※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の事故や虐待のニュースが続いて辛いです。保育士の行動に怒りを感じます。

連日、保育園の事故や虐待のニュースが続いていて辛いです。4時間に渡って給食食べさせて失禁させるとか、もう何?!その保育士さん何なの?!子どもにイライラして間違った行動して子どもを傷つけるくらいなら、仕事辞めてくれと言いたい。許せない。。

コメント

最近そう言った保育士さん目立ちますよね、、、ちゃんとしている方が大半だと思いますが預けるのが不安になります😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊本当そうですよね。我が子は大丈夫かな、と不安で仕事が手につかなくなってしまいます…

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

我が子が体罰受けたことあるのですが、決して珍しいことじゃないと思っています。
スイミングで溺死した事故もあったけど、親は子供を預ける時に安心しすぎだと思います。
もっと目を光らせて、不信感があれば追記すべきだとおもいます。

難しいことですが、特に幼児のうちは親がなんとかしてあげるしかないです。

ニュースで目にすることが多くなったように感じるますが、数が増えたり、悪質になってたりって訳じゃないと思います。
メディアが発達して表に出やすくなってるだけだと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊うちはまだ一歳なので、保育園であった出来事を話せないため、親が把握できる内容は限られてます。

連絡帳やその日の保育士さんからの報告など、何か疑問に思うことがあれば聞いたりしてコミュニケーションは図ってるつもりですが、限度があるなかなぁと。

たしかにニュースとして取り上げられるようになったから問題が表面化してるんですよね。昔は潜在化してる問題だったと思うとそれはそれで怖いですね。親が知らない間に子どもが巻き込まれてると思うと…
    でも心配しても仕方ないので、保育士さん達とコミュニケーションズとりながら預けるしかないです。。

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不信感ありつつ、でも預けないと働けないしっていう、弱み握られてるような状態で、預けるしかなかったです。
    体罰や虐待などのある園は、子供の様子が明らかに変なので、気づかない親はいないと思います。
    でも、辞める選択ができないんだと思います。
    体罰を受けるのは喋れない年齢の子が多いと思います。
    なので、親は自分の中で誤魔化してたりもあると思います。

送り迎えの時の雰囲気が悪くないなら、信頼して預けるしかないですよね。
    子供が泣かなければ、その子にとって怖い先生は居ません😊

• 5月4日

それだけ保育現場に余裕がなくなってるのかなと思います😥
保育士不足もだけど、多種多様な子どもが増えて対応も一昔より難しくなってるんだろうなと…
こういう事件は絶対にあってはいけないですが、保育現場にもっとゆとりがあって、気持ちに余裕をもって保育できるように国が早急になんとかするべきだなって思います😣

ぴぃちゃん

私自身の話ですが、年少の時、嫌いなもの(レーズン)を無理やり食べさせられ嘔吐、トイレで吐きなさい!のようなことを言われトイレに連れて行かれたことがあります。
約30年近く前の話ですがハッキリ覚えています。先生の顔も。それが原因でレーズンは見るだけで吐き気しちゃいます。。レーズンに悪気はないのに😭
そんな経験あるので、ほんとに辞めたらいいのに。と思ってしまいます。
もちろんそんな先生はほんの少しなのでしょうけど…心配になりますよね🥺