※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けんけんママ
ココロ・悩み

育休中で疲れる。旦那に早く帰ってきてほしいが、帰ると元気に話せず辛い。産後クライシスか。3人で仲良く暮らしたい。

11ヶ月の子を育ててます。今育休中で子どもと2人の時間が多くて疲れるので、子どもと2人の時は早く旦那に帰って来て欲しいな〜って考えてるんですが、
いざ帰って来ると元気に話せなくて「何怒ってるの?」って態度とられます。
そうなると子どもと2人の方が気が楽だったな、って思います。
まだ産後クライシス的なのが抜けてないんでしょうか?
3人で仲良く暮らしたいだけなのに、辛いです。

コメント

わかります❗️
私も毎日「今日はこんなことがあった〜」とか、「こんなことが出来た〜」とか…そういう何でもない話をしたいなと旦那が居ない時間は思ってるんですが、いざ旦那を前にするとそんな気力なくなってしまいます😣
声にハリも出ないし、元気な声とか表情とか出来ないし😓
旦那も色々話しかけては来ますが、話題に上手く返せないというか…家事中とかに話しかけられると「どうでもいい話だし、そもそも今忙しい‼️」とか思っちゃいますし😫
そして、旦那の何気ないことにイライラしてしまって、余計に元気に〜とか明るく❗️みたいなのは出来ません😭
旦那は旦那で面白くないでしょうから、申し訳ないなとは思うけれど自分でもどうにも出来ないんですよね😱

• けんけんママ

けんけんママ

ああ‥めちゃくちゃわかります😭✨
    今日あった事や赤ちゃんの事いっぱい話したいんですよね💦
    でもただいま〜って聞こえると不思議とその気持ちがスンっと消えてしまって😢
    元気が無くなりますよね!なんか、ショウママさんの回答を見てちょっと思ったのが赤ちゃんと2人の時は気が張ってて旦那が帰って来た安心感でドッと疲れが出てくるんでしょうかね?🤔💦
    わかります!旦那が帰ってからがやる事が多いから、その中で仕事の話とかされても頑張ったね〜とかお疲れ様〜とか思ってあげられないです😭
    そんな自分も嫌になります😩

今はどうしようもないんですかね💦
    共感して頂けてとても救われました💕
    ありがとうございます!!

• 4月29日

退会ユーザー

本当不思議なほどに帰ってきた途端にスンッてなります😑笑
    ウチの場合は安心感というよりも旦那に子ども任せられるってほどでもないので、それなのに洗い物やらご飯の準備やらなんやらとやる事が増えて一気に忙しくなってモヤッとしてる感じがします😅
    子どもと2人の時は子どものペースに合わせて自分のやることを決めて調整すればいいんですが、旦那が帰って来るとそうもいかないですし…なにより子どもの寝るまでの短い時間にやる事がドッと増えるので慌ただしくなってしまって旦那の相手する余裕なんて微塵もなくなるんですよね😢
    1番忙しくなる時間に相手する人間が増えるのが辛い気がしてます😣

そのうち治るのか、それとも治らないのかも分かりませんが…どうにも出来ないと思ってるので、旦那に申し訳ないけど諦めました🤣

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

え、なんかものすごくわかります😞
私もけんけんママさんと同じく育休中で、旦那が帰ってくるまでは早く帰ってきて〜と思うのですが、いざ帰ってきて家事育児を一緒にすると子どもと2人きりの方が楽だったわと思うし疲れるし
ちょいちょいイライラします🤣
旦那が帰ってくると2人の時より安心感はあるんですけどね!笑
きっとけんけんママさんは私とは違って態度に出されてないのだと思いますが、お気持ちはとてもわかります😭😭

• けんけんママ

けんけんママ

回答ありがとうございます!同じ状況な方がいて下さって少し安心しました😭
    そうなんです!きっと2人きりは不安だから帰って来て欲しいんですよね🥺
    家事育児一緒にすると相手のやり方に不満が出たり、
    家事はこっちがやって赤ちゃんと遊んでてもらうと、遊び方が気になったり‥💦
    なんでこんなに旦那に文句が出てしまうんだろうと嫌になります😢
    私も態度に出てしまいます〜💦
    そういう態度が出てしまった時ってどうフォローしてますか?

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうほんっとすっかり同じです😭😭
    家事育児のやり方の不満、遊び方についてなど気になるのもわかりすぎます〜😭😭
    気になって我慢すると爆発するので私も態度に出したりその都度言ったりしてしまっています😂
    でも、少し落ち着いた時間などに、感謝の気持ちは言葉にして伝えるようにしています!「仕事疲れてるのに家事育児頑張ってくれてありがとう」や「やっぱり帰ってくると安心するわ」など少し大袈裟なことも言ってます🤣

• 5月1日
  • けんけんママ

けんけんママ

同じって言って頂けるだけでほんと救われます😂💕
    感謝の気持ち伝えるの、偉すぎます✨
    いやでも、大袈裟なくらいが伝わりやすいなって最近思います🤔✨
    大袈裟に言う方が相手も喜んでるような気がします✨
    その素晴らしい感謝の言葉たちまるっとパクらせて頂こうと思います、ありがとうございます🥰

• 5月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ同じ方がいらっしゃって嬉しかったです🥹💓私の方こそ救われました!!✨
    そんなに褒めていただけて嬉しすぎます😭今日の疲れもどこかへいっちゃいそうです🕊️✨
    こんな私の言葉でよければどうぞどうぞ😆旦那さんの休みが終わる日の夜に、「ほんとパパがいるのといないのではぜんぜん違う!ずっと休みだったらなあ〜」もオススメですよ🤣うちは褒められて伸びるタイプの旦那なので張り切って家事とかしてました🤣
    お互い家事育児と大変な毎日ですが、頑張りましょ🤝💕

• 5月1日