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ママリ☺︎
家事・料理

今日は久々にハンバーグ作ります!笑みなさんの、「我が家のハンバーグの…

今日は久々にハンバーグ作ります!!笑

みなさんの、
「我が家のハンバーグの作り方はこれだーーー!」と
好評レシピ教えてください✨

作り方、調味料教えてください☺️

コメント

ママ

合い挽き肉に塩を入れてよくこねてみじん切りにした玉ねぎ、卵、牛乳でひたしたパン粉、ナツメグ、胡椒、お水大さじ1くらいを入れてまたこねる。成形して焼く、です!😊
ケチャップ、ウスターソース、牛乳ちょっと、粉チーズ、お砂糖でソースは作ってます✨

  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    ありがとうございます💕

    ナツメグがなーーーい😭です😭
    なくてもいけますか?🥺
    玉ねぎは炒めますか?👀


    ソースめちやまうまそうです🤤💕

    • 4月30日
  • ママ

    ママ

    なくてもいけますよ!
    気持ち程度で入れてるので入ってなくても気づかないかも?🤣🤣
    玉ねぎはめんどくさいので炒めないです!笑
    ソース子ども受けいいですよ💓
    ハンバーグ焼いたフライパンでちょっと煮詰めると最高です✨

    • 4月30日
  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    いけますか✨
    よく母もナツメグ使ってたので、ハンバーグはいるのかーと思いつつ、買ってなくて笑

    炒めないのですね✨
    たしかにめんどくさいですよね😭


    ソースやってみます💕

    • 4月30日
ほのち

分量は適当ですが、玉ねぎは炒めない派です🙋‍♀️
ひき肉、玉ねぎ、卵、塩胡椒、おからパウダーに牛乳浸した物を寄せて掴めば全部持ち上げられるくらいまで混ぜます😊
コールドスタートで成形して並べてから火をつけてしばらく触りません。横から見て真ん中くらいまで色が変わったらひっくり返して弱火にして蓋をし、おおよそ焼いたら火を消して放置。

ソースはハンバーグを焼いたフライパンに赤ワイン、ケチャップ、ソースでハンバーグソースにしてます😊

  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    ありがとうございます💕
    玉ねぎ炒めない派なのですね✨

    おからパウダーちょうど家にあります✨
    これってどれくらいいれますか?
    以前入れすぎたのか
    パサパサしてしまって😭

    コールドスタートとは?🥺


    焼き方がいまいち分からずだったので。笑
    詳しくありがとうございます💕

    • 4月30日
  • ほのち

    ほのち

    おからパウダー適当なんです😂
    いつも大体400gくらいのお肉、たまねぎ1/2、卵1個なんですが、おからパウダーは大さじ4くらいだと思います🤔
    牛乳は多すぎると緩くなるんですが、結構吸うので、吸わせた後トロトロしない程度かな🤔
    ふっくらじゅわ〜なハンバーグになります😋

    コールドスタートは火をつける前、冷たいフライパンからスタートすることです😊
    油を少量ひいて馴染ませたフライパンに成形したハンバーグを並べて、それから火をつけます☺️

    • 4月30日
  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    ありがとうございます💕
    うちも今日400少しあります✨
    おからパウダー大さじ4くらいですね✍️


    とろとろしない程度ですね✨

    ふっくらじゅわー最高です🤤
    うまくできるかな…と今からソワソワしまくりです🤣

    なるほどです!
    今日コールドスタートやってみます💞!!

    • 4月30日
はじめてのママリ

材料は至って普通ですが、材料はフライパンに全部どーんっと入れてこねて形成までやってしまいます🐮
ボウルのネチャネチャ洗うの嫌なので😂

  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    たしかにです!!
    あれ洗うのほんと嫌ですよね😭

    フライパンでやるとしたら
    いつも夜ご飯の分だけの量ですか?

    冷凍ストックしようと思って多めにミンチ買ってきたので量が結構ありそうで😭

    • 4月30日
  • はじめてのママリ

    はじめてのママリ

    ストック作る時もあります😃
    焼いて味付けする前にストック分は取り出してます🙆🏻‍♀️
    取り出してからフライパンにケチャップやウスターソースなどでソースを作ります☺️

    • 4月30日
R4

みじん切り玉ねぎを炒めて冷ます、

合い挽き肉、すりおろしジャガイモ、パン粉、牛乳、塩コショウを混ぜます!

片面強めの中火で3~5分焼いて焼き目つけて、
裏返し弱火で7~8分、蓋をして蒸し焼きしてます👌


ソースは、ハンバーグ焼いたフライパンで、残りの油とケチャップ、ソース、白だし、砂糖で煮詰めてます🤗

大根おろしとポン酢、岩塩だけで食べたりもしてます✌️😁

  • R4

    R4

    すりおろしジャガイモいれると、柔らかくて美味しくなります🙌


    あとは、時間があれば、
    ゼラチンに鶏がらスープ溶かして、固めた物を中に入れて、ハンバーグを成形すると肉汁ジュワー風になります😍

    • 4月30日
  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    じゃがいもですか!!!

    初耳です✨

    じゃがいもないので
    次回のハンバーグやってみます💕


    ゼラチンに鶏ガラスープ!!
    なんかもうお店じゃないですかー🥺💕
    すごいです✨
    参考にさしてもらいます、ありがとうございます💕

    • 4月30日
deleted user

うちは焼かないまま煮込みハンバーグです😋❤️
ふわふわ柔らかなのがお気に入り👍

ケチャップと中濃ソース(とんかつソース)でデミグラスにしてます。
玉ねぎはうちも焼かないで混ぜ込み派です♫

  • ママリ☺︎

    ママリ☺︎

    煮込みハンバーグいいですね✨
    焼かないままの煮込みは初耳でした✨
    今度やってみます💕

    • 4月30日