※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
ココロ・悩み

幼稚園プレが始まり、子供の体調不安が不安定なのか普通なのか不安です。

相談です。。

来週から幼稚園プレが始まります。

集団生活が始まるので、少しの怪我や
風邪などは覚悟していますがやはり不安です。

嘔吐恐怖症で体調不良は毎度毎度恐怖に怯えながら看病しています。

自宅保育をしていた今までは出先では手洗いはこまめにしていましたし、室内遊び場に行った際には着替えて足までしっかり洗っています。
寒暖差が大きい日が続いたり人混みに行った後数日は息子が発熱しないか不安で不安で今考えてもしょうがないことなのにずっと考えてしまいます。

少し精神的に、不安定なのでしょうか。
こんなに子供の体調不良が怖いと思うのは、やっぱり普通ではないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通かどうか?と聞かれたら、やっぱりそこまで気にして生活してる人は少ない方かなと思います。
幼稚園や保育園に通えばどうしたって自宅保育のように細かくは出来ないですからね💦
なので皆さん、ある程度割り切ったり慣れたりして生活してるんだと思います。
うちの夫も嘔吐恐怖症ですが、子供たちが胃腸炎になれば何とか耐えながら処理したりしていますし…慣れかなぁ。

集団生活で過ごすようになって、何かと風邪貰ってきたりするようになっても強い不安が拭えないようならメンタル的な相談に行っても良いかもですね😊

はに

はじめまして♪
息子もこの春から保育園に通いだしました🌷
それまでは自宅保育だった為、お気持ちとても分かります💦

私も少しクシャミしただけで「風邪?」と不安になってましたし、いつもよりゴロゴロしてる息子が不安で何十回と体温計ってました😭

入園して1ヶ月も経たずにすでにアデノウィルス、腸炎、咽頭炎と罹ってます😰
通い出すといくら対策してても防ぎようがないというのが分かりましたし、罹ったとしても早く治すことに気持ちを切り替えれるようになりました⚡️