孤独で寂しく、悲しいです。家族が理解してくれず、一人で大変な日々。温かい言葉が欲しいです。
なんか孤独です、寂しいです、悲しいです。
旦那はいつまでも自分本位、実家はいつまでも孫フィーバーが続いています。
誰も私の話聞いてくれない。
誰も私の気持ちを理解しようとしてくれない。
毎日フルワンオペなのに、掃除を後回しにしていたシンクを見て「シンク汚っ」でなんか心が折れました。
1年ぶりくらいに実家に娘預けて一人で映画に行って帰ってきたら、父にあからさまに溜め息つかれました。
手土産たくさん買って帰ってきたのに。
実家ももうくつろげる場所じゃないのかな。
涙が止まりません。
温かい言葉を誰がくたさい。
- おこの みやき(1歳1ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ままり
孫見せてあげてるんだから感謝してほしいですねー。孫がいるのも当たり前じゃないんだし、お世話できるのも当たり前じゃない。信頼してない人に大事な子どもを預けるなんてこともできないし、お父さんがどのようにママさんたちを育てていたか育児に参加していたかは分からないですけど、女の苦労はやはり男には分からないと思っちゃいましょー!
とりあえず今日見てくれてありがとね!で、終わり!😆
息抜きできて良かったと思いましょ✨
シンク汚っ!に関しては、気になるなら掃除して😊私子育てメインで頑張ってるからそこまで手回らないし、子どもを蔑ろにしてシンク磨きなんてやってられないよね!その間に何かあったらどうするの?!って言ってやりましょ😊
我が家は掃除は気になった人がすれば良いし、できる人ができる時にしてお互いに強要しないというルールにしました。
私がキャパオーバーで育児も家事も嫌になったんです。笑
そうなる前に話しつけておくとメンタル壊れずに済むかもしれません😊
掃除なんて後回しで良いし、私は子育てメイン家事オマケ程度でしかやらないよって子どもが一歳になる前に旦那にはっきり伝えてから生きることが楽になりました。
母親だって息抜きは必要です。実家に預けることも気が引けてしまったのであれば、一時保育を利用してママはリフレッシュ、お子さんは他の子と関わる時間としてポジティブに考えてみても良いと思います😆✨
ご褒美しっかり与えてぼちぼちですよ☺️
ふぐ
なんかすごく分かるかも。
というか、汚いのに気が付いたなら、お前が掃除しろと思います。
うちの旦那も超自分本位で、トイレットペーパーを替えたら芯を床に放置、床を濡らしても拭かない。
カップ麺を食べても容器を捨てない。
公園に行っても酒を飲んで寝ているので本当にいつ事故が起きてもおかしくないし、言っても「大丈夫、大丈夫」と理解しないし、もうストレスです。
実家も頻繁に行き来しますが、私が体調悪くても誰も気付かないし、本当にみんなにとってどうでも良い存在なんだなと思います。
温かい言葉が思い浮かびませんが、ここにも同じような者がいますよ。
-
おこの みやき
私だけじゃないんですね。
そう思うだけでなぜか少し心が軽くなります。
つらいのは私だけじゃないんだ。
うちの旦那はそもそもで娘との時間を取ってくれなくて。
今日旦那が娘をお風呂に入れるって話もなくなっちゃいました。
そうなんですよね、私はここにいるよ、っていつも言いたくなります。
あなたたちの娘なんだが、と。
少し落ち着きました、夜分に温かいお言葉、ありがとうございます。- 5月7日
はじめてのママリ🔰
おつかれさまです。
大変でしたね🥲
妊婦さんでもあり、上の子の子育てもされてる状態ですよね。
絶対大変ですよ、毎日本当によくがんばってます!
シンク汚ってわたしもよく言われます…。妊婦なんだけど!妊婦大変なんだけど!あなたとの子どもを育てるのに全力を使ってるからムリ!って文句言い返してますが、言われるの本当に嫌です!
実家も孫フィーバーなのに預かるのは嫌とか、いいとこ取り以外受け付けないなんてわがまま!
どんだけ大変か、旦那さんもお父さんもなんもわかってない〜!バカめ!って思ってしまいました。
ちなみに私も、旦那の言動が
私の存在価値がわからないと思うことばかりで、メンタルをやられてしまい…、あなたのこういう言動では私の存在価値がわからない。このまま何も変わらないならメンタルがしぬ、もうしにかけてる、ムリですって長文のLINE送りました。
それを見てようやく、旦那にとっての普通が、私のメンタルを傷つけていると多少気づいたようです。伝えないよりはすっきりしました。
自分を大切にするのは何よりも大事です。どんどん大事にしていきましょう。なんなら、大事にしてよ!って訴えてもいいと思います。
本当におつかれさまです。
おこの みやき
ありがとうございます。
号泣してしまいました。
少し救われた気がします。
家事については旦那が「それくらいちゃんとやれよ」って感じなのでもう諦めてます。
次言ってきたら言い返してやります。
そしてもう今後実家に預けるのはやめます。
一時保育ではっきり他人の方がいいのかもですね。
どちらも、結局男親は分からないんですね。
少し落ち着きました、夜分に温かいお言葉、ありがとうございます。