※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

母乳が出ているのに赤ちゃんが吸ってくれず、ミルクに慣れてしまった場合、後で母乳を吸ってくれるようになる可能性はありますか。

完ミやほとんどミルク育児から、混合や母乳にしていけたよー!って方いますか?
生後20日 ほぼミルク(+搾乳を哺乳瓶)です。

母乳は出てるのに赤ちゃんが吸ってくれません💦
というのも、入院中からおっぱい飲むときに泣いて嫌がり飲むのに時間かかり、助産師さんには「哺乳瓶は飲みやすいから」と言われ、見てもらいながら必死に飲ませたりしてました。ただそのときは少ない回数ながらも一日3、4回とかがんばってましたし、飲めてました。 

退院してから上の子のケアに手がかかり、赤ちゃんの授乳はよく飲んでくれるミルクばかりにしていたら、やっぱりおっぱい吸ってくれなくなってしまいました😢
何度吸わせてもギャン泣きで、保護器使ったりしながら、5分粘っても無理でした💧
絶対母乳!というよりは、出ているうちは、数ヶ月でも母乳もあげたい思いもあり、今は搾乳したものをあげてますが、もうここまでミルクに慣れちゃってると直母は難しいのでしょうか。
赤ちゃんが成長してきたら吸ってくれるようになったりしますか…

コメント

ママちゃん

1ヶ月半までは搾乳で哺乳瓶でした!
1度も直母したことないですがだんだんと慣れて吸ってくれるようになりました!