友達とのランチで子どもを預けるか悩んでいます。友達は子連れNGで、気が合わない感じ。会って楽しいか不安。でもキャンセルすると次は?
約2週間後に昔の友達と会う予定です。
3年ぶりぐらいに向こうから連絡が来てランチしようと誘われました。会うのはおそらく5年半ぶりぐらいです。
その友達は昔から子どもが好きではないのは知っていましたが、今回向こうから誘ってきたのに、できれば子ども連れて来ないでと言われました。
正直私は遊ぶために子どもを預けたことなんてないし、旦那に見ててもらうのも美容室の時ぐらいです。子どもと離れたくないタイプです。
最初から断れば良かったのですが、会いたい!けど子どももいるけど大丈夫?と返事をしたら、できれば預けてほしいけど、仕方ないよね…と言われてしまい、そんな言われ方するなら当日迷惑かけて、ほら言ったじゃん!ってなったら嫌だなーと思い、渋々旦那に頼みました。
旦那はいいよと言ってくれたのですが、私だけがモヤモヤしていて…
本当に子どもを置いてその友達とランチして楽しめるのかなーとか、向こうから誘って来たのに子ども置いてこいは酷いよなーとか思ってしまい、会うのが億劫になってきました。
でもきっと子どもの体調不良とか理由付けてキャンセルしても、じゃあ次いつにする?ってなりそうだし、今回だけ行ってみて楽しくなかったらもう会うのはやめようかなとも思っています。
子連れでも喜んで会ってくれる友達とは気が合うし楽しいんですが、失礼ながらなんかそこまでして会う友達でもないなって感じです。会っても友達がべらべら喋って終わりです。
みなさんならどうしますか?
- みろこん(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
🐠
子供がいるって分かってて誘うのに連れてこないでは酷いなーって思います(^◇^;)
私も正直子供苦手ですし、我が子以外の子は見れないし気持ち分からなくもないですが、そもそも子無しの友達に対して子無しを要求する事はありません。
預けて欲しいって簡単に言うなよ他人が。って思う派なのでどうするかと言われたら多分そこまでして会いません😳
はじめてのママリ🔰
2人子供いますが、子供なしで集まれるなら集まりたい派です!
なのでその友達の言うことはめちゃくちゃわかります😂!!
もちろん子供預けてまで遊びたくない派のお母さんもいるし、預けれるなら預けたい派のお母さんや友達もいるのでここは穏便に嘘ついて断るのでいいんじゃないですかね☺️
そもそもがそんなに仲良い感じじゃないですもんね🤔
-
みろこん
コメントありがとうございます!
そうですね。やっぱり断ろうと思います。- 4月29日
ママリ
子供がいたらゆっくり喋れないので私は預ける派です😅
だって大切な友達なら尚更子供抜きで話したいし子供がギャーギャーうるさいと会話に集中出来ないし😅
相手にも悪いし💦
乗り気じゃないなら普通に断ればいいと思います👍
次いつって言われても最近バタバタしてて見通したてばまた連絡するね〜でいいと思います👍
-
みろこん
預けたい方もいらっしゃいますよね。
日が経つにつれて億劫になってきたので、断ろうと思います。- 4月29日
ポップコーン
そこまでして会う友達でないなら断ります💔
仲良い友達なら子ども預けてゆっくり会いたいですが、できれば預けて来て欲しい発言は、😑😑😑😑です。
子どもが風邪ひいてしまってごめんね。
と断ります。
じゃぁいつにする?と言われたら、預かってもらわないといけないからちょっとまだ分からない。と適当に言って音信不通にしてしまいます💦
-
みろこん
そうですよね。向こうから誘って来て預けてはやっぱりないですよね。
やっぱり断ることにします!
なるほど!預けなきゃいけないからっていいですね!- 4月29日
-
ポップコーン
ちょっと嫌味っぽく言っちゃいます😅
- 4月30日
はじめてのママリ🔰
私も子供がいますが、久しぶりに会うなら尚更、子供がいたらゆっくり話せないので、自分も相手も子供なしで会いたい派です。
子供が嫌いだからと言うよりは、久しぶりだしゆっくり話したかったのかな?と思います🤔
でも預けたくない派の人もいるのも分かりますよ。
私も子供が赤ちゃんの頃は、預けても心配で楽しめないって思ってました😊
お友達は特別嫌な言い方はしていないと思うので、考え方、価値観の違いだけだと思います。
ただ、無理して会っても楽しめないでしょうし、今回はお断りした方が良いですね😅
-
みろこん
子ども嫌いな時点でもう価値観は違いますよね。
お断りすることにしました!- 5月1日
🐠
子無しの友達に対してではなく、子供がいる友達に対しての間違いです💦すみません🙏🏻
みろこん
しかも、今は二児の母だよ!→2人目産まれたの!おめでとう!の流れで誘ってきて…ですよ?!
ほんと、簡単に預けるとか言うなって感じですよね。
友達に返事する前に相談すれば良かったです😭