※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

基本給について知りたいです。

年収より基本給が大事だなと思う今日この頃。
年収って残業次第で100万くらい前後しますよね😂

基本給って皆さんどのくらいなんでしょうか。。。

コメント

夫は残業代つかないので
(そもそも残業という概念がない)
手当大切だな〜と思ってます😂
基本給は20~25万弱だったと思います🙌🏻

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    子育てしながら仕事となると、できるだけ残業なしにしたくて、、
    ほんとに基本給が大切ですよね!!
    基本給が30万あったら、なんていいか😭と思ってます。

• 5月7日

退会ユーザー

残業ありきの給料もしんどいですよね😭💦友人がそのタイプで時期によって生活できないと言ってました、、、
    夫の場合は数ヶ月家空けたり音信不通になっても給料変わらないので、残業代つけばもっと貰えるのになあ〜😭と思ってしまいます😂

• 5月7日
ママリ

本当にその通りだと思います😊

私はほぼ出来高で、
基本給12万円です。
4年くらい前まで9万円でした🤣
とてもシビアな世界で💦
手当がついて21万円までは守られてます‼︎

後は頑張った分だけもらえますが、大体額面で65万円ほどになります🙆‍♀️

• ままり

ままり

出来高制は大変ですね😭
    モチベーションの維持にも繋がりますが、きつい部分も多そうです。
    額面65万すごいです👏

• 5月7日
こうちゃん

勤め先は退職金の計算基準も基本給なので、ほんと大事です!
私は23.5万円、夫はみなし残業20時間込みで35万円くらいです。でも、残業しないので会社からしたら払い損の状態です😂

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!

退職金も基本給が関係あるんですね、それはかなり重要ですね!!
    みなし残業代込みの会社って残業多いもんだと勝手に思ってました🤣20時間分ラッキーですね

• 5月7日

基本給27万くらいですね。
医療職なので夜勤や残業の手当が別に毎月付きますから確かに時間外でだいぶプラスされてるのは間違いないです😅
でも時間外がないと手取り少な過ぎてやっていけません💦
明日も夜勤担当だ…頑張って稼ぎます💦

• ままり

ままり

医療職って給料高いと思われがちですが、夜勤手当などで高くなってるだけで基本給部分の昇給があまりなく大変なイメージです(母が医療職です)

夜勤頑張ってください💪

• 5月7日

退会ユーザー

そうなんです😓
    今年の昇給6000円程度でした…少ない。
    夜中も働いて手当が出るくらいで基本給だけならもっと高い職業たくさんありますよね。
    基本給からボーナス計算されるのでボーナス少ないです💦

• 5月7日
  • ままり

ままり

6000円昇給したら良い方なのかなとも思いますが、世間の給料高いってイメージはちょっと違いますよね😅あと、頭打ちが早いイメージです。大きい病院で師長さんとかまで行けば別なのかもしれませんが…。
    確かにボーナスは低くなってしまいますよね。

• 5月7日

退会ユーザー

ウチの病院は勤続年数増えるごとに昇給額減るんですよ🥲
    勤続10年以上になったので…昔は2万とか昇給してたのになぁって悲しいです。
    救急病院なので大きい病院の部類に入るかなとは思いますが勤続10年超えたら頭打ち状態ですね💦
    私は医療職ですが看護師ではないので少し違いますが看護師は師長レベルまで勤める人少ないですね。みんなある程度でやめて個人病院とか夜勤ないところに移ってしまいます。看護師は働き方が色々選べていいなって思います😅

• 5月7日
  • ままり

ままり

それはめっちゃ悲しいですね😱
    今後も大幅アップは見込めないってことですもんね、、、
    医療職って資格を取るのも大変だし、もう少しお金上がってもいいのになあと思います。

• 5月7日
はじめてのままり

基本給は30くらいですね!

• ままり

ままり

基本給30万羨ましいです😆
    勤続歴とともに基本給が上がる感じですか?職種、会社的にもともと高いんですかね?

