※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

26週5日の妊婦です。貧血で息苦しく、食後も辛いです。仕事中も対策が難しく、横になっても楽にならず、服の締め付けも関係ないようです。貧血と関連があるか不安です。同じ経験の方いますか?

とにかく息苦しいです。妊娠26週5日。
前回の血液検査で貧血と言われ、鉄剤を飲んでます。
食後にとくに息苦しいです。仕事中はどう対策することもできず。横になっても楽にならなくて。服の締め付けかと思って緩めても変わらず。
やはり貧血と関係があるのかな。
同じような方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も妊娠中に貧血で鉄剤を飲んでいました。
それでも息切れがすごくて、休憩しながらじゃないと歩けないし、息ができないぐらいハァハァしてました。
マスクをしている時や暑い日は特につらかったです💦

食後も苦しくなることがあり、たくさん食べられなくなりましたが、それは食べたもので圧迫されてるからなのかなと思っていました🤔

出産まで鉄剤を飲み続けましたが、だんだんと息苦しさは治りました。
鉄剤が効いていなさそうなら病院で相談してほうが良いかと思います💡

• ママリ

ママリ

ほんとですか!
    最近はマスク外せる機会も増えましたが、ちょっと前だとまったく外せなくて大変だったろうなと思います😣
    だんだん治るならいいですね😣前回も受診の時に息苦しさのこと伝えてましたが、また来週受診の時も言ってみようと思います!ありがとうございます!

• 5月1日
はじめてのママリ🔰

お腹おっきくなってから胃とか肺とか圧迫されて呼吸浅くて苦しさ増しました🥲水のむだけで苦しかったときもあります🥲

• ママリ

ママリ

あー、飲み物も結構飲んでたので、それもあるのかもです😳なんか地味につらいですね…

• 5月1日