きくなるのを待つしかないですね!
あとはCカーブクッションとかも気になってます!- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
保育園でも1人先に起きて先生独り占めしてるみたいです😂
Cカーブにするのはいいかもです!うちはヨギボーでしたが、割と寝てくれたかもです!ただ寝汗が凄くて辞めちゃいましたが- 5月8日

ブラウン
うちも、スワドル使ってから夜通し寝てくれるようになりました!
-
ベル
スワドル全然受け付けてくれなくてぬがした後も早く起きてきました🥺
- 5月8日

こりん
うちの子は新生児のときから寝るの下手すぎて4ヶ月頃まで同じ感じでした💦
20時頃寝かせて深く寝るのが23時頃。
その間は4.5回起きて泣いてとんとんしての繰り返し。
なかなか大変でした😭
6ヶ月ですが前より寝付きが早くなった&起きる回数も減ってきました!
寝返りで1.2回起きてしまいますが、ちょっと押さえたり、とんとんしたりで寝ます!
夜中は1回ミルク欲しがって起てます。
たまにおしゃべりして全然寝ませんが、寝かせたままミルクあげてそのままとんとんしてます!
寝返りとか動けるようになってきたら徐々に寝てくれるのかなーと思います!
お腹空いてなかったら授乳しないで寝かせてみるとか、夜中のおなかすいてるときの授乳をミルクいっぱいあげるとかですかね…
睡眠にすごく悩まされて、ググっては悩みを繰り返してなんとか頑張っできました😂
6ヶ月ですが夜通し寝てくれる気配はないです(笑)
-
ベル
やっぱり寝返りとかしだすと少しは運動量増えて寝てくれるようになるんですかね!😭
とりあえず6ヶ月目指してみます🥺
もう癖になってるのかおっぱいあげないであやしてみたりもしたんですが怒って怒って耐えられずおっぱいあげちゃいました💦
睡眠時間取れないって生活に支障が出てくるから本当に辛いですよね!わたしもググってママリで何度も検索してのくりかえしです笑
もう個性ですね!!と自分を納得させるしかないです笑- 5月8日

ちゃむ
私も同じ悩みを持っていてアドバイス欲しいです😭
下の子が6ヶ月半現在もずっとそんな感じです💦
おしゃぶりしてても外れれば起きるのであまり意味がありません。というか引っ張って自分で外してしまいます😭
1日出かけていても出かけなくても夜中30分〜1時間に1回起きます😭
最初おくるみしてましたがきつく巻いても暴れすぎてとれるし、スワドルも手が暴れるのでダメでした😭
上の子はよく寝る子で2ヶ月の時から朝で起きることなく寝てたので下の子は寝ない子なのかなーと半分諦めかけてます🤔
今は横にピッタリついて両手をおさえる感じで寝ると少しは長く寝てるかなーって感じです!
ベル
ありがとうございます😊
おしゃぶりも試してみて一時期全然気に入らなくて最近また夜中起きそうな時に使ってみたらもう1回寝れる時が時々あるんですが基本的には怒ってきます😭
寝返りはまだうってないです!半分くらいまでいって戻るってのをくりかえしてます!
退会ユーザー
そうなんですね。
寝ない子は3歳くらいまでほんとに朝まで夜通し寝たことない、というお子さんもたまにいらっしゃるので…
こればっかりは、もう少し本人が動くようになってから、運動量の消費で疲れたら寝る、に期待をしつつですが…
まだ寝返りもしないお子さんには、脳を刺激して疲れさせるしかない、とは聞きました。
昼間、バウンサーを揺らせば…とあったので、バウンサーにばかり置いてるわけではないですよね??
今のまだ寝返りもしないお子さんと散歩行っても、結局は歩くのは親だけで、こっちが疲れますよね😂
絵本読む、少しテレビ見せる、おもちゃで遊ぶ、など、されてるとは思いますが…
寝返りが半分くらいなら、もう少しでしそうなので、自主練をせっせとさせて、疲れさせる、も手かましれません😂
夜中も泣いて起きるんですよね??
ベル
なるべく疲れさせるように外に出かけるようにはしてるのですが💦
さすがにバウンサーばかりには居ないです!寝る時だけです!起きている時は出かけたり寝返りの練習したりうつ伏せしたりベビーマッサージみたいに体動かしたりテレビ見せてみたりおもちゃで遊んだりとしています!
しばらくずり這い、寝返りするようになるまでは辛抱ですかね😭
夜中も泣いておきます!