※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miipon
子育て・グッズ

11ヶ月の娘が後頭部をぶつけて心配。病院休みで受診したほうがいいか相談。同じ経験の方の対応を知りたい。

19時半頃11ヶ月の娘がフローリングの濡れていた所を歩いていて滑って転び、後頭部を思いっきりフローリングにぶつけてしまいました😖直後に大泣きし、その後機嫌が戻ってからはいつも通りミルクを飲んで寝たのですが頭なのでとても心配です。

寝てからぶつけたところをよく見てみたのですが少し赤くなっています。頭の形が元々凸凹だったのもあり確かではないのですが少し腫れているかも...たんこぶ出来てるかも?という感じもしてたんこぶができるくらい凄い衝撃だったんだかと更に心配になってきました😭

数日は注意して様子をみていかなきゃいけないですよね。明日も休日で病院はお休みですが、一度受診したほうがいいのでしょうか?

同じように頭を打ってしまった時のお子さんの様子や対応の仕方など、教えていただきたいです。

コメント

ままさん

吐いたりしなければ病院行かなくて大丈夫かと👍🏻

• miipon

miipon

今のところ吐いたりはしていなくて、この後もなんともないといいのですが...気が気じゃなくてこちらに書かせていただきました😭

• 5月6日
👧🏻🤍

うちもこの間フローリング濡れてたみたいで、滑って思い切り後頭部打ち付けました💦
様子見て何もなかったので病院行ってませんよー!

• miipon

miipon

そうだったんですね😭💦何ともなくてよかったですね!緊急な症状がでてなければとりあえずは様子見だと思うのですが、頭だとやはり心配で💦明日から数日は気が気じゃなくなりそうです😭

mamさんのお子さんはぶつけたところは時に腫れたり赤くなったりはなかったですか?

• 5月6日
  • 👧🏻🤍

👧🏻🤍

何もなってなかったです!
    そんな数日間気を張らなくても、24時間様子みて何もないなら大丈夫だと思いますよ😌

• 5月6日
  • miipon

miipon

そうだったんですね🌱何もなく、よかったですね😌

稀ではあるけど数日経ってから急に症状が出る事もあるっていう話も見たのでこわくて😖💦
    元々心配症な所があるのでこういう時本当に気が沈んでしまいます😭

何事もなく良くなるといいのですが😖

• 5月6日
  • 👧🏻🤍

👧🏻🤍

よかったです😭

ちなみに水曜に動物園行った時なんですけど、
    小走りしてたらアスファルト(地面)に転んでおでこぶつけましたが、なんともなく4日経ってます!
    流石にたんこぶできましたが😭
    それでも大丈夫だったので、娘さんも大丈夫ですよ😌✨✨

• 5月6日
  • miipon

miipon

アスファルトで転んでしまい、おでこにたんこぶが出来てしまったんですね😖💦それは心配になりますね💦でも何事もなく
    過ごせているようで一安心ですね🌱

気を付けてはいても子どもってふとした瞬間に怪我してしまう事ありますよね😭その度にいちいち凹んでしまう私です🙃

励ましの言葉、ありがとうございます🙇‍♀️✨しばらくは気を付けて様子見したいと思います!

• 5月6日