※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりで初めて仕事を休んだけど、数時間後には少し楽になった。休んだことで罪悪感がある。つわりで一日中つらい人は多いでしょうか。

ただ今9週なのですが、つわりで初めて仕事を休みました。
寝起きは吐き気とだるさがひどく今日は通勤電車や仕事に耐えられそうにないな、、と思い、休むことにしたのですが、数時間経過したら、割といつも通りの気持ち悪い程度になってきました。
なんだか休んだことに罪悪感があるのですが😓
つわりで休む程度は一日中つらい方の方が多いでしょうか!?

コメント

きゅん🫰🏻

つわりには波があると思うので…1日中気持ち悪くなくても…少しゆっくりされてもいいと思います😊

仕事のかわりはいくらでもいます!
ママのかわりはいないので❤️

ままり

私はそれほど辛いつわりの経験はないのですが、丸一日というよりは波があることが多いです。
仕事が休みになったことで精神的に楽になり落ち着いた可能性もあると思います☺️
多分無理していってもきついだけだと思いますから、罪悪感感じずにゆっくり休んでください🥰

イリス

妊娠おめでとうございます。

どの程度のつわりで休むのか、まぁ仕事内容にもよると思います。
立ちっぱなしや激務、トイレに好きに行けないような職場なら厳しいかなぁとも思います。あとは匂いに敏感なのに化粧品とか美容師とか香りのする職場とか。

私は事務職でデスクワーク。トイレは好きに行けるし好きに水分補給できる(お茶やお水だけでなくジュース飲んでも平気)でしたし、なんならお菓子食べても大丈夫な職場なので、とりあえず通勤できるか、電車に乗れるかが目安でした。会社のトイレで吐きまくってたし。笑。
割と自由な職場なのでつわりきつくてもとりあえず行ってました。

何がどうきついのか個人差もあるし、仕事内容も様々ですし。
吐けば大丈夫〜っていうならトイレさえ行ければいいとか。飴舐めてれば大丈夫ってならそれが許される環境なのかとか。

ことり

私は6週から吐きまくってて休みましたよ~
自分が耐えられないと思ったらそれは休んで良いと思います。
私の中の判断基準は
「今日出勤したら客の前で吐くなぁ。さすがにそれはダメだよなぁ」でした。
事務職でいつでもトイレに駆け込めるなら行ってたかもしれない笑
あと、大寒波の日は嘔吐回数少なめでしたが休みましたね。。。

こてつ

4wあたりからつわり始まってずーーっと続いてます…仕事も休んでます😭

体調良い日もあるし、体調悪くてずっと横になってる日もあります😭😭💧