4月に幼稚園から役員関連の書類を受け取りましたが、出席せず。息子のバッグに役員が決まった旨の書類が入っていた。決まった時期や先生の声かけの有無、来年の参加の是非について相談です。
批判はなしてお願いします💦
4月の終わりに幼稚園から役員などの議決?などがある紙をいただきましたが、出席しませんでした。
行かない人の方が多いかな?なんてあまり深く考えず..
でもその会がある日に息子のバッグに役員の方たちが決まりました。と名前などが書かれた紙が入ってました💦
これはいつ決まったのでしょうか?
先生方が声かけなどしてもう既に決まっていたのでしょうか?
来年からやっぱり行った方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
いぬ🐶
出席しなかったと書かれていますが、その時に決まったのではないですか?🤔
時系列がよくわからず💦
うちの幼稚園は懇親会と役員決めが一緒のタイミングなのでみなさん出席されてますが、事前にアンケートを提出しているので、この方に決まりました!という報告のみですね☺️
退会ユーザー
幼稚園の役員会は保育中にやりますよ。だいたい午前中です。
役員決めは春休み中の一日登園にやる園で、役員決めしている間、園児はホールでお楽しみ会をしてました。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
やっぱりそうなんですね。。
子供幼稚園に行かせてるのに行ってないって本当最低です。
もっとママリとかで調べたらよかったです。
園長先生に一言なにか言ったほうがよいでしょうか..- 5月5日
-
退会ユーザー
園長先生は把握してないと思いますよ!
園にもよると思いますが、誰が来てないとか他のお母さんも把握できてないと思います。
クラス役員なら先生は分かってると思いますが。
あまり気にしなくて良いと思います。年少だとやりたい人多いです。- 5月5日
-
はじめてのママリ
園長先生は把握たしかにできないですね💦
クラスごとにしているのなら今回のクラスは1人しか話した事あるママさんがいません。なので後は知らない方ばかりです💦年中まとめてとかになったらもう少し顔見知りはいます..去年はコロナでなかったのでどういう感じでしているのかも分からず..やりたい人が多いとかもあるのですね..💦
もう終わってしまったので気にしても仕方ないのはわかってますが、考えてしまいます😓- 5月5日
-
退会ユーザー
あ、年中さんなんですね。
園にもよると思いますが、息子の園はPTA会長は園長からの声がけで決まり、副会長は会長の声がけで決まってました。
それ以外の役員をクラスごとに立候補で決めてました。毎年、手が挙がってあっという間に決まってました。
私も年中で役員をやりましたが、最初からやろうと思ってたのですぐ手を挙げました。
仲の良いママさんなら来てないことがすぐ分かりますが、それ以外は誰が誰なのかわからないので来てないとかもわからなかったです。- 5月5日
-
はじめてのママリ
会長さんとかになるとそのような感じになるのですね💦
決まった方の名前を見ると仲の良いママさんが2人なってたりしてたので立候補したのかなとは思ったのですが..
やろうと思ってる方もいらっしゃるのですね!
あまり関わる事がないのでわかられてなかったらほっとするのですが😣
来年からは気をつけようと思います😔- 5月5日
あんず
多分声掛けや立候補者で既に必要人数が決まったからお知らせがきたんだと思います。
卒園までに一回、と決まってたりすると早く役員済ませておきたい人もいますので😊
-
はじめてのママリ
年少のときのメンバーを見ると仲良いママがなってましたが、、
やっぱりそんなに大事な会だったと知らなかった私の非常識さと、園や私がいないと気づいたママさんがいたとしたらと思うと幼稚園変わりたい気持ちです😔- 5月5日
ママリ
クラスの役員ではなく、後援会の役員とかなら先生たちがお声かけしていたのだと思います。
うちの幼稚園は、年中〜年長の保護者の方、きょうだいなどがおり何年も幼稚園に来ている方、昨年の役員の方が会長、副会長などされてる印象です。
平日の午前中にあり、そのまま子どもを連れて帰る方もおられました。
後援会総会とかなら事前に出欠確認や委任状とか出してないですかね?
うちは2〜3割の保護者の方しか参加していなかったです。
-
はじめてのママリ
やっぱり午前中なんですね..
子供は預けてたのに行ってないなんてもう非常識すぎて園を変えたいくらいへこみます..
そんなに深く考えておらず何時からとかも見ずに処分してしまっており本当に軽く考えていた自分が嫌になります。園全体の役員みたいでいろんな組の方の名前が書かれておりました。出席できる方が名前を書いて提出みたいになってたと思います..
これは園長先生になにか一言伝えたりした方がいいでしょうか..- 5月5日
-
ママリ
言わなくていいと思いますよ😊
全員必ず参加でもないですし、連休前ですし病院とか銀行とか用事があったって事にしとけば大丈夫ですよ🙆♀️
うちなんか、後援会総会でクラス役員の方(総会で紹介される)が欠席されていたのに、
総会の真っ只中にそのクラス役員の方からクラスの大半が入ってるグループLINEに長文で保護者参加の園行事に関するLINE来てました🤣
流石に、え?とは思いましたが…笑- 5月5日
-
はじめてのママリ
大丈夫ですかね😔
参加人数が半数を切った場合は別日にしますという風に書いていたので余計に大事な会という考えにいたりませんでした😔あまり集まらないのかなと😔
そういう事があったんですね💦
こういう方もいるよと教えていただきありがとうございます😭
でも私も今後は気をつけます😔💦- 5月5日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
何時からあるとかは覚えてないのですが、さすがに園児がいる時間帯にはそういった集まりはないかなと思いまして💦迎えに行った時にはもうバッグに入ってたので💦
やっぱりみなさん参加されるのですね😣園児120人ほどでやっぱり来てない親とかわかられますかね😓
いぬ🐶
園児がいる時間にやったりしますよ!じゃないとみなさん子供の預け先がない人もいるので🤣
役員決めの会についてなんてお知らせがあったかわからないですが、出席しなくても大丈夫的な文言がなければほぼみなさん出席されてると思います。
うちは役員決めクラス毎ですが、新年度でまだママ達の顔分からないので誰が来てなくても気づかないです🤣
はじめてのママリ
たしかにそうですね..
もっと早く調べたりしたらよかったです💦凹みすぎてやばいです😔
年少の時の親がいたらきっと私がいない事気づきますよね..幼稚園変わりたいくらい最悪なことです😔