2回の流産で悲しみと複雑な感情に苦しむ女性。友人や家族に話せず、立ち直り方を知りたい。
質問ではないのですが、心の整理がつかずとにかく誰かに聞いてほしくて投稿します。
現在2歳2ヶ月になる息子がいます。
2人目が欲しくて旦那とも話し合い昨年11月に自然妊娠しました。
しかし9週で心拍も確定できず成長していないとのことで稽留流産でした。
とても悲しかったですが、しょうがなかったと受け止めました。
そして4月にまた自然妊娠できました。
今度は7週で心拍確認できこのまま無事に育ってくれると信じていました。
ですが、9週にはいる直前に心拍が確認できなくなりもう育たないだろうと言われました。
2回連続でこのような事になり悲しさととても喜んでいた旦那の事を思い申し訳なさといろいろな感情が溢れその場で号泣してしまいました。
病院の方たちはとても優しく接してくれてそれは少しだけ救われました。
検診は午前中でしたがなかなか旦那にも言い出せずその日の夕飯の時に伝えました。
旦那もショックを受け泣いていました。
いままだ、赤ちゃんはお腹の中に留まっている状態でつわりの様な症状もあります。
手術の話もでましたが、まだ諦めきれない自分もいて自然に出てきてくれるまで待つつもりです。
友達や旦那以外の家族にも話す気にもならず辛いです。
旦那もとてもショックを受けていて私からはもう話はだせません。
すみません、とにかく吐き出したくて書きました。
同じ様な経験した方いますか?
もしいましたらどのように立ち直りましたでしょうか?
- きょうにゃん(3歳8ヶ月)
コメント
あかり
私も2回連続稽留流産しています。なので、お気持ちすごくわかります。9週の壁ありますよね、、、私たちみたいに二回連続流産する確率は4%だそうです。なんで私だけいつも、、、と悲しくなっていましたが。仕事して、上の子の育児して、忙しく過ごしているなかで少しずつ元気になっていきました。一緒に仕事してる職場の妊婦さんがいて、私が2回目流産した子とちょうど同じ週数くらいの週数で💦次また妊娠するまで思い出して辛かったです😭
第一子産んでから現在3回目妊娠中ですが。心拍確認前だし出血も繰り返しているし、不安しかないです。3回目流産の確率は0.8%だったかな。ゴールデンウィーク明けに心拍確認に行くのですが。
また稽留流産していたら5月中に手術して6月生理を見送り、7月から妊活、、、うまくいけば4月生まれ!とか。妄想するくらい病んでます。
一応二回連続稽留流産したので不育症の病院にも予約済みで、今回また流産なら受診する予定です。きょうにゃんさんは、不育症の検査などされてますか?
みりん
すごい辛い思いをされましたね。
ここで吐き出してください。
私も2人目希望ですが、枯死卵のため、8wで流産。
また半年後に妊娠しましたが、同じく枯死卵のようです。(明日、最終診察です)
気持ち、とってもわかります。
なんで?みんな妊娠して順調なのに?なんで私だけ2回も?と自問自答を繰り返してます。
1回だけなら偶然だと思えましたが、2回連続は本当につらいですよね。
でもいつか、絶対元気な赤ちゃんを抱っこできます。
そう思って、前を向こうと思ってます。
(そういう私もたくさんたくさんたくさん泣きまくりましたヨ)
元気な赤ちゃん、授かりますように!!!
-
きょうにゃん
コメントいただきありがとうございます。
とても辛い経験されていますね。
そんな時に私の心配や励ましの言葉までいただいて、、、本当にありがとうございます。
そうですよね。
何で私だけ2回もこんなことがって考えてしまいますよね。
旦那も私もけして若い訳ではないので、第1子が産まれてきてくれたのは奇跡だったのかも、なんて思ってしまっています。
たくさん泣いて、今回の事もだんだん消化できたらいいなと思っています。
きっとまた授かれると信じています。
りみさんのようにこんな風に他人のことも優しく励ましてくれる方なので絶対大丈夫です。
私も元気な赤ちゃんを抱っこできるようにお祈りしています。- 5月6日
遥か
お辛いですね。
私は流産経験した時、友達が妊娠してて、同級生になるねって話してました。
その友達は無事出産し、私の上と年子の子供が居ます。
だからその子を見たら思い出したり、年子って聞いたら思い出しせつなくなります。
だから時々水子に会いに行きます。1人でも夫婦でもそうやって折り合いつけながら過ごしてきました。
それと友達同じ経験した子が1人だけ居るので、時々その子と流産した子の話をしたりもしてます。
誰にも話せないのは辛いですよね。
私で良かったら、話聞きますよ。
-
きょうにゃん
優しいお言葉をいただきありがとうございます。
ここにコメントいただけただけでもとてもありがたいです。
いつまでも自分のところに来てくれた子の事は忘れませんよね。
まだテレビなどで赤ちゃんを見たりするのは辛いです。
お隣の奥さんがもう臨月になるので見かけるととても複雑な気持ちにもなります。
ですが少しずつでも前を向いていかないといけないと思い、今はだんだんに気持ちの整理がついていけばいいなと思っています。- 5月8日
きょうにゃん
不安で大変な時にコメントくださり本当にありがとうございます。
似たような境遇ですね。
私もお隣の奥さんが妊娠されていていま臨月、第1子も同級生で今回の妊娠がうまくいけば第2子も同級生、他の友達や旦那さんの友達にも同級生になる子が多くていろいろ想像していただけにショックが大きかったです。
本当に何で私だけ。。。って思いました。4%に自分が当てはまるなんてって。
あかりさんも同僚の方見てるの辛かったですよね。
不安で先のことも考えちゃうのもわかります。
まずはゴールデンウィーク明けに心拍確認できるといいですね。無事に育っていてくれることをお祈りするばかりです。
不育症の検査はしていないです。
恥ずかしながら1回目の流産の時に知識もなく、今回2回目が発覚してから初めて自分で調べて不育症という言葉を知りました。
旦那さんと話す中で3回目妊娠できてもダメだったら2人目諦めようか。。。なんて話になっているのでこのまま調べないかもしれません。
あかり
グッドアンサーありがとうございます。
私も今回ダメなら2人目あきらめるかもしれません。
先日心拍確認できましたが。
9週まであと2週間あります。怖いです😭
不育症の検査も予約済みですが。妊娠中でも受けられるか確認しなきゃです。
きょうにゃんさんはその後いかがですか?
きょうにゃん
心拍確認できたのですね!
その後とても気になっていたので、ひとまずおめでとうございます。
本当に良かったです!!
お体、これまで以上に大切にしてくださいね。
またよかったらお話聞かせてください。
グッドアンサーは最初にコメント頂いて共通する部分も多かったので選ばせていただきました。
悲しくて不安な気持ちの時にコメントいただけてとても嬉しかったです。
ありがとうございます。
私はゴールデンウィーク明けに病院に行き、手術の日を決めて来ました。
待っていたい気持ちもありましたが、以前の時のことを思い出し怖くなってしまったので。。。
実際は手術事態も怖いですが、メンタルはだいぶ落ち着きました。
好きなものを食べたり息子と出掛けたりして気分転換しています。