※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

義実家では敬語を使っていますが、義兄や旦那の従兄弟にはタメ語を使うこともOK。最近、義兄の婚約者がタメ語で話す人だったので、皆さんはどうなのか気になります。

皆さんは義実家と話す時、敬語とタメ語どちらですか?(^ ^)

私はずっと敬語です。(笑)
義兄や旦那の従兄弟にはタメ語でいいよ!と言われましたが
いきなりタメにするのは無理で😂

最近義兄に婚約者が出来たと紹介してもらったのですが
彼女さんはみんなにタメ語だったので
皆さんはどんな感じなのか気になりました!

コメント

のん

敬語です!
年上だし馴れ馴れしくしてもダメなので敬語ですね😊

ママリ

義両親・義弟はタメ語です!
義両親から敬語やめて、あとママとダディと呼んでと言われたのでそうしてます🤣(義母フィリピン人です)
義弟は初めて会ったのが小学生の頃なのでお互いでタメ語です😌
義兄と話したのはもう随分と前なのでどっちだったか覚えてないです😂

okome

敬語です!
義妹やその夫(10くらい年下)にはたまにタメ口出てる時あるかもですが、基本敬語で話してます😂

みー

敬語ですね~ただカッチリではなくちょっとフランクな敬語?です👌

みんな年上なんで敬語なのと、そもそもめちゃくちゃ近くに住んでるのに付き合いほぼ無くて仲良くないので😂

らすかる

丁寧語です。
あまりにかっちりしすぎた言葉だと壁が😂
あまり会わないからこそ丁寧すぎず馴れ馴れしすぎずでいます。

はじめてのママリ🔰

敬語です!
でも義姉はタメ語で凄い距離近くてすごいな〜てちょっと羨ましくなりました!私には無理ですが😂
でも婚約者の段階でタメ語って彼女さん、なかなかですね…😅