8ヶ月の息子が育てやすいと言われ、自閉症の可能性を心配しています。病院に相談すべきでしょうか。
先輩ママさん教えてください。
そして吐き出させてください。
知人に障がいがあるんじゃない?と言われました。
8ヶ月の息子がいます
きっと世間的に見たら育てやすい子です。
主人とも本当に良い子だね〜とよく会話をします。
生後5ヶ月くらいから夜は20時半には就寝、深夜に起きる日もありますが
抱っこやミルクをあげれば朝まで寝てくれます
午前中と午後に1時間ほど1回ずつお昼寝をします
泣くことといえば私や主人が側から離れるとすごく泣きます
ですがそれ以外手がかからないです
お出かけするにもチャイルドシートに乗せてもおもちゃでニコニコ遊んだり寝ていたり
遠出をしてチャイルドシートを乗り降りしても特に機嫌は悪くなりません
一度泊まりにも行きましたが環境が変化しても特に普段と変わらない生活を送ります
ミルクの時間や離乳食の時間が少し遅れても泣きません
ですが用意すれば全て完食します。
抱っこや手遊びおもちゃ遊びなどしてあげると声を出して笑い、すぐにママやパパのところに寄ってきます。
良い子だなぁと思って育ててきましたが
先日仲の良い友人とその友人と仲がいい友人(顔見知り程度)の子連れ3人で遊んだ際に
顔見知り程度の友人の子が暇なのかずっと泣いていました
私の息子はニコニコ声を出しておもちゃでずっと遊んでいる姿を見て
全く泣かないね?そのくらいの歳じゃ外でよく泣かない?と聞かれて上記のような説明をしたら
育てやすい子って自閉症などの障がいがあるって聞かない?と言われました
仲のいい友人がそんなことないよアイコンタクトも取れてるしよく笑うし…と気を使ってくれましたが
ずっとその日からモヤモヤしてます。
確かにそういったことを聞きます、ですが抱っこも好きですしちゃんとママやパパに興味もあります。
ただそんなことないと思いつつネットなどで調べてしまい
頭を縦にお辞儀のようにカクンとするのをよくやります
点頭てんかんなどの症状と似ているような気がしたり
息子の変化や異変などはすぐに気づいているつもりだったのに…とすごく不安と色々な感情で辛いです。
病院に相談するべきでしょうか
- @(2歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
普通そんなことよその子に言わないですし、健常児でも育てやすい子ってたくさんいると思います!
その友人が無神経というか…失礼な方だなと思いました。
友人の言葉は関係なしにご自身がお子さんを育てていて気になることがあるのであれば病院等で相談でいいと思いますよ😌
いりたけ🍄
大丈夫です!
その知り合いの方の嫉妬です✋
うちの娘、2ヶ月から朝まで寝る、夜泣き1度もなし、イヤイヤ期なし、2〜3歳くらいの頃でも出かけてもグズることなし!ってくらい優秀でした(笑)
ほんっとうに手がかからない子でしたが(今も)、自閉症ではないです!
その方、デリカシーがないんでしょうね🤷♀️
-
@
2ヶ月から!ママは助かりますね( ¨̮ )🤍
普通に珍しくても手のかからない子って少なからずいるのに
それを障がいじゃない?と言える神経が怖いです…- 4月30日
はじめてのママリ
全然問題ないかと😂
うちは2人とももっと手がかからなかったですが発達早めの健常児ですよ。
何も知識ないのに人の子を見て障害の話をしてくる友人なんて距離置いてもいいかと思います💦
-
@
生まれてからずっとそばに居てずっと息子中心の生活をしていて
その中で育てにくさや違和感など一切なかったので
少しの会話だけで知った情報だけで人の子供を障がいと言える神経がすごいですよね
仲のいい友人にはもう会いたくないと伝えました( ¨̯ )- 4月30日
はじめてのママリ🔰
そんな失礼すぎる知人とはソッコー縁を切ります😇
障害があるんじゃない?
8ヶ月じゃ自閉症かどうかなんて判断できないし、
文章を読む限り普通の可愛い赤ちゃんだと思います!
-
@
仲のいい友人にはもう会いたくないことを伝えました( ˘ω˘ ; )
思ったとしてもそんなデリケートなことを言われた側はどう思うのかを考えられない母親にならなくてよかったとみなさんのコメントで思います
その言葉で本当安心しますありがとうございます😭- 4月30日
ハハ
そのお友達よくわからないですね、なんでそんなことを言ったのか
常識的にそんなことさらっという人とかいないと思うから、気にすることないですよ💦
気になるなら先生に相談してみるのもいいと思いますが、先生が大丈夫だと思うというのならそれ以上心配無用だと思います!
