※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

GW中に旦那の誕生祝いで旅行に行きます。生後4ヶ月の息子と初めての旅行です。同じくらいのお子さんがいる方、旅行の準備や持ち物についてアドバイスをお願いします。

GW中に旦那の誕生祝いで旅行に行きます。
生後4ヶ月の息子が初めての旅行なのですが、同じくらいのお子さんがいらっしゃる方、『こんなものがあるといいよ』『こうして行くと楽だったよ』などなど、どんなことでもいいので旅行に行くうえで準備しておくといいことがあれば教えてください🙏🏼
ちなみに完ミなのでミルク哺乳瓶も持っていきます!このあたりも踏まえてアドバイスください🙇‍♀️

コメント

キウイ🥝

ミルトンなど哺乳瓶の消毒はまだされてますか??わたしは、消毒のためにジップロックを持って行って、こぼれないように二重にしてそれで哺乳瓶の消毒してました🙆‍♀️
そのまま捨てられるので便利でしたよ☺︎✨

ママ⛄️

旅行では液体ミルクをよく利用しています!
あとは、子供が好きなおもちゃや絵本を少し持って行きます😌

ぴっぴ

割高ですが缶のミルクとても便利です☺️

さや🔰新米mama

飛行機に乗る場合は耳抜きが必要なので、ミルクの時間と搭乗時間が被らない場合はおしゃぶりや麦茶(湯冷まし)があるといいです!
おむつは、旅行の泊数が多く同じ場所に連泊できる場合は現地でおむつを買うのがラクですが、大体の1日分枚数×泊数を衣類圧縮袋に入れて持っていくとかさばらずに済みます😇

当方は生後2ヶ月目前で急遽飛行機を使用する旅行となったのですが、ミルクを飲ませる場合はミルクの回数が多い月齢だったため、授乳室がないような出先で使用済み哺乳瓶をその都度洗ったり消毒するのが面倒に感じて、哺乳瓶に被せられる専用ビニール袋を買って使ってみたのですが…専用ビニールを被せると哺乳瓶の目盛りを使った調乳ができなくなり、かなり勘を頼りにした目分量での調乳になってしまうのでおすすめできない感じでした💦
そのため少ない哺乳瓶の本数で回す場合は都度洗浄してジップロック+ミルトンがおすすめ、出先でのミルク回数が少なく洗浄消毒も急がない場合はプラスチックの哺乳瓶2本とかでも回せると思います!(うちは義実家に5泊だったので2本で間に合いました)

粉ミルクはスティックタイプやキューブタイプの計量がラクなもの、調乳用の水については長距離移動だとステンレスボトルに湯冷まし…は重くて面倒なので、『いろはす』を必要時に買って使っていました。(公式HPに調乳に使用可能と記載があったため)

ジップロックに関してはミルトン消毒用以外にも汚れた服や、衛生用品を入れたりするのに非常に有用なので多めに用意しておくと良いかもしれません✨