※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たれまゆママ
妊娠・出産

体外受精後の薬の服用が辛くて精神的に負担です。いつまで続けるか知っている方いますか?

不妊治療についてです。
体外受精で移植後、今の所順調に経過していて6週に入ったところです。
でもいまだに、ルティナス膣錠1日3回、ジュリナ毎食後、エストラーナテープ3枚を2日毎にやってます。
これは一体いつまで続けるのかご存知の方いますか?

膣錠を入れるのもなかなか抵抗があってストレッチだし、最近胸焼けや吐き気も出てきているので内服も辛いし、テープもかぶれるし、精神的に負担で辛いです。

コメント

haa♥

妊娠おめでとうございます!

9週まで続けてましたよ~😀

• たれまゆママ

たれまゆママ

コメントありがとうございます😊
    9週ですか!あと3週間もある…😵‍💫辛すぎます。

• 5月3日
ちぃ

私は7週の診察で追加で貰ったものを使い切り終了で、9週入る頃くらいで終わりました!
テープかぶれは私も大変でした💦

• たれまゆママ

たれまゆママ

9週までですか…うぅ…長いですね💦もうやりたくないし、つわりっぽいのもウンザリしてきました😭こんな序盤から弱音がだだ漏れです。

• 5月2日
  • ちぃ

ちぃ

私もテープで気が狂いそうな程痒かったし、5週終わり頃からつわりもあったけど流産も怖いしで
    言われるがまま無で続けてました😅
    赤くなって張るところも無くなってくるので太もも、腰など色んな場所に張ってました!
    終わりはきますので頑張って👍
    テープ終わる頃にはつわりがピークになりますし🥲
    大変な事ばっかり💦

• 5月2日
  • たれまゆママ

たれまゆママ

そ、そ、そ、そうなんですね😭こんなに努力、我慢が必要なんて…
    全世界の、すべてのお母さん…凄いです😭これを経験してもなお、2人目、3人目と出産される方、凄すぎですね!

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

私が行ってたところは10wまででした。
病院によって変わりますが大体次の産院に行くまでは続けるとこが多いです。

• たれまゆママ

たれまゆママ

10週ですか!!?ひぇ〜〜〜😭うちの病院はどうなんだろう…次回7週の診察で聞いてみることにします…😵‍💫

• 5月3日
はじめてのちびかな🔰

妊娠おめでとうございます㊗️
私はウトロゲスタン膣剤とエストラーナテープで妊娠わかってから一週毎に枚数減らして、1度目は9週までで終わり10週の検診で流産してましたが、今回2度目の妊娠で8週で終わり9週でクリニック卒業今は産婦人科に転院して現在10週まで来ました☆
エストラーナ被れるし、枚数多いと貼るとこ被って余計に辛かったです😭

• たれまゆママ

たれまゆママ

流産を経験されたのですね😣お辛かったですね…諦めずにチャレンジされて今は薬を辞めても10週に継続されていて本当に良かったです!
    9週の壁と聞きますが、まだまだ安心出来ないわけですね。弱音吐きまくりですが、おとなしく続けてみます😣

• 5月3日
Noa.Mama

私もルティナス1日3回、エストラーナテープ3枚してました😭
8w6dまで続きました!

• たれまゆママ

たれまゆママ

8w6dですか!やはり次の産院行くまでという感じでしょうか😭てっきり心拍確認までくらいだと思ってました…

• 5月3日
  • Noa.Mama

Noa.Mama

移植の時点で9週頃まで続きますからね〜と言われていましたので、ある程度覚悟してましたがなかなか長かったです💦

• 5月3日
  • たれまゆママ

たれまゆママ

初めに聞いていたら心持ちが違ったかもしれないですね😣なんなら妊娠判定日までとも思ってたので、また処方された…また処方された…と毎回残念に感じてました💦

• 5月3日
みうら

1人目も2人目も体外受精です。
1人目は自費だったので同じくらいの薬の量を9週まで続けてました。

2人目も薬の量は少ないですが、9週ぐらいまで継続しなきゃいけないです😇赤ちゃんを育てるための母親の役割だと割り切ってます😇

• たれまゆママ

たれまゆママ

母親としての覚悟が感じられます😭尊敬です✨
    私にはまだ自覚が無いです…もう逃げ出したい気持ちで一杯です😣

• 5月3日
ほたて

9w5dのホルモン補充中です🙋
他の方のコメントで、8w9wの方が、多くてびっくりしました!
不妊治療クリニックは8wで卒業しましたが、エストラーナテープは9wまで、ワンクリノン膣錠は12wまでなのでまだワンクリノンだけは継続中です💧
膣錠は早朝と時間指定されているので正直面倒なんですが、ホルモン補充で妊娠継続が上がるならむしろずっとしていたいくらいです🤣
早くに終わってしまうと、ちゃんと自分でホルモン作れてるのかな、、と不安になります😢

• たれまゆママ

たれまゆママ

マジですか!そんなに長く…😵‍💫なんなら1番膣錠がストレスなのに…12wなんて😱しかも時間決まってるんですね!!かなり気を遣いますね💦私は時間こそ決まっておらず適当に3回やってますが、だんだん入れづらくて圧もかかって苦しいです💦
    でも…そうですね。ここでリセットしてしまったら今までの努力が水の泡ですし、せっかく育ってきてる赤ちゃんにも申し訳ない…
    愚痴りながら頑張ります😭

• 5月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんにちは!ワンクリノン10wで辞める予定が、採血して足りなくて延長になりました。ほたてさんは採血して延長なりましたか?結構長くて不安で🥲

• 7月21日
  • ほたて

ほたて

こんにちは🌞
    わたしはクリニックの方針が全員一律でその期間まででしたので使用していました。
    足りない分補充できたのならむしろラッキーなのでは?🤍
    その頃採血なんてうちのクリニックはなかったですし、他もしてないクリニック多いと思います!
    きちんと診てくれるクリニックで安心できそうです😊

• 7月21日
はじめてのママリ

過去の質問にすみません🥺

ジュリナを6週に入っても飲んでおられたという事でしたが、
最終的にジュリナは何週まで飲んでましたか?
教えていただけると幸いです🥺

• たれまゆママ

たれまゆママ

こんにちは♪
    ジュリナ8w6dまで飲み続けました!他のテープ、膣錠も同じく8w6dまででした😊
    回答くださった方で採血して時期を決めるというお話がありましたが、私のところは特に採血などはありませんでした。

• 11月9日