※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

24歳の女性が妊娠し、旦那との考え方が異なり、堕胎について悩んでいます。自分は産みたいと思っているが、旦那は年子が嫌で後ろ向きな考え。堕ろすことにはメリットを感じず、産むことで後悔しない自信があると述べています。第三者の意見や旦那との話し合いを希望しています。

⚠️堕胎のお話があります。苦手な方はスルーして下さい。

私は今年24歳になります。
旦那も同い年です。

去年の10月に長女を出産し今月で7ヶ月になります。

そして先月の28日頃何となく妊娠した気がして検査してみたところ妊娠していました。(フライングです。)

私の正直な気持ちは 嬉しい その言葉だけでした。

しかし、旦那は私とは反対でマジか‥と言う感じでした。
その後今後のことについて話し合いました。

私は、堕ろすという選択肢はない。産みたい。
なんとかなる。やっていける。大丈夫。

という前向きな考えです。

旦那は、年子は嫌だ。今よりも大変でしんどいと思う。
もっと長女との時間を大切にしたかった。

そして、私がイライラしやすく娘にもたまに当たってしまう時がありそういうのを見て私がイライラしたりしんどくなるのも目に見えてるみたいです。

という後ろ向きな考え。

私はなら何故避妊をしなかった?快感を優先して?
年子が欲しくないと言う意見は旦那だけだったので
対策をするのはあなたの役目じゃないのか?と言ったところ

それを言えばもう元も子もないだろうと。
馬鹿なんです。

じゃあ堕ろせばいいのか?と聞くと
そうとは言っていないと言います。
もうよくわからないです。

とにかくフライングなのでGW明けにもう一度検査をして
陽性であれば病院へ行きます。

その時に決めようと。

しかし、私は堕ろすと言うことに微塵もメリットはないと思います。

育てられる環境がある、何とかなると
家事・育児をメインでやっている私がそう思っているのなら
そうだと思いませんか??

もちろん、今よりしんどいのだって辛いのだって目に見えています。全く不安がないわけではありません。
でも、堕ろしてしまうと何だか本当に後悔してしまうと思うし旦那との関係も悪くなってしまうと思うんです。

責任とか情とか堕ろすと言う行為が嫌だとかそんなんじゃなくて
感覚的に産みたいんです。会いたいんです。産んでよかったと思える自信があるんです。

それって大事ですよね。

現実を見据えて遠い未来を見て俺は言ってるって言われます。
でも、私だって楽観的に考えてるわけじゃないんです。

想像を絶するほどしんどくて苦しくて辛いものが待ち受けているとわかっていながら覚悟を決めて言ってるんです。

大きな不安を抱えながらそれでも産みたいと思うんです。

皆様ならどうされますか??
第三者様からのご意見もお聞きしたいなと思います。
皆様のご意見も聞き入れながらまた旦那と話したいです。

特に旦那はどうしてほしいのかと言うことがわかる方がいらっしゃればそれも憶測でも構いませんのでお聞かせ下さい。

お願いします。

コメント

ママリ

経済的に育てられる環境ならば産みたいです。
ただ、7ヶ月になる子にたまに当たったりするとはどういったことですかね?💦
そこが気になりました…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

当たったりと言うのは夜泣きが酷い時や何をしてを泣き止まない際にうるさいやもういい!と言ってしまうことです。手を出したりなどはしなことはありません。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私たち夫婦も同じ歳に上の子が6ヶ月で下の子を妊娠して出産しました。私は環境や仕事面のことも考えて年子のメリットが大きいと思い出産しました。夫も妊娠するとわかってたはずなのに1〜2ヶ月は本当に産むのか何度も確認してきました😅
    今も上の子が可愛盛りなのに構ってあげられる時間が減ってしまって罪悪感が…旦那さんのもっと上の子に構ってあげたいという気持ちも分かります。

また年子育児が大変でしんどいという事で躊躇してしまうのも分かりますが、ここで赤ちゃんを諦めると夫婦の間で一生消えない溝、傷が出来てしまいそうだと思い私は夫と話し合いました。私もキャパがない方なので日中ゆっくり子どもたちと過ごせるように夫が仕事行く前、帰ってきてからやる家事を文章に書いてやってもらうようにしました!笑一つ一つ指示がないと動けない人なので…
    そのおかげで子ども達に集中出来て感謝しています。なんなら下の子出産前より家事の時間がなくなったので気持ち的に今の方が楽です😂時短家電も揃えました。

