※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

歯の悩みでメンタルが不安定です。歯科検診で歯周病や不安を相談したが、対応に不満。治療経験のある方いますか?治療方法について教えてください。

批判的な意見や厳しい意見はご遠慮ください😭
メンタルがやられてるのでお願いします😭

歯の悩み事🦷でずっとモヤモヤが止まりません。
いつか抜けるのかな?とか数年後には入れ歯かな?とかずっとずっと考えてしまって検索魔になります。

歯のことで悩んでる方いらっしゃいますか?
お恥ずかしながら、虫歯とか歯周病で…

先週、3ヶ月に1度の定期検診があったので担当の歯科衛生士さんにも歯の違和感があることや、動揺を感じる歯があること、痛みを感じる気がする歯があること、をお伝えしたのですが…ちょっと鼻で笑われてしまって😔ピンセット?でググッと何本かの歯を揺らす確認をして、大丈夫そうですけどね〜みたいな感じで。や、でもあたなに歯周病検査の時に動揺があるって言われてそれからずっと心配なんだけど😔と思いながら。ブラッシングは丁寧にできていると言われ、モヤモヤしてクリーニングだけで終わりました😔

不安で仕方がない歯周病に関しては、また次の3ヶ月後の検診のときに検査をしましょうと言われました。
その3ヶ月間で悪化しないかな?とか本当に大丈夫かな?と不安でたまりません。舌で押すとカクっとなる歯があるような感じもします。

歯周病と診断されたことがあるかた、何か治療をされましたか?

コメント

ママリ

歯周病ってほとんどの人が持ってますし、定期検診行かれてるなら大丈夫ですよ。

歯茎が下がるのも老化でなりますし。

歯槽膿漏のほうが重症だと思います。

歯科勤めてました。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    歯科衛生士さんですか?
    まだ30代前半なんですが、お恥ずかしいことに本当歯には悩んでいて😔定期検診のメインテナンスのときに、歯科衛生士さんに何も言われなければ大丈夫な状態なんですかね?😢3ヶ月後の検診までに症状が酷くなったらとか、歯が抜けたらとか考えたら怖くなってしまって😢
    30代でも歯茎は下がってきますか?😢

たくさん聞いてしまってすみません😢😢

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

悩んでいるのは?動揺とか痛みですか?虫歯や虫歯治療後がたくさんあるんですか?

気になる悩み訴えて、特になにも治療ないなら大丈夫ですよ。
    内科とは違い口の中を見たらわかることがほとんどなので。

私も歯が抜け落ちたりする夢はみたりしますが、現実では突然抜け落ちることってないですよ。
    例えば前歯2本無い人なら横の歯がグラグラしてきますけど。
    全て生え揃って虫歯なければ基本大丈夫ですよ☺️

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

幼少期から虫歯になりやすく、歯の質も弱いと言われたことがあり。それに加えて歯医者さんが怖く、本当に情けなく恥ずかしいのですが…治療してない歯はないと思います😔💦💦
    今、不安なのは歯の動揺がある気がすることです。
    気になることはすべて先週の定期検診で伝えたのですが😔特に治療はなかったです💦
    今現在は抜歯した歯はないのですか、不安がかなり大きくこちらで弱音を吐かせていただいてます😭

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

虫歯がひどいと歯の神経取りますが、そのような歯はたくさんありますか?

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

神経を取った歯は3本あります😔

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、年代的にも神経取った歯は多くはないと思いますし、定期検診も行かれて綺麗にされてると思いますよ☺️あまり心配されず、継続で良いと思います☺️

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか🥺‼️
    歯科で働いていた方に言っていただけると少し気持ちが落ち着きます🥺本当にありがとうございます!
    動揺があったり、舌で押すとカクっとなる歯がある自覚があっても心配になりすぎずでこのままで大丈夫でしようか?😔

的確にお優しいお言葉をありがとうございます😢💕

• 5月2日

歯周病の1歩手前の歯肉炎と診断されました。
良くなるまではクリーニングも2ヶ月に一回行ってました。
奥歯は歯周ポケット4mmのところもあったので💦

とにかく毎日フロス通して、
歯ブラシもトゲトゲしてる?ものを使って、歯の隙間の掃除を意識したらだいぶマシになりました。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    歯肉炎と診断されたんですね。クリーニングは定期検診と同じようなことをするのでしょうか?
    歯周ポケットは改善したりしましたか?😢

私も毎日フロスをして、歯ブラシも歯周ポケットの汚れをかきだしやすい?歯ブラシに変えました💦

• 5月2日

退会ユーザー

すみません、定期検診の頻度が2ヶ月に一回ですね💦
    なので内容は同じです😊

半年くらい続けて全体的に正常範囲内になったので、定期検診は3ヶ月に一度になりました😊

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

あ、すみません💦定期検診は3ヶ月に一回です😣ややこしくてすみません😖💦

すごい🥺✨正常範囲内になられたんですね🥺私もがんはります‼️

• 5月2日

退会ユーザー

すみません!私の定期検診が2ヶ月に1回だったんです🤣笑
    その時にクリーニングを同時にしてもらう感じなので、
    クリーニングと定期検診の内容は同じということを伝えたかったのです🤣🤣

最初の頃は歯茎ぷにぷにしてたり血が出てましたが、それも無くなったので続けていれば、目に見えてわかってくると思います!🥹💖

• 5月2日
  • ママリ

ママリ

あ、勘違いすみません😂笑
    歯周病治療というよりかは普通?のクリーニングでしたか?🥺
    すごい!目に見えて変化が分かるのはうれしいですね☺️‼️

ちなみに歯の動揺とか歯茎が下がったと感じるようなことはありましたか?😢
    たくさん聞いてごめんなさい😢

• 5月2日

退会ユーザー

そうですそうです!普通のクリーニングと同じですね!
    クリーニングで歯周ポケットの掃除もしてくれると思いますが、それが治療にもなってると思います😌

歯茎が柔らかくなっていたせいで下がったように見えていましたが、実際下がっていたかはわかりません💦
    本当に若干なんですけど、八重歯部分が、あれ今動いた…?って時はありました😂

• 5月2日