-
@
友人に自閉症の子供がいるそうで
赤ちゃんの頃の話が似ていたからという理由みたいです💧
気にすれば気にするほどこれってそうなのかな?と不安にはなってきてしまうので
一度相談してみてスッキリしたいと思います( ᵕ_ᵕ̩̩ )- 4月30日
退会ユーザー
え…そんなこと言うのありえませんね。
自分の子より育てやすそうで嫉妬から言ったのか知らないけど、私なら今後そういう人とは一緒にいれません…。
心配なら病院に相談もありですが、1歳検診とかもありますし気にしなくていいと思います💡
-
@
子供のことはみんな過敏になることくらい分かるはずなのに
そういったデリケートなことを何も考えずに発言できるのすごいですよね。
仲のいい友人にはもう会いたくないと伝えました💦
ちょうど予防接種があるのでその際に相談してみたいと思います!- 4月30日
mama(☺︎
そんな失礼なこと言う人いるんですか?!
1人目は@様のお子さんと同じようにニコニコして笑ったりして、外でも家でもほとんどぐずる事がない子で育てやすい子でした。
3歳になった今でも発達上問題を指摘されたりはしていないですし、明るくて元気いっぱいで社交的です☺️
逆に2人目は外でもギャーーーっと泣きますし、ぐずぐずずーーーっとしてることが多いです😅
血の繋がった姉弟でも1人1人赤ちゃんの時から性格や感性??が違うので、他人にどうこう言われる筋合いないですし全然気にしなくていいと思います!!
もし気になるようであれば市の子育て支援センターなどを利用して看護師さんや保健師さん、保育士さんに相談してみるのも全然ありだと思います!
-
@
よく笑う育てやすい子だと思って育ててきたのに他人から見たらそう見えるの?と悲しさと不安でいっぱいでそういった話をを聞くととても安心します( ˘˘̥ )
育てている母からして何もないと思っていますが
不安を取り除くためにも一度相談してみます!- 4月30日
はじめてのママリ🔰
うちの子も育てやすい子ですよ〜♪
外では泣かなくていつもご機嫌だったので、支援センターや児童館の先生からも『〇〇ちゃんはグズって泣くこととかあるの?』と言われるくらい😂『家では〜』と話すと『そうなのね、安心した!』と言われたことあります^ ^
病院でも泣かないからお医者さんも看護師さんも毎回ビックリされます😂
今のところ運動能力も言語も問題なく育ってます!2歳過ぎてからやっと『お、人見知りかな?』という部分も出てきました^ ^人並みにイヤイヤもしますし言葉も達者でこっちがイライラします😂
大丈夫ですよー!!
-
@
そういう反応が普通ですよね!( ¨̯ )
内心思ったとしても言わないのが普通ですし…
まだまだ赤ちゃんですし
私本人が何もないと思っているのであまり気にし過ぎず
育てやすい良い子だなぁと変わらず子育てしていきます😭- 4月30日
はじめてのママリ🔰
ご友人失礼な方ですね……
不安になってしまうこともあるかと思いますが、うちの子も比較的大人しい子です。
1人遊びも長い間してますし、お昼寝しませんし笑笑
それだけで知的障がいって決めつけるのはどうかと思います
我が子も当てはまることとかもあったりするので、毎日心配だらけです💦
-
@
親が1番我が子のことが大切ですし心配事もあるのに
何も知らない赤の他人がそう言ったこと言ってきて不安を煽るの本当に失礼ですよね…- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
本当にそうです!
こっち側の気持ちも考えて欲しいですよね!!
