※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむねむ
子育て・グッズ

生後2ヶ月で目が合わないのは発達障害の可能性もありますか?耳は聞こえているはずですが、聴力に不安があります。

もうすぐ生後2ヶ月ですが、目が合いません。追視もないです。長男はこの頃には白いくまのぬいぐるみを見て笑ったり話したり追視をしたりしていました。
ですが、話しかけても反対側のよく分からないところを1点ぼーっと見つめ、授乳していても目が合わず、耳元で話しかけてもこちらを向くどころか反対側を向きます。
大丈夫でしょうか?
聴力検査はパスしているので、聞こえているはずですがここ2週間ほどホワイトノイズを大音量で一晩中耳元でかけてしまっていたこともあり聴力も不安です。
目が合わないのは発達障害の可能性もありますか?

コメント

ママリ

目が合わないのは心配ですね🥲
ホワイトノイズの流しっぱなしは、脳の発達や聴覚に影響が出てしまうなど調べると出てきますもんね💦
小児科などで一度相談してみてもいいと思います!問題なければ問題ないで安心しますし😞

mama

2ヶ月ならうちもそんな感じでしたよー!私も結構心配しましたが、追視は4ヶ月検診の項目だし、2ヶ月なんてぼやぼやとしか見えてないのでそんなものだと思います😌ちなみに上の子発達障害で目が合わない時がありましたがそれはもっと大きくなってからわかるものです!

はじめてのママリ🔰

2ヶ月ではまだ発達障害かどうか誰もわかりません💦医師ですら分かりません。
視力もまだまだ悪いです。長男さんと次男さん、同じ人間ではないので違って当たり前ですよ😊
ちなみにうちの子は発達障害ですが赤ちゃんの頃は普通に目が合いました。

あい

うちは、ASDの診断ありです。
うちの場合は、赤ちゃんの頃は目があってました。
でも、4歳くらいからあわなくなったかんじです!
ご参考まで。

はじめてのママリ🔰

過去の投稿にすみません。
うちの子も同じ状況で心配しております。その後、お子さんのご様子はいかがですか??

• ねむねむ

ねむねむ

その後遅れて追視するようになり、今は月齢レベルで笑ったり遊んだりできてきます🤭

• 12月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭✨月齢レベルの成長をされてるんですね!うらやましいです😭
    何ヶ月頃から目があったり追視し始めたと感じましたが??

• 12月9日