※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてののママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害の娘がいる女性が、2人目の子供を産むことに悩んでいます。2人目も発達障害だった場合、精神的に負担が大きいと感じています。1人の育児で毎日不安を感じながらも、愛情を持って育てている自分に安心も感じています。現在専業主婦で、2人目を望むか、1人っ子にするか悩んでいます。周りの意見や経済的な面も考慮しています。

1人目が発達障害(グレー)で2人目出産された方、産んでよかったと心から思いますか?
また、2人目も発達障害だった方も後悔はしていませんか?

失礼な質問ですみません。
娘は発達グレーで、おそらく何かしら診断がつくと思います。

兄弟がいた方が将来的にいいのかな?と思い、元々子供は2人欲しかったのですが最近悩んでいます。

2人目も発達障害だったら多分精神的にだいぶしんどくなりそうです。
でもやっぱり周りの2人目報告を聞くと羨ましくて、、
ただ、周りはみんな定型発達の子です。

1人の育児でも本当に毎日発達の不安を抱きながらしんどくて、娘のことを可愛い!と思えた瞬間の自分にホッとしたり、ちゃんと心から可愛いと思えてる、よかった、、など、毎日自分自身に娘への愛情がちゃんとあるか確かめてしまいます。

こんな状態で2人目を望んでも、幸せになれるのかな?
それならいっそ娘1人に愛情を注いで、今は専業主婦だけど仕事に就いて私自身も自分の人生楽しんだ方が幸せなのかな?と思ってきました。

育児してみて思ったことは、私は神経質すぎて向いていないなと感じました。

あと、昨日ママリで放課後のデイサービスなど色々送り迎えしなくちゃいけなくて働けないから2人目諦めましたという方がいて、それは盲点でした。
うちも私が働かなければ金銭的に2人目は厳しいので、やはり1人っ子の方がいいのかなと、、

長々とすみません。
2人産んで良かった、子供は可愛いけど後悔したこと、1人っ子にしてよかったなど様々な意見お聞きしたいです🙇‍♀️

コメント

🦋🌸

こんにちは😊

長男は、ADHDとASDで
知的なしでアスペルガーです。

診断がされる前に次男を出産したので
参考にならなかったら申し訳ないです🙇‍♀️

もともと、多動や衝動性が強くて
育てづらい!と感じてました。
2人目は欲しい!と感じていたので
次男を出産しましたが
特に後悔はありません!!
遺伝上、あるのかも?と
話を聞いたりしてますが

こちらも発達障害に
少しの知識があるので受け止めるつもりです!

• はじめてののママリ🔰

はじめてののママリ🔰

コメントありがとうございます!

私も元々多動っぽくて育てにくいなと思ってました💦
    私はまだ自分の中で意思が固まってないので迷ってしまいます🥲

• 5月7日
しょこら

こんにちは。
私は息子が発達グレーで、診断はついていませんが、多分知的障害ありの自閉症です。

私も子供は2人欲しかったのですが、長男が発達遅れのため、2人目は諦めようかなと思ってます。

理由は2人目も障害あったら育てるのが大変なことと、
長男がもし養護学校に進学したら遠隔地のため、毎日長距離送迎しなければいけなく、
そうなると仕事を退職しなければならなくなり、2人育てる金銭的余裕がなくなりそうだからです。

1人目が発達障害の場合、2人目も障害のある可能性が上がるみたいなので悩みますよね。
うちは夫は2人目欲しいみたいですが、私がいっぱいいっぱいになりそうだし、産まなきゃよかったと後悔するんじゃないかと思って、一歩踏み出せずにいます。
でも作るとしたら、生まれてくる子が障害があってもきちんと育てる覚悟が出来てからだなと思ってます。

はじめてののママリ🔰

コメントありがとうございます!

私が思っていることを全て言葉にしてくださっていて、全力で頷きました。笑

やっぱり2人目も確率上がるのが不安で、私も後悔しそうなので諦めようかなと思ってます。
    やはり送迎で働けないとなると、金銭的にも大変ですよね。

私もまだ覚悟がないので、とりあえずしばらくは1人っ子の予定です。

• 5月7日

二人とも発達障がいですが後悔ありません!

息子発達グレーでしたが4歳とき知的障害診断され5歳とき自閉症スペクトラム診断されました。

娘早産産まれ、病気あり産まれて、自閉症スペクトラム、中度知的障害、身体障害あります。

正直毎回忙しいですし大変です💦

上の子一年支援級入っており、学校から送り迎えしてほしいと言われており毎日してます。

放課後ディサービスかよっておりそこは送迎付きなので、ディも利用しながら、やってます。

作業療法月一、言語療法月一とあります。

下の子2歳5ヶ月、週2親子療育、理学療法、作業療法リハビリ。
病院3件3ヶ月一回かよってます💦

仕事も土日、大型連休だけいってます!
大変ですが、ふたりとも成長ゆっくり見れて、自閉症特性も大変なところあるけど、面白い所あります🤣

後悔は一度もしてないです❗

はじめてののママリ🔰

すごすぎます😭✨
    そんなに大変なのに一度も後悔してないって言い切れるの本当にかっこいいです。
    私にはそんな強さないかもしれないです🥲

• 5月7日

退会ユーザー

二人目でつよくなりました😅

二人目は産まれて生きれるかどうかでした💦

二人目は幸い生きること出来き、今後後遺症残るといわれ、ましたが命だけ救えて良かったと思ってます😭

最初は弱々でネガティブでした💦
    少しずつ強く?なったのか?今も弱音出ます😂

後悔はないですね🤔
    将来不安ありますが昔より支援沢山ありますし、今楽しかったら良いかなぁと思ってます☺️

• 5月7日

はじめてののママリ🔰

子供が生きてくれているだけで本当に奇跡ですよね😭✨
    色々なことを経験された中で強くなられたんですね、尊敬します🥲✨

確かに支援も沢山ありますよね!
    もう少し娘が大きくなったら2人目も考えてみようかなと思いました🥹🙏

• 5月7日
りーさ

1人目が知的無しのASDで、2人目は診断はまだですが発達凸凹です。
まだわかっていなかった時に2人目を出産しているのでどうするかを悩んだわけではないですが💦

今は後悔はしていません。
兄弟で仲良く遊んだり、喧嘩したりしながらお互い成長できているからです。
でも、そう思えるのは2人ともわりと落ち着いた生活ができているからだろうなと思います。
5歳ぐらいまではすごく大変で毎日しんどかったですから💦
1人でいる時にしょっちゅう泣いてましたよ😢
あの時間をもう一度過ごせと言われたら絶対嫌です😣
旦那はもう1人欲しかったみたいですけど、もし3人目もそうだったら…と考えたらさすがに私のメンタルがもたなさそうだったので断りました💦

はじめてののママリ🔰

私も兄弟で仲良くしているところが見たくて😭💓

そうなんですよね、私ももし2人目考えるとしても、娘がもっと大きくなってからだなと思ってます💦
    今の状態で妊娠となると多分心身共に私は潰れます😂

娘がもう少し落ち着いたら二人目考えたいなと思います🥹

• 5月7日