• 5月7日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

大卒資格ありだからかもです

• 5月7日
  • ままり

ままり

ちなみに、おいくつでしょうか?
    資格って強いですね、私は院卒資格なしです🤣

• 5月7日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

28歳薬剤師してます

• 5月7日
  • ままり

ままり

あ、同い年です🙋‍♀️薬剤師さんは強いですね✨
    私も30万目指して頑張ります〜

• 5月7日
ままりな

旦那は管理職なので残業代つかないですが、基本給が高くてもサービス残業多いのも辛そうです!

月78?+会社独自の子ども手当やインフレ手当で6万です!

• ままり

ままり

管理職は辛いですよね、残業代出ませんもんね
    管理職1歩手前の残業代つく時が1番稼げると聞きます😶
    私は子育てしながら残業せずに働いてるので、基本給が重要だなと思っています。

• 5月7日
  • ままりな

ままりな

私も年収600くらいですが教員で残業代が出ないので😭

残業しても残業代出ないのもつらいです🥹

基本給高い+残業代も出るのが最強ですよね!

• 5月7日
  • ままり

ままり

教員はかなり大変そうです😱
    うちは残業代はいくらでも出ます、生活残業してる人もいます笑

• 5月7日
  • ままりな

ままりな

生活残業がよしとされるとは生産性も上がらないからよくないですよね💦

効率よく仕事して定時に帰る人が評価されるようになるといいですよね!

• 5月7日
  • ままり

ままり

私は定時でバンバン帰ってます笑
    ほぼ在宅勤務ですし、フレックスあり、仕事の中抜けOKなので基本給はそこそこですが子育てしながら働くにはいい条件かなーと。

• 5月7日
ママリ

ほんと基本給だいじです!
ボーナスも大きく変わるし…

私の働いてる所が同じ職種で普通20万前後の基本給のところ27万〜でかなり基本給はいいのですが皆勤手当とか職種手当が全然なく…紹介した友達に求人見せたら手当全然ないじゃんって言われたんですがでも基本給かなり良いからその分ボーナスももらえるし手当ばかりの所より全然良いじゃんって心の中でモヤっとしました💦

• ままり

ままり

いや、ほんとに手当より基本給ですよね😆
    ぶっちゃけ手当って会社都合で無くなる可能性がありますが、基本給はほぼ絶対に下がらないじゃないですか!!
    4月から育休から時短で復帰して、基本給が高ければ時短でもそこそこの年収行きますし、基本給上げてくれ🙏と思ってます笑

• 5月7日
のん

私の基本給は25万、夫は33万です。
そうですね、社会的にも残業は減って行くでしょうし。

我が家の場合、夫の賞与が2〜5ヶ月✖️2と変動が大きいのでなるべくないものとして生活しています。
260万くらい違う計算ですからね😇
年収変わりますよ笑

• ままり

ままり

そうですよね、社会的にもどんどん残業は減りますよね。
    私は育休から4月より時短復帰したので残業もほぼしないので基本給の重要性を痛感してます😅

そうなんですね!
    上振れで5ヶ月分でたらハッピーですが、それを期待して生活してると痛い目見ますね🥲
    いつどうなるかわからないので、私もボーナスはないものとして生活するようにしてます😶

• 5月7日
ママリ

基本給40万円
残業10-15万円です😂

子どもが産まれる前は基本給が今より低かったのですが、残業がすごくて年収がギリ4桁ありました😇😇

今の方がいいです😂💦

• ままり

ままり

わー、、今の残業代でも十分すごいです😭お子さんいてこんだけ働いてるの凄いです👏よほどお仕事できる方なんだろうな、と想像します!

やはり残業少なく年収高いのが1番ですよね🥲

• 5月7日

その通りです😂手当なんていつでも無くせる、ボーナスも残業もカットされますよね😂夫なんてボーナスはボーナスだから成績残せない人は基本給にも及びません😂
私も仕事して二つ同じ職種やりましたが基本給違うとボーナスも違うしびっくりでした笑笑

• ままり

ままり

そうなんですよね!手当って会社都合でいつでも無くせますよね😶
    ノー残業での年収が1番大事ですよね!残業ありきの年収は高くても魅力的じゃないです🤯

• 5月7日