2歳4ヶ月の子供がおり、幼稚園と保育園の選択で悩んでいます。保育園が半額なのでそちらが安いが、幼稚園も考え中。保育料は収入によって変動し、幼稚園の枠は願書で確保可能。12月生まれの子供が11月まで保育園に通い、12月から幼稚園に転園することは可能でしょうか?
保育園について
2歳4ヶ月の子がいます。
上の子は幼稚園に通ってますが幼稚園は2人目半額に
ならないので下の子を保育園にいれようか迷ってて
幼稚園は満3歳児クラスがあるので今からでも
入園できるんですが月5万くらいするので
半額になる保育園のほうが安いです。
誕生日前日から無償化が適用されるので幼稚園も
安くなるのですが
誕生日が12月なんですが11月まで保育園で
12月から幼稚園に転園するってことは可能なんでしょうか?
保育園のこと全然わからなくて。。
幼稚園は願書だけだしておけば枠は確保しておけると言われました。
ちなみに保育料は収入によってかわりますが
その金額+給食費って計算ですよね?😽
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
すでにお仕事等保育園に預ける条件があるってことでいいんでしょうか??
保育園は保育条件がなくなれば退園になりますし、いつでも辞めたりできるので12月から幼稚園に転園ってことで辞めることもできます。
保育料は2歳児クラスは保育料の中に給食費も含まれています。
無償化になる3歳児からは保育料なしで給食費がかかります。
はじめてのママリ🔰
自営なので旦那の仕事の事務を手伝う程度の仕事ですが...😭💦いつでも退園できるんですね、まず空きがあるか確認してみます!ありがとうございます❤️
はじめてのママリ🔰
エリアによりますが、短時間勤務だとランクが低くて保育園なかなか入れないこともありますが、まずは空きや待機児童数など問い合わせてみるのがいいですね!!
はじめてのママリ🔰
だいぶ田舎なので待機児童もいないみたいなので多分入れると思いますが近くの保育園に空きがあるかですね🥲🥲保育園のこと全然わからないので助かりました💕🥰