生後4ヶ月の赤ちゃんの首にポツポツとしたニキビができています。皮膚科で薬をもらい、1週間様子を見ているが効果がない。水いぼか汗疹か不安で、アトピーの可能性も考えている。水いぼに液体窒素で治療した経験があるか知りたいです。
生後4ヶ月の首元です
こんな感じにポツポツとなっててニキビの薬を皮膚科で貰いぬっています。
これで1週間様子みて効かなかったら水いぼかな?とも言われたのですが周りに水いぼの子も居ないですし汗疹?かな?とも思いました。
元々私がアトピー持ちなのでこの子もアトピーかも?と色々な病状が浮かんで水いぼだとやかないとなのでほんとに水いぼの可能性が高いのか知りたいです。
赤ちゃんのとき水いぼにかかったら液体窒素でやいたりしましたか??
- いちごみるく(生後3ヶ月, 1歳11ヶ月)
コメント
ママリ
水いぼに見えなくもないような、、。
うちは上の子2人水いぼで、末っ子に移りました💦
もうたくさん出来てしまってキリがないので自然治癒の方向で過ごしてます😅
@nt
これが水いぼかはわからないですが、娘が赤ちゃんの時に上の子から移りました💦
もう少しイボ同士の間隔が空いていて、だんだん増えていきました。
上の子も自然治癒の方向だったので、下の子も何もできないと思い放置していたらどんどん増えていきました😭1〜2個の時に行っていたら窒素で焼いていたと思います。
娘はたくさんあったので自然治癒で4ヶ月〜半年ほどで治りました!
-
@nt
でもとっても痒かったみたいで、少ないうちにとってあげたほうが良かったかなと後悔しました💦
いぼが取れちゃって血が出るまで掻いてましたから…。ステロイドも使うと悪化するらしく、保湿しかできなくて見ていてかわいそうでした😭- 5月5日
-
@nt
ちなみに上の子はアトピー、ミルクアレルギーだった下の子もアトピーっぽいねって言われてます。。
- 5月5日
-
いちごみるく
アトピー関係ありますよね💦
ウチの子も私がアトピーもってるからもってるきがします💦- 5月5日
いちごみるく
液体窒素が痛いのでどうするか迷っていたので自然治癒するなら良かったです😊
いちごみるく
自然に治るのですね!!
どのくらいで良くなりましたか?
ママリ
だいたい1年くらいかかりました😅
息子が10ヶ月ぐらいの時に皮膚科に行ったんですが、水いぼだった場合1歳までは痛みの記憶がそんなに残らないそうなので麻酔も無しでピンセットでプチプチ取られました😭
水いぼなら数が少ないうちに取ってしまったほうがいいかもです😊
いちごみるく
プチプチとられるのですか!?
痛そう😭
医師と相談してみます!