※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママリリ
その他の疑問

コロナ禍で人との接触を避けたい気持ちについて、現在も同じ心情ですか?気持ちが変わった方はどういうきっかけでしょうか?

コロナ禍真っ只中、緊急事態宣言や第○波の時代だったときに

マスクしていない人と接したくない
コロナワクチン打ってない人とは接したくない、過ごす場所なども別でいたい
ワクチンパスポートも大賛成(結局どうなったのかしら笑)
人の物を触りたくない
などなど
当時そのような考えをお持ちで人との関わりを避けてた方、コロナを怖がってた方

今現在も同じ心情ですか?
気持ちが変わった方はどういうきっかけなんですか?

※批判するわけでなく単純に疑問です。

コメント

わるふぁーど

今はマスクしてない人と会うのは平気ですが、明らかにマスクしないで咳されたらちょっとまだ怖いですね😭
通りすがりの人とか😩🌀
スーパーのカゴやカートは未だに触る時に入り口のペーパーで消毒してから触れるようにしてます😂
12月にコロナになった時に家族で一番重症だったので😭
ワクチン💉2回だけ打ちましたが副反応も怖くて3回目はやってません🙃💧

ママリ

今は自分のためというか、人のために接触は考えてしてますね!物はもちろん、触れないようにしてます😊相手が基礎疾患あるとかわからないので、一応気をつけてます✨
ワクチンは打ち出した時から自由だと思ってたので特に変わらずです🌱
流行りはじめの頃は外出もかなり控えてたし、手が荒れるほど消毒してました💦
でも、、、最近外国人観光客が増えてきて、マスク無しでベラベラ喋ってる側を通る時、無意識に息止めます🤣笑

• マママリリ

マママリリ

外国人観光客がノーマスクで日本国民がマスク徹底してるって
    海外から日本にわざわざ旅行しに来る身だと思うのでむしろ外国人マスク徹底するルール徹底しろよとも思います笑笑

• 5月1日
幸🍀

2020年から2021年9月頃までは書かれているように怖がっていました。マスクしてる人と接したくないし、東京からの帰省者とも会わなかったし、置き配利用。コロナ第1波で出産した第二子の初正月では親戚の家に行っても抱っこ紐から下ろしもせず、誰にも触らせず、マスクも外さず出されたお茶すら口つけませんでした(笑)

変わったきっかけは、ワクチンの順番が自分の年代にまわってきて、ワクチンについて色々調べ初め、本間真二郎先生の「ワクチンより大切なこと」という本を読んだことです。この本が1番のきっかけとなり、さらに色々自分で調べて考え方が変わりました!

はじめてのママリ🔰

変わりました!
最初の半年~1年は得体の知れない病気から子供を守らなきゃって気持ちで怖かったです。
子供が2歳半ぐらいになって幼稚園探しを始めて、ずっと引きこもってられない、人との接し方を学ばせなきゃって気持ちと、娘がマスクつけられるようになった事が少しの安心材料になり外に出始め、だんだん慣れてきた感じです!

• マママリリ

マママリリ

お子さんもマスク徹底されてるんですね

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖いって思ってたのがだんだん薄れて、今はしてないです!

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘が2歳の頃はマスクしてないと遊びの施設も断られ、幼稚園もマスク必須でした‪‪💦‬

• 5月1日
モモ犬

マスクは常にするし、都内満員電車で通勤帰りの夫の鞄やドアノブはアルコール消毒するし、帰宅後はすぐにシャワーに入るし、異常に神経質になってました。
子供は運動不足にならないよう、緊急事態宣言中も人のいない外(公園)に毎日連れ出していました。

怖いコロナに罹った人の体験談や、病態と治療法を知りたくて、早々にTwitterで海外情報を集めていたら、FLCCCプロトコルを知り、いざという時には既存の治療薬があるんだ!と分かりホッとしました。
大学では薬学を学んだので、あまりにも新規のワクチンが出来るの早すぎて怖いな…と思い、調べたところ。
先行接種の海外では、ワクチンで相当数の人が亡くなってると知り、絶対に打たないと思い、親兄弟友人にも伝えました。
オミクロン株になってようやく恐怖がやわらぎ、外食を始め、空気感染にマスク意味ないのでは?と感じ、子供のマスク害について知り、一年ちょっと前に素顔生活を開始しました。
夫は私のめまぐるしい変化についていけず、やや置いてけぼり😂
それでも、家族が皆ワクチン非接種で、コロナ感染も一度もすることなく、心身共に元気に過ごせたのは良かったと思っています。
ちなみに、ワクパスは人権問題と捉え、反対署名とかしてました。