子育て中の女性が、SNSで友達の活動に焦りを感じています。自分のやる気がないことに対する不安や、良いママであるべきかの疑問を抱えています。
みなさまこんにちは‼︎
今日は少しモヤモヤをはかせてくださいー!
私は今一歳の子供がいます。
ママにべったりで自分の時間はとれないです。
でも子供が可愛いくて仕方なく、今しかこんな時間は取れないとおもうので、今を大事にしています。
よくインスタとかで、編み物やパン作りなどしてる友達がいて、載せているのですが、すごいって言ってもらいたいんだろうなぁとか、アピール凄いなぁと思ってしまいます。
自分はヤル気はないです。興味がなくて。
でも、子供とお菓子作りとかはのちのちやりたいです。
そうゆうのを載せていて、尊敬。すごい良いママ、女子力高いなどなど言われているのですが、私はなんかモヤモヤしてしまいます。
なんだろう。
それをするから良いママってゆうのが、ひっかかります。
子供のこれからの成長、中身をみて、良いママとなるのでは?とおもってしまって。
でも、そうゆうの出来るのはすごいとおもいます。
自分がなにもしてない、出来てない、ダメと言われてる気がしてるのかなぁ...
- かなママ(9歳)
コメント
ハムスター
人は人は自分は自分で気にすることないと思います。
パン焼くのも編み物もただの趣味でしょう。
インスタに載せればそりゃ皆誉めるでしょうし、その人も誉められたいんでしょう。
うちも今一歳半の子居ますがひたすら追いかけまわしてます(^o^)
はなちゃん
多分少なからず羨ましくてモヤモヤしてるんじゃないですか?
良いママ、女子力高い!って言いやすい褒め言葉だからコメントする人も多いんだと思いますよ( ˙ᵕ˙ )
-
かなママ
そうかもしれないです。
なんだか、主婦業はほめられることなくみんな当たり前としてやっていて、
それにプラスαなにかしていたら、褒められる。とゆうのに羨ましさがあったのかもしれないですね。- 1月26日
ふうちっち
私も子供が1歳になるまで育休をもらい子供との時間を大切にし、仕事復帰してからは余計に減ってしまった子供との時間を大切にしたいと毎日奮闘中です。
子供との毎日の生活のなかで私は初めての子育てということもありその日の子供の気分や体調で家事をこなすのもやっと。その日にやりたいと思っていたことが出来ずに終わることも多々ありました。本当にバタバタの毎日でした。SNSで子供とこんなことやったよー!子供のためにこれを作ったよー!なんて投稿を見ると、私もすごい!素敵なママだなー!と思いますが、その反面…私は何もしてあげられてないのか?と思ってしまいます。悪いことではないと思いますし、子供を思う気持ち、子供と過ごす時間を大切にしているので自分がそんなふうに考える必要はないとは思うのですが…どこか心ポカーンとなってしまうことがあります(><)
-
かなママ
お仕事と家庭のこと両立しながらも、そんな風に考えておられるのは、素敵なことだなとおもいました!
毎日本当バタバタで、私もなにかしようものならベッタリくっついてきたり、あれしようこれしよう!とダダが始まるので、なにもできないです。
でも、今なにかしたいわけではなく、たぶん褒められたいのかなと、投稿してみて思いました。
誰にも評価されないことだから、不安や自信がなくなってのかもしれないです(´;Д;`)- 1月26日
みず
自分自身インスタやツイッターやってなくて投稿したりしませんが、趣味でストレス発散のためにパンとか作ったりします。
子供と向き合う時間も大切ですが、ちょっとお昼寝中とかに自分の好きなことをして日々の充実感を得たいだけだと思います。他人がどうこうではなく、、。
本人が良いママでしょって言ってるわけではないんだし、趣味を投稿することがアピールなのか?っと疑問に思いました(^o^;)
-
かなママ
確かにそうですね。。。
そう感じてしまう私は、ダメですね。
趣味など作ったりするとまた考え方は変わるのかもしれないですね!- 1月26日
まり♡°
そんなに気になりますかね?
私はすごーいって思いながら見てるタイプです✳︎
離乳食とかたまに参考になっているのでそんな風に思ったことはなかったです。
すごいって言ってもらうためにやっている人もいるかもしれないですがSNSって所詮は自己満足ですからね^^;
自分自身が愛情いっぱいに子どもに接してあげていれば十分ですよ^ ^
-
かなママ
私もそんな風になりたいです。
愛情たっぷり子供に今まで通り接して、頑張りたいとおもいます‼︎ありがとうございます‼︎- 1月26日
かなママ
人は人。自分は自分。
そうですよね。なんだか自分に自信がないのかダメなきがしてしまって、、、
ただの趣味。そうですよね!
ありがとうございます(´;Д;`)