※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばっしー
ココロ・悩み

5歳の娘が感覚過敏症で、季節の服装に敏感。長袖と半袖を混ぜると嫌がり、首元の服もNG。同じ悩みを持つ方はいますか?治るのでしょうか?

5歳の娘が感覚過敏症になってるみたいで困っています。
去年の冬に長袖肌着に長袖シャツなど、長袖を重ねて着てた頃は、必ず一番下の肌着を手首まで引っ張って、出して着てました。
一番下の肌着を出すのが好きだと思っていました。

でも、最近涼しくなってきたのもあり、肌着を半袖にしました。
そしたら、袖口を手首まで出せないことに、嫌で泣いてました。
なので、上に長袖を着せる時は、仕方なく長袖の肌着を着せました。

幼稚園で、上が夏服を着るように指示されたため、半袖の肌着に半袖の制服を着せました。これは大丈夫でした。
でも、その上からたまに寒くなることがあるので、長袖を羽織らせたりすると、すごく嫌がります。
どうしたらいいのかわかりません😭
長袖の場合は長袖、半袖の場合は半袖と、どっちかじゃないとダメみたいで、中途半端な季節に困っています。
ちなみに、襟元にフリフリなど付いているワンピースなどを着せるのも、首元が気持ち悪いと言って嫌がるようになりました。
私がそういうのが好きなため、着せたかったですが、
丸襟などではないと着せれなくなりました。
これは仕方ないと割り切りましたが、半袖肌着の上に長袖が無理みたいで、洋服に困ることが多くなりました😭
同じような方は、いますか?これは治らないんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳息子ですがあります🤔
洋服のタグは首元から全てハサミで切って肌着は縫い目が肌に触れないよう反対にして着させています。
半ズボンは膝裏に裾があたるのが気になるみたいで履かせられないし、靴下はくるぶしソックスがだめです💦
うちも首元が特徴的なのは嫌がりますね、ご飯や遊びどころではなくなりますね😅
治ったと感じることは無いです💦
個性の一部なんですかね…
重症って訳でもないので敏感なタイプなんだと思っていますが…

• ばっしー

ばっしー

遅くなりごめんなさい🙇‍♀️
    回答ありがとうございます✨
    やはり同じような症状の子はいるんですね💦
    治ったりは、あまりないなら、頑張ってこの症状と一緒に付き合っていこうと思います🥲
    ありがとうございました!

• 5月3日