上の子の事を大事に思ってくれている旦那さんだと思うので話せば分かってくれそうですけどね🤔現実を見据えているなら旦那さんの心配面を一つずつ出してもらってその対策を考えるのはだめなんでしょうか?そんな簡単な事ではないと思うのですが、少しでも旦那さんの不安を取り除けたらいいなと思い💦

• 5月2日
COCOA

旦那さんが年子に感じるデメリットをしっかり吐き出させてあげた方が良いと思います。
それに対して、感覚的に何とかなる、とかの返答じゃなく、
年子で産む事のメリットをしっかり説明してはどうかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!
    そうしてみます😊

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

まずは産む人の気持ちが1番だと思います。
その次に現実的な話だと思います。

まずは経済的にいけるのか、
あと父親、母親両者のキャパですね🤔

7ヶ月の赤ちゃんにあたっちゃうくらい余裕がないように見えるんだろうなって思います🤔
そこが心配なんじゃないでしょうか?🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに側からみたら7ヶ月の赤ちゃんにイライラしてたら大丈夫かなとはなりますよね。

• 5月2日
ママリ

今まで見てきた旦那さんが客観的に見て育児ははじめてのママリ🔰さんを見て思ったのか、それとも純粋に今の娘に手をかけてあげたいと思っているのか分からないですが、今いる子供にイライラしてしまうようだと2人目ができた時には更に上と下を比べてイライラしてくる事も増えます😌

うちは、年が離れているので上の子可愛くない症候群にかかって辛い思いをしました😀

今はそんな事ないですが…

折角宿ってくれた命なので、両親に祝福されながら産んで欲しいなと思うのでよく旦那さんと話し合って決めた方がいいと思います🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゆっくり話し合ってみます。

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

学年的には2学年ですが1歳8ヶ月の時に下の子を産みました
後悔はありませんが、たしかに最近、もっと離して産めばよかったかなと思う時はあります。甘えたい上の子にも我慢をさせてるし、下の子も我慢させてるしバタバタの生活で気がついたら下の子は3歳でもっと幼児期を楽しんで過ごしたかった気持ちはあるので、旦那さんの長女との時間を大切にしたいって気持ちはわからなくはないです。
ただメリットもあって年が近いからこそ同じような遊びを2人でするので仲良しさんです。
年子なら尚更、旦那さんの協力がないとしんどいしほら言っただろ。と言われたら尚更腹が立つと思うので旦那さんが何を不安に思ってるのか、具体的にどうなったら産んでもいいと思うのかを聞いてみてはどうでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子に我慢させてしまうのはそうですだと思います。
    ゆっくり話し合ってみます。

• 5月2日
ママリさん

7ヶ月の子に当たっちゃう…
いや、当たらないのが当たり前なんですか?
皆そんな余裕ある育児なんですかね。
産まれてからずっと夜泣き、日中も全然昼寝しない息子でしたが、寝てくれなさ過ぎてもう半狂乱でしたよ。
暴力ふるうだなんて全く無いですが、何で寝ないの、なんでなのとよく泣いた記憶はあります。

旦那さんが心配するのもわかりますが、避妊しないなら責任もありますよね。家事育児頑張るとか交代で見るとか支えていく姿勢も見せてほしいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そのコメントに助けられました。
    当たってしまうことに引っ掛かる方が多くて、私がおかしいのかなと他のお母さん達はイライラしないのかと今まで不安になっていました。
    でも、♡s♡さんのコメントのおかげで私だけではないと少し安心できました。ありがとうございます😊

旦那とはまたゆっくり話します

• 5月2日
  • ママリさん

ママリさん

あまり気にし過ぎず…。
    せっかくお腹に来てくれた2人目のお子さんですし旦那さんと話し合って良い方向にいきますように☺️
    環境が整ってて、ママさんが産みたいという気持ちがあれば大丈夫かと😊

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    とにかく、旦那と話し合って納得してもらいます。

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

すみません💦変なところにコメントしちゃいました🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ長文まで…

旦那とゆっくり話してみます⭐️

• 5月2日