歯医者で歯の根本が折れていて抜歯が必要だが、妊娠中は難しい。歯茎の腫れが続いているが、胎児への影響が心配。抗生剤の使用について産婦人科医に相談予定。
上の奥の歯茎が腫れ、歯医者に行ったら、虫歯ではないが歯の根本が折れていて炎症が起きているから切開しましょうと言われ、切開して排膿しました。
歯科医からは根本が折れている可能性がある。抜歯しないといけないが、妊娠中、授乳中はできないので、卒乳してから抜歯しましょうと言われました。
それから、疲労が蓄積すると歯茎が腫れ、しばらくすると腫れが落ち着く…ということが何回かあります。
歯周病とは言われなかったのですが、歯茎の腫れや膿は胎児に影響するのではないかと不安です。
来週、検診があるので産婦人科医に相談はしようと思うのですが、抗生剤等の使用をした方が良いでしょうか。
- K(1歳1ヶ月, 4歳8ヶ月)
@@
使用した方がいいのかは素人なので分かりませんが、
私は妊娠中、親知らず抜歯や抗生剤飲んでましたよ😌
産院の先生も産後は大変だから安定期に入ったら抜いちゃった方がいいかもねって言ってたので抜きました!
ママリ
妊娠中に歯の脱臼で1本、現在授乳中で1本、そして来週1本抜きます。
同じく歯の根が折れているのと、歯周病だからです。
妊娠中、授乳中も使用可能な抗生剤を出してもらってます。
はじめてのママリ🔰
私も矯正で抜歯4本を2回に分けてやりましたが、産婦人科の先生と歯科医師さん両方とも妊婦でも問題ないということでやってもらいましたよ☺️
(麻酔&抗生剤処方)
でも万が一のリスク負いたくないから断る歯医者さんもいるんだとは思います🥺
ちなみに私は初期と中期で抜きましたが赤ちゃんの発育発達に問題は無かったですよ☺️
コメント