親は我が子のことを心配になってしまうのは当然です。私もそうですから。- 4月30日
チム
顔見知り程度の仲でそのような発言出来るその人の神経を疑います😇
調べれば調べるほど悪い情報ばかりがインプットされてしまうので、気にしないのが一番ですよ😉
8ヶ月じゃまだ何も検査とか出来ないですし、3、4ヶ月検診が問題なかったなら気にしなくて大丈夫だと思います😁
ちなみに上の子は昼夜逆転してたのか夜中に泣き止まない子でしたが、下の子は産まれてからずっとセルフねんねでずっと寝てる子で手がかからなかったですが、健常児です😆
-
@
友人にあの子とは会いたくないと伝えたら何でも言っちゃうサバサバタイプだからと自分で言ってるらしいです😓
検診では全く指摘されてないですし
祖母や義母などからも違和感はないと言われたのであまり気にしすぎないようにします😭
先輩ママさんからのお言葉救われます🙏- 4月30日
はじめてのママリ
そんな事言ったら、全員自閉スペクトラムになっちゃいますよね💦
逆に、乳児期に手がかかりすぎるよく泣く子も自閉傾向があると調べたら出ちゃいますし😭
素人が適当な事を言わないで欲しいですよね😡
気にしないで子育て楽しんでください👍✨
そして、その方とは2度と関わらない方がいいと思います🙌
-
@
友達の子供がそうだからさ〜と言ってましたがあなたの子供のことじゃないしそれこそ話だけ聞いた素人でしょ?って感じです…
今後は関わらないで今まで通り楽しく子育てしていきます🥺- 4月30日
はじめてのママリ🔰
確かに自閉症の子は小さい頃は育てやすいと聞きます。
全然手がかからなくて助かると思ってたら自閉症だったという話はよくありますよね。
でも、その時期だと目が合って後追いがあるならよっぽど心配はいらない気がしますけどね。
その顔見知り程度の友人もただ単に聞いたことある話をしただけかもしれませんが、不安を煽るだけですしやめてほしいですよね💦
-
@
育てやすいと感じ始めた時に一度は目に入った情報ですけど
感情豊かで抱っこも大好きで後追いもあるので大丈夫と気にもしてなかったので
まさか赤の他人に指摘されるとは思ってなかったです💦- 4月30日
はじめてのママリ
そんな事言う人いるんですね、、、😅
その顔見知りの人、いい子だったから羨ましくってやっかみでいってきたんじゃないですかね、、、😅
うちの息子もおもちゃがあればニコニコ遊びますし、夜も21時に寝てモゾモゾするものの、朝まで寝て、昼寝も2時間を2回しますよ😅泊まりも、日常と同じですよー😁外だとほぼ泣かないです😆
8ヶ月だと、病院に行っても多分検査できないと思うので、もう少し様子見で、心配が残るのであれば、受診でいいと思います。
最終的な診断は2〜3歳にならないとできないと思います😁
-
@
友人いわくなんでもサバサバ言っちゃうタイプらしいです…😓
やっぱりまだ確実にそうって分かる検査もありませんもんね
親が気にしすぎて不安の中子育てするより
育てやすい子といつも通り楽しく子育てした方がいいと思うので
これ以上気にしすぎずいたいと思います🥺- 4月30日
はじめてのママリ🔰
なんかマウント取られてる感ありますね🤣上の子は本当に泣かないし、いつもニコニコしてて人見知りもほとんどなかったですよ!!今4歳ですが、おませで口達者などこにでもいる女子です!!笑
そんなこと普通友達に言う?と思っちゃいました。なんか嫌な感じー。
大丈夫ですよ!!もし障害があってもこの月齢ではまだ分からないし、子どもって個々で全然違いますよ!
ママリ。
すみません、コメントみてイラっとしてしまいました!!!!😮💨 顔見知り程度の人にそんな事言われたら私キレそうです、、笑
私の息子もはじめてのママリさんと同じ感じですよ🎵ですが自閉症なんて思ったこともないし、
気にしなくていいと思います!!
はじめてのママリ🔰
うちの子もそのくらい手のかからない子ですが、全くその心配はしてないです‼️
確かに育てやすい子が自閉症の可能性がある、ってネットで見たことがありますが、そのようなネットの情報て当てにならないと思います🤔
その方のお子さんがずっとギャン泣きだったなら、嫉妬かな?って思います。気にしない方がよいです🙆♀️
近所のおばちゃんには、全く泣かない日がほとんどで〜って話したら、あらーそりゃいつもお母さん頑張ってて、満足してる証拠だね‼️って言ってくれました😊
ママリ
こんにちは。
過去の投稿にすいません💦
まだ見てらっしゃったら!
私の娘もお子さんと同じような感じで、同じ月齢の友達に似たようなことを言われて気になっちゃってます😭
その後お子さんいかがですか?
@
その友人の知り合いで自閉症の子がいるそうでその子が育てやすいってずっと言ってたから〜と話していましたが
そう思ってももう少しオブラートに言ってくれてもいいのに…と( ᵕ_ᵕ̩̩ )
これまでは気にならなかったですが気にすればするほどこれもそうなのかな?と不安になってきてしまうので一度不安を取り除くためにも相談してみます!