保育園での写真掲載について質問したい。息子が集合写真に写っていない。先生に伝えるべきか悩んでいる。他の保育士の意見も知りたい。
保育士さんに質問です。小規模園(3歳まで)に通ってます。
園でインスタ(鍵アカではない)の毎日投稿が始まり、写真掲載について細かく問診がありました。
全て許可、一部許可(下記に内容を書いてください)、全て許可しない があり、うちは一部許可にし、
例文に集合写真はOKや、後ろ姿ならオッケー等とかいてあったので、真似して、
集合写真や複数の写真、後ろ姿など、1人のドアップの写真でなければOKと書きました!
ですが、インスタを見ると、息子だけが集合写真に写っていません。園児の人数は全員で10人で、お便りに書いてあったので把握しています。
その集合写真はお誕生会をしているときの写真で、みんな前を向いて並んで座っていたので、息子はきっと、こっちにきててと言われて省かれて撮ったんだなぁと思うと少し可哀想になってきました…
そこで、先生に、集合写真にうつってなかったんですけど、1人のドアップではなければわざわざ省いて撮るのも息子可哀想かなぁと思うので、次からは気にせず撮ってもらって大丈夫です!とつたえようとおもうのですが、めんどい親に思いますか?💦
おそらく、なのですが、我が家以外はみんな全部OKにしてるんだと思います(みんな毎日交互に1人の写真とかも載ってるので)
今日会った保育士の友人には、
保育士は自分のクラスの園児の写真掲載の許可拒否に関しては細かく把握(名前載ってなかったらOKの子など)しててメモ持ってるはずだから伝えていいと思うよ!それは可哀想に思うよねと言ってはくれたのですが、他の先生の意見も聞きたいです😭💦
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
早めに言った方がいいですよ!
保育園で働いてますがそんな方沢山います!
そしたら5月から写真残してもらえるので😊やっぱり1枚でも多い方がいいですよね!
はじめてのママリ
以前働いてた園では、写真の許可がない子はスタンプで顔を隠しての掲載だったので、集合写真からわざわざ外すというのは、あんまり考えられないような気がします。写真は購入することもできるので、購入枚数が少なくなりますし、多分先生に言ったほうがいいのかもしれません
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
どういった意図で息子が映ってなかったのか気になってきました💦どんなことが考えられるのでしょうか?
口下手なので、どう言えばうまく伝わるのかわからず、質問に書いたように伝えたのでいいですかね?💦- 4月29日
-
はじめてのママリ
そのとき撮影を断固拒否して抱っこして連れて行こうとすると泣いたからできなかった??
インスタを見たとき集合写真にいなかったんですが、写真掲載の許可がないと、撮影自体できない感じですか?写真自体は購入したいので、インスタに掲載するときだけスタンプとかで顔を隠すとかではだめですか?と聞いてみるとかですかね?- 4月29日
ままり
うちの園も上の方と同じように、掲載NGな子はスタンプで隠してました!
子どもを別の所に行かせてまで集合写真って撮ってなかったので、もしかしたら先生たちが勘違いされてるかもしれないですね!
全然言っても良いと思います🤔
はじめてのママリ🔰
月曜日言ってみます!
インスタの写真なので保存はできないですが、写真販売の時の写真も減りそうですよね😭
コメントありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
保育士の友人には、
もしかしたらうんちしてオムツ変えてた間に撮ったのかもしれないから、まずなんでうちの子は写ってないのか聞いたら?と言われたのですが、それはなんかちょっと感じ悪いですよね?😅うちの子その間何してました?とか聞くと💦
どう聞けば失礼ないでしょうか😅💦
はじめてのママリ🔰
全然感じ悪くないと思います!
インスタ見て写真ないの可哀想かなと思って写真の載せ方を変更しようと思ってるのですがこの前の写真みたいなのには写してあげたいんですけど〜
って言ったら説明してくれるんじゃないでしょうか?
この前はたまたま機嫌悪くて一緒に撮れなくてとか。