※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの鼻水が気になります。風邪かもしれませんが、痰は改善しています。普段の鼻水の状態について知りたいです。

生後2ヶ月の赤ちゃん

くしゃみをたまにしてて、鼻水はミルク飲んでる時や泣いてるときに透明のが少し出ますが、タラタラ垂れているわけではないです。鼻の中の手前の方に鼻くそがよく付いているので綿棒で取るのですが白色をしていてビヨーンと伸びる感じです。先週、痰絡みが気になったので病院行って診てもらったのですが、肺の音も綺麗で喉も赤くないから軽い風邪かもねと言われ痰切りのシロップ出されました。
痰はかなりよくなり気にならなくなったのですが、鼻水が気になります。風邪っぽいですかね?赤ちゃんの鼻水って普段からこんな感じなんでしょうか?

コメント

りん

私も鼻くそ鼻水気になって、病院の先生に相談したところ、あかちゃんは鼻の穴も奥も狭いからよくあることだそうです。

とくになにもしなくていいと言われましたが、そうは言っても鼻がぐずぐずして眠りにくそうだったりミルクが飲みにくそうだったりしたので、自動鼻吸い器で毎日吸ってます!

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます!
    鼻水鼻くそ気になりますよね😵
    メルシーポット買ってあるのでやってみます!😆

• 5月2日
みー

赤ちゃんは器官がまた小さいのですぐふがふがなります。

風邪っぽいのかは分かりませんが、私ならこまめに鼻水とってあげて様子見ます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます!
    赤ちゃんはフガフガしやすいんですね💦
    メルシーポット買ってあるのでやってみて様子見ます😌

• 5月2日