実両親と義理両親の付き合い方に悩んでいます。義理両親は親戚付き合いが濃く、実両親はライト。出産を控えており、義理両親との距離感を保ちたいが、義理両親の行動に困惑しています。
実両親と義理の両親との付き合い方について悩んでいます。
実両親は比較的ライトな考え方で、お歳暮なども無しでいいし、私たちを架け橋にして義両親との軽い付き合いがあればいいという感じです。
一方で義理両親は親戚付き合いも濃くお歳暮などは当たり前だったり(結局、実家の方が義理実家に合わせる形で嫌々お歳暮などは送っています。)やたら実両親に会いたがります。
一緒に飲みに行けたらいいね・旅行に行けたらいいね・BBQできたらいいねと言ってきます。
ちなみに実家と義理実家は高速で1時間の距離、年齢はひと回り離れています。
近々、出産を控えているのですが実両親・義理両親・私たち夫婦の6人でグループLINEを作らないか?と言ってきました。
私はグループは作る必要なく、旦那が間に入ってやり取りすればいいのではと思っています。
近い距離ですが里帰りする予定で、なぜか義理両親から『よろしくお願いします』の挨拶の手土産まで持たされました。。。
これも旦那が準備するなら理解できるのですが、、、
産後もコロナのことがあり面会は出来そうにないのですが、実家に会いに来る気満々のようです。
私としても実両親も適度な距離を保ちたいと思っているので、どうすればいいのか。。。
悪い人ではないですが、とにかくめんどくさい人達になっています。
みなさんどう考えますか😭?
- 🐶🔰(1歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
夫婦とそれぞれの親のグループLINEとか、ほんとにいらなすぎて😨自分が間に入る夫婦だったらどう思うか想像しないんですかね?
飲みも旅行もBBQも、よほど両者が社交的で大勢でワイワイするの大好きなら良いのかもですが、私には理解できません🫣💦
ミク
うちは実家同士車で15分です。
結婚当初はお歳暮もやってましたし
月一義両親が実家に来て物のやりとり?をしてましたね😅
親からやめて欲しい。
ストレスになる。
と言われたので正直に主人に話して主人から義母に伝えてもらいましたね!
-
🐶🔰
結婚3年目でお歳暮に関しては、やめ時を探ってる感じです😂💦
正直に言うしかないですよね。- 5月6日
-
ミク
ですね😅
義実家ははっきり言わないと理解しない頭だったのではっきり言ってもらいました❤️
うちはLINEグループの話も出ましたがみてねの共有だけで落ち着きました😁- 5月6日
-
🐶🔰
みてねは共有しようと思っているので、それで勘弁してくれ〜と思ってます😂💦
頑張って戦います!笑- 5月6日
ぴよ
グループLINEいらんですね😂
余計めんどくさくなりそうですし、なんとか作るのは回避したいですね💦
里帰りの挨拶は、する方が多いみたいですね。うちの義家族も妹の義家族も用意してくださってました、、、。手土産ではなくお金でしたが、実母は受け取り断り赤ちゃんに使うようにと私や妹に回ってきました😅
-
🐶🔰
『陣痛来た!』とか『産まれた!』とか近況報告を、それぞれの親がいるグループLINEでされても困りますよね😂💦
そうなんですか!
色々持たせてくれるのは有り難いですが、なんとも言えない感じですね😅💦- 5月6日
はじめてのママリ
私も悩んだ経験あります💦
旦那さんが頼れそうなら、
LINEグループは遠慮したいこと、お歳暮等は今後はしない様にしたいこと、少しずつ伝えてもらうと、角が立たないかなと思いました💦
子どもが産まれたら、集まる機会は出来るし、
それが自然で1番いい形かなぁと思いますし😓
なんか、何故?っていうくらい贈り物をしたり、イベントを企画されたり、、
何か違うよね、、って感じです。
しかも『お返しがない』『お礼がない』と見返り求められので余計に 爆
離れときましょう。
-
🐶🔰
結婚して3年になりますが車で40分〜50分の距離を週1、実家に帰るような旦那で頼りにならないんです😭💦
実家離れ、子離れができてないというのか。。。
私が何か言っても『そういう親だから仕方ない』と言われて、、、
子供のイベントに関しては私たち主催でお互いの両親を呼び、会うのはそういう時ぐらいでいいと思っています。
ただホントに面倒ですし、こういうことがあると私と実母が喧嘩っぽくなってしまうので、旦那に上手く言ってもらうしかないですね。- 5月6日
-
はじめてのママリ
なるほどですね〜💦
まだまだ、息子。なんでしょうね。
うちの旦那も、今でこそ変わりましたが、始めは、『物はもらっておけばいいじゃん?』『仲良くしたくないわけ?』と、
真意が伝わらず苦労しました😑💦
お歳暮に関しては、
旦那さんが難しいときは、親から直接伝えてもらうと、
わりと聞き入れるかもしれないです。- 5月6日
-
🐶🔰
そうですね‥長男なんですが、私の前でも『お兄ちゃん』と呼んでいるし、旦那もいい歳なのに、いまだに大きな兜が飾ってあってビックリしました😨💦
結婚式の時に私の母に『お兄ちゃんのこと大好きで』と話してたようで、、、
とにかく溺愛してますね🤮🤮🤮
真意が伝わらないし、理解しようとしてくれないのが辛いところです🥲
もぅそれが1番早い解決策ですよね!- 5月6日
-
はじめてのママリ
息子がいつまでも可愛いのはわかるけど、、、過干渉にならないか心配ですね🫣💦
私は旦那と新婚時代は喧嘩が多かったんですが、
旦那自身が相談して、旦那の会社の人や、友達の言葉でズレに気づいたことがあります。
自分の言葉が響いてなさそうな時は、
周りの人はどうしてるの?
って聞いてみるきっかけを作らせてもいいかもです。
ホントに、何故、こんな面倒くさい事になるの!?
よくわからない、悩ませ苦労をさせないでくれ!!
そんな気持ちになること、
私は多々あったんですが、、、
最終的には、忍耐力とスルースキルの修行ということにしました。爆
ぼちぼち変えていきましょう。- 5月6日
-
🐶🔰
そうなんですよね😭💦
適度な距離を保てるように
努力していきたいと思います。- 5月7日
🐶🔰
ホントそうなんですよね😂💦
なぜそうなる?!と理解不能なことばかりで笑