ママはお腹の子が先天性心疾患かもしれないと言われ、心配しています。赤ちゃんが亡くなったら自分のせいだと感じ、どう行動すればいいかわからないと悩んでいます。生まれてきたら全力で支えるつもりです。
幼稚園の娘とお腹の中に7ヶ月の男の子がいるママです
前日病院でエコーしたらお腹の子が成長は順調やけど胎児先天性心疾患かもしれないから大きい病院に行ってくれと言われ紹介状を書いてもらいました
そこから夫婦で先天性心疾患の事を調べていました
調べれば調べるほど怖くて何でこの子がって思ってしまい気持ちの整理ができていませんでした
さっき主人とお腹の子の話をしてたら
お腹の子がそういう病気なのかもは覚悟してた
辛いけどなるようにしかならない
お腹の子の為に出来る事してあげれてなかった
心疾患の子の寿命は短いから覚悟しなあかん
等を言われ涙が止まらず恥ずかしながら
もし赤ちゃんがお空に帰ってしまったら私のせいだから
死んで詫びれるものじゃないけど一緒に死ねたらという感情が出て来てしまい止まりません。
そこで娘を残して死ぬのは…という感情も沢山出てきて何をどうしたらいいかも分かりません
赤ちゃんはまだ産まれてないし成長も順調、胎児先天性心疾患の詳しい検査もしてないからどれくらいのレベルの病気かも分からない
なのに、こんなことばかり考えてしまいます
何をどう考えどう行動したらいいかも分かりません
産まれてきたら勿論我が子に出来ることは全て捧げるつもりです
今はただ、娘とお腹の子に生かされてるという感じです
ごめんなさい言葉がまとまらなくて上手く伝えれないです
ここまで読んでくれてありがとうございました。
- けい(1歳3ヶ月, 6歳)
わかか
辛いですよね。
何もしてあげられないことが悔しくなりますよね。
でも、ママのせいではないです!
先天性の心疾患にも種類があります💡
まず赤ちゃんの無事を祈りましょう✨✨
無事出産を終えて、そこからは医師に任せ、赤ちゃんの生命力を信じるのみかなと思います!
咲や
うちの子は産まれてから先天性心疾患が見つかりました
生後3ヶ月で手術をし、経過観察の検査を繰り返し、また手術をする予定です
手術をしても完治はしないタイプの先天性心疾患なので、ずっと病院にお世話になることになります
傷痕を知らなければ、普通の赤ちゃんと全く変わらないので、病気を知らない上の子のママ友もいますよ
早くに病気が見つかったという事は、それだけ病気のことを調べる時間を教えてくれたという事です
私は普通に子供と一緒に退院しましたが、病状によっては産まれた病院から総合病院に搬送され、そこで対処出来ないからと小児循環器がある病院に再び搬送されたという人もいます
胎児の時に見つかって、心の準備ができる人って意外と少ないんですよ